※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

進研ゼミについて、中学受験を考える方がいます。経験がなく、向き不向きを知りたいと思っています。

中学生のお子様がいらっしゃる方対象の質問です🙋‍♀️

進研ゼミをされてるかたいますか?
来年度受験です😂

少しずつ勉強のことを考えないとなーと思い、、、
塾は高いし、、、

進研ゼミ私も子どもも経験なく、どんなでしょうか?
向き不向きありますか?

コメント

みつを

通りすがりの者ですが…笑
受験に必要なのは

・わからないことを聞ける環境
・弱点を見つけて克服すること
・試験慣れ
・志望校対策

だと思います(個人的見解)!
なので学校の勉強だけカバーできればok、自分でちゃんとメリハリ付けて勉強できる子ならいいかもしれませんが

志望校対策となると、塾に行ってる子と圧倒的に情報量の差は出てきてしまうのではないかなと思います😅

• みつを

みつを

ちなみに春期講習、夏期講習とか短期講習だけ通うのも刺激になってありかなと思います!毎週通うのより安く済みます!

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

今高2ですが、中学の時は進研ゼミをしていました☺️
ただ1日10分とかで終わってしまい復習もできるけれど本人はそれをしようとはしないのでやることはやるけれど成績に結びつかなかったので辞めました💦中3の夏からは夏期講習に行ってそのまま塾に通いました。夏期講習は3万位、夏期講習後は月2万ちょっと+テスト対策の講座1万とかでした。