※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

娘が小学校に上がる来年、自分の部屋を持たせるタイミングについて相談です。3人家族で子ども部屋は3部屋ありますが、低学年で自分の部屋を使うか迷っています。皆さんはどうでしょうか?

来年、小学校に上がる娘がいます。
自分の部屋はいつから持たせますか?

3人家族です。
子どもが3人いてもいいように家を建てたので子ども部屋は3部屋ありますが、低学年だと自分用の部屋として果たして使うかな?という疑問もあります。

皆さんはどうですか?

コメント

まゆら

同じく来年から小学生の子どもがいます。一応ですが、子供部屋作りました!絶対使いませんが、モチベーションも大切かな?と思って

周りでは作っていない人も多いようです

はじめてのママリ

同じく来年小学生になる娘がいます☺️
うちは子供部屋として使うのはまだまだ先かなーと思ってます💦夜も一人じゃ寝られないっていうのでみんなで寝室で寝てますし😂

はじめてのママリ🔰

引っ越して部屋があったので、子ども部屋作りました!
喜んでますが、リビング学習、学校用品もいちいち2階に持って上がるのも大変なのでリビングに置いてあり、一応ベッドはあるけど、寝室でほぼ一緒に寝ているので、まぁほぼ使ってません😂
友達が来た時に遊んでるくらいですー!
部屋が余ってるならオモチャ置き場的になるかもですが、作っておいてもいいと思います♪喜ぶのは喜ぶと思います!

ママリ

一応、自分の物は自分の部屋に置かせています!
あとは感染症になった時に隔離で自分の部屋で寝てもらっています!

はじめてのママリ🔰

2年生です。
一人っ子なので元々「子供部屋」として部屋は用意してありますが、おもちゃ収納部屋なだけで、まだまだ子供部屋としては使っていません😇

低学年のうちは必要ないと思います😊

はじめてのママリ🔰

小2ですがまだみんなで寝たいみたいで勉強はリビングですしお部屋は使ってないです😌

小三です👦🏻
最近自分の部屋でひとりで寝るようになりました。 
基本はリビング学習してますが、たまに自分の部屋でやる事も出てきました。

雷注意

小1から作りました!
部屋で宿題してますし、自室で寝てますよ。

ただ性格によると思います😂
上の子はなんでも自分でやるタイプなので部屋を活用できてますが、下の子は絶対そうはいきません!笑

はじめてのママリ🔰

皆さん、ありがとうございます!🙏
子ども部屋は2階にしかないんですが、自ら2階の子ども部屋を活用出来るとは思えないタイプの子なので一階の和室を簡易的な子ども部屋としてまず用意してあげる事にしました(本人のモチベーションと私も目が届きやすいので😊)

ベッドや机揃えたりはまだまだ先になりそうですが、本人はワクワクしてるみたいです😄🌸

ありがとうございました🙏✨