※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学一年生の子供がいる方に質問です。一年生の時にPTAをやったことがある方、いらっしゃいますか?その経験は良かったですか?それとも、二年生以降にすればよかったと思いましたか?来年度、一年生で立候補するか悩んでいます。

第一子で小学校一年生の時にPTAをやった方いらっしゃいますか?
知り合い等いない中でやって良かったですか?
それとも二年生以降にすれば良かったな…と思いましたか?
来年度一年生で立候補するか悩んでいます💦

コメント

ままり

うちは立候補じゃなかったら他薦になります
入学式当日のお便りで立候補か他薦するなら名簿に書かれた誰かに◯をしなきゃいけませんでした
第一子の時に知らない誰かに◯するのが責任の押し付けあいみたいで嫌だったから、それ以降はなるべく立候補するようにしてます

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    それは酷な制度ですね😰
    低学年の時に立候補しちゃった方がいいでしょうか…

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

私はやってないのですが💦
うちの子の学校は2月頃集まりで正副委員長決まるので、1年生でやると、正副委員長免除なんです✨知ってたらやったのにーとは思いました😅

• ままり

ままり

そういうことがあるんですね😭
    それなら1年生でやっちゃった方がいいですね!
    ありがとうございました😊

• 12月3日

私は、1年生は様子見しちゃったため、あ、やってたら良かった~となり、2年生で立候補しました🤣

必ず一回は役員しないとならない学校なら低学年のうちが無難です。

あと、役員って役員だけでするわけではなく担任やその他の先生方ともコミュニケーションとりながら、一緒にするので、何かと、ついでに子供のことを聞いたりできるし、先生との距離も近くなるので、そういう面ではメリットがあります。だから、初めての小学校で、子供が気になる、、、って感じなら、子供のためにするって考えもありです😁

1番、大変なのが6年生。次点は、半成人式がある4年生が大変、ってうちの学校は言われてます。

• ままり

ままり

一児童につき一回と書いてありますが、必ずかどうかはわかりません😭
    仰る通り、先生方や他の役員の方と話が出来る機会が増えますよね!
    アドバイスありがとうございます😊

• 12月3日