※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

長期優良住宅について、ローン控除や補助金のメリット・デメリットについて悩んでいます。他の認定が受けられるか、どちらが得かわからず、アドバイスを求めています。

長期優良住宅に関して、わかる方いましたら教えてください。

知り合いの工務店で注文住宅を建てます。 借入額は6100万で、内 土地が手数料込みで3000万弱です。
自営業のため、フラット35で借入します。ローン申請は通っていて、土地は引き渡し済みです(つなぎ融資利用)

注文住宅を建てる予定は無かったので、何も下調べなどしておらず、他のハウスメーカーや工務店にも行ってないので比較した事もなく、何も知りませんでしたが…
長期優良住宅 にするとローン控除額が変わるとか、受けられる補助金があるとかを、後から調べて知りました。
工務店からこれらの説明や案内はありませんでした。

で、この工務店、知り合いなのでローン関係や全て色々と任せていたのですが、建売りレベルの標準仕様なのに、建物にかかる費用がとても高いです。
言い方悪いですが、建売りレベルの家のため、耐震等級も取らない?だろうし、長期優良住宅認定もほぼ確定で受けられません。(グレード上げるしかないですが、もう既にローン申請してしまっているので今更 そんなに仕様を上げて金額を増やすのは無理なので)

6100万の借入れ、フラットなので月額20万近くになります。
補助金が貰えるなら欲しいし、少しでも減税したり、金利優遇措置があるなら利用したいです。

ですが、調べていたら デメリットもあるとのことで、あえて長期優良住宅認定の申請をしない人もいると。
実際、どうなんでしょうか?
私たちの場合、確実にメリットしかないですよね?
また、もし今から長期優良住宅認定を受けるのは無理と言われた場合、少しでも優遇されるような他の認定は受けられるのでしょうか?

ローン控除額が変わるし、その他の住宅と長期優良住宅だとかなり違うので…。。
かといって、今から仕様変更となると期間も伸びるし、申請費用の他に、仕様グレードアップのためのオプション費用もかかる…
どっちが得なのかもう良く分かりません。

住宅関係に詳しい方、アドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

長期優良住宅の認定とるのに30万かかります。
耐震等級あげたり断熱性能あげたり
費用ももちろん上がります。
固定資産税もあがります。
そこまでして100万の補助金もらってプラスになるのか?
ってとこだと思います。

はじめてのママリ🔰

今どこの段階なのかわかりませんが申請費用に20万くらいかかります。
昔調べた程度なので今は変わってるかもしれませんが、5000万円以上のローン組むなら恩恵がある(控除額が増える)なと思いました。

住宅ローン控除だけではなく、補助金の対象という土俵に乗れる確率もあがりますし
(最近はZEHじゃないと無理なので要確認)
不動産取得税も減額されますし
登記の減税もありますし
確かフラットも優遇金利になりますよね?
地震保険の値引率も変わるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは長期優良住宅取ってますよ😌

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

私は、最終2社に絞って検討してましたが、両方工務店さんで
1社さんは長期優良と補助金申請にプラスで40万、さらに設備良くして定期点検費もかかりますよ
もう1社さんは長期優良は6万、その分設計料値引きします。補助金申請はサービスでやりますよ。定期点検費は標準で入れてます。
とのことだったので後者に決めました。
会社によって長期優良の考え方かなり違います💦
住宅ローン減税もあるので、そのあたり前者の工務店さんはこちらから聞いてもあまりレスポンスの良い返事は返ってこなかったので、会社によって慣れてる慣れてないとかもあると思います。