※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃ
子育て・グッズ

ミルクの育児方針について質問です。完母派と混合派、どちらが良いでしょうか?メリットとデメリットを教えてください。

ミルクの事で質問です!
完母派の人、混合派の人それぞれいると思いますが…皆さんはどっち派でした?
メリット、デメリットも教えていただければと思います!

コメント

ぴぃ

私は母乳が出たのもあって完全母乳でした!
とくにこだわりもなかったのですが、母乳がでるうちは母乳で、と、思ってました!
お金もかからないし、すぐあげやすいです〜
ただ、食事には多少なりとも気を使うのがチョットな〜って感じですが、子供との時間を考えると苦ではなかったです!

• にゃ

にゃ

やはり、金銭面や泣いた時すぐに完母の方はあげられますね!でも、食べ物が母乳に影響しやすいようですね💦

母乳の時にしかない子供とのコミュニケーションできそうですね(´∀`)

• 3月4日
ぱん

完母派です(^^)
メリットはすぐあげられることと消毒等がいらないこと(面倒臭がりなので…💦)
デメリットは長時間預けられないこと
体調崩しても授乳を代われないこと
ですかね(^^)

• にゃ

にゃ

なるほど!消毒等は確かに母乳であれば必要ないですね!
    確かに体調崩した時なども考えないとですね💦

• 3月4日
たむむ

完母でした!

メリットはやはりミルク代がかからなかったことです!あとはおっぱい飲んでる姿が愛おしいです笑

デメリットは哺乳瓶拒否になってしまい、預けるのが大変だったことです!でもある程度授乳の時間が安定すれば数時間は大丈夫だったので、美容室などには行けました!
あと私は甘い物、お餅を食べすぎると母乳がつまり、病院に行ったりとなかなか大変でした!これまた病院代が意外と高い笑
なので、すごーくお腹が空いて食べたくなるのですが、甘いものは沢山は食べれませんでしたヾ(・ω・`;)ノ

あと完母でしたが、すんなり卒乳はできたので、卒乳に関しては苦労はしませんでした!
あと元から胸が大きく授乳中も胸が大きくなり、卒乳したあとはもとより小さくなり皮が伸びてしまったことが悲しいです😢

• にゃ

にゃ

想像しただけで、おっぱい飲んでる姿は愛おしくなってしまいました💕
    哺乳瓶拒否になるとやはり預けるの大変ですよね💦そして、食べるものにも注意ですね!

でもでもらすんなり卒乳できたなんて素敵です☺️親としては嬉しい限りですね‼️
    しかし、母乳をいっぱい飲んでくれたからなのか…胸が小さくなったのはショックがでかいかも。。。デス。

• 3月4日
sms13216

完母ですがこればっかしは出る出ないではないかと(^^;;
ママが出るけど赤ちゃんの舌が上手く巻けなくて飲めないって子も居ましたし(>_<)
でも母乳だと金銭的、泣いてる子を待たせずあげれる、自分も身体が元に戻るのが早い(子宮、スタイル含め)などがあると思いますー!
デメリットは他の方も言われてるみたいに魚を2日に1回は取るようにしたり長い間哺乳瓶使ってないと預けたいタイミングで哺乳瓶NGだったりします(^^;;

• にゃ

にゃ

助産師の友達に「母乳やミルクなんて慣れや産まれてから練習すればどっちにでもなれるから今からどっちにするか考えた方がいい」っと言われ皆さんはどうだったのか聞いてみたくって💦

母乳をあげると元の身体に戻りやすいのですね!食事を気をつけたりというのは母乳では気をつけないとですね😖

• 3月4日
  • sms13216

sms13216

んー(^^;;
    そうとも限らないと思いますね(>_<)
    母乳が出ないからミルクって人もたくさん居るし、やっぱり産む前は完母って言ってた友達も混合だったり…
    他の回答者の方であるように甘いもので詰まる方もいれば私は何を食べても大丈夫ですし(^^;;
    産んでみてから考えても良いかもです♡
    うちは完母で5ヶ月の時に哺乳瓶あげても使えなかったのですがお風呂上がりに哺乳瓶で白湯をあげてた甥っ子は完母でも大丈夫だったので哺乳瓶慣れさせておくと良いかもです(^^)♪

• 3月4日
  • にゃ

にゃ

そうなんですね💦結局は産んで見ないとわからないということですね😖

でも哺乳瓶なれはさせておこうと思ういます!

ありがとうございます😊

• 3月5日

混合です。
メリットは、ミルクも飲めると自分以外の誰かが飲ませることもできるので、その間自分は休めたり、預けて外出することもできる。
乳首が切れたりして痛いときはミルクで...とか、逆にミルクがすぐ作れないときは母乳で...という風に臨機応変に対応することができる。

デメリットは、ミルクに頼りすぎると母乳の出がだんだん悪くなる。ミルク代が必要になる。哺乳瓶を洗ったり、消毒したりが必要...です😅

• にゃ

にゃ

臨機応変に対応できるのはいいですね!
    「休みたい」っと思った時預けられるのはほんと助かっちゃいます☺️

でも、母乳の出が悪くなるのは気になります💦そして経済面も気になりますね💦

• 3月4日
はなさお

初期は完母で今は混合です。

完母の時は直ぐにあげれるのは楽でした。月齢が小さいと頻回授乳なので、その度に消毒は大変だと思います。
出かける時は授乳室がある場所だけのお出かけで場所が限られました。ケープで隠してあげるのは周りは気にならないかもしれませんが私が抵抗がありました。
完母だとミルク代がかからないので経済的です。

混合だと、哺乳瓶や消毒するものを買わないといけないです。月齢が上がればその都度乳首や哺乳瓶を追加で購入しました。
急な用事や自分が出かけたい時など預けれますし、お出かけの時に荷物が増えますが場所を気にせずあげれたので良かったのです。

混合の方が私は良かったのです。息子が小さい時に寝つきが悪かったりする時は添い乳も出来るし、お出かけはミルクをあげるなど選択できて良かったのです。

• にゃ

にゃ

なるほど!最初は完母で途中から混合もありなんですね‼️

外であげないと!って時は確かに抵抗あります💦授乳室でみんな同じでも私も気になってしまうタイプデス😖

その場での選択肢が増えるのは混合の方がよさげな感じですね!

• 3月4日

完母です。
メリットはすぐにあげられること、お金がかからないこと。
デメリットは哺乳瓶拒否になってしまい預けられないこと。
あとは食べるものに気を使うことですかね。

• にゃ

にゃ

すぐにあげられるのとお金がかからないのはいいですよね〜💕
    やはり食べるものは気にしないとですね😖

• 3月4日
chqsa

完ミです!
メリットはある程度大きくなると
自分で哺乳類握って飲んでくれるので
作るだけでいいこと。
預けられるとこ。

デメリットはやっぱお金ですね(^^;
あとは荷物が増えることくらいです。

私は母乳あげるよりミルクのほうが楽でした!

• にゃ

にゃ

完ミだったんですね!やはり金銭面は痛いですね💦
    でも、預けられるのは最大のメリット!
    完ミもいいですねー🌟

• 3月4日

夜に一回ミルクあげています。その他は母乳ですが、断然母乳のほうが楽です。
ミルクだと用意から片付けまで時間をとりますが、母乳だとすぐあげられるので。
ただ、親に預ける時のことや、保育園に入れるときのことなどを考えてミルクもあげています。
生まれてすぐ娘はNICUに入院したため哺乳瓶慣れしてしまい、おっぱいを吸ってくれなかったです。その時は搾乳とミルクだったので本当にきつかったです。おっぱい飲んでくれるようになってすごく楽になりました😊

• にゃ

にゃ

子供を今後保育園に入れるかどうかでも完母にするか考えないとですね💦

NICUだと哺乳瓶で搾乳とミルク混合になるんですね💦楽なのは母乳の方が楽そうですね☺️

• 3月4日

一人目はほぼミルクから母乳あげるように努力して混合→5ヶ月くらいに完母になりました。
混合のメリットは哺乳瓶で飲ませることでダンナも育児に参加出来る(父性が育つ)、ミルクを用意すれば長時間預けられことです。デメリットはやはり費用がかかること。
二人目は出産退院後から完母になったので、いざ預けようと思った時に哺乳瓶を嫌がり飲んでくれなくなってしまいました。お金はかからないけれど、ミルクを飲まないのは困りましたね。
あと関係あるかわかりませんが、普通食になった一歳過ぎでも未だ卒乳は出来ていません。
母乳多めの混合が一番良いかな〜と私は思います。

• にゃ

にゃ

1人目の時は母乳が出づらいみたいですね💦
    しかし、混合だと父性が育つのはいいですね!なかなか父親という自覚が芽生えないといわれたのでそこはやってみたいとのろです!
    完母やはり経済面は助かっちゃいますね☺️

• 3月5日
kanya6

初期は混合、今は完母でミルクも飲めるように練習して、時々ミルクのほぼ完母です😊
⭐︎完母⭐︎
メリットは、金銭面とすぐに上げられてとっても楽なこと、お出かけの荷物が少なくて済むこと
デメリットは、長時間預けられないこと、他の人に授乳を頼めないこと
⭐︎混合⭐︎
メリットは、ミルクを飲めるので長時間預けられること、母乳を上げられない場所・状況でもミルクなら飲ませられる状況もあること
デメリットは、お金がかかること、荷物が増えること、消毒・洗浄が面倒なこと、ミルクを作る間、赤ちゃんを待たせなければいけないこと

今は母乳で足りてるけど、混合にしてます。混合より完母の方が楽でしたし、ミルク作ってる間の赤ちゃんぎ泣いてるのがストレスだったので、それがないのが完母のいいとこでした!

保育園に行くことや、美容院などで長時間預けたいことがある場合は、完母だと哺乳瓶拒否になることがあるので、練習が必要になったりもします。

• にゃ

にゃ

途中から変えた感じだったんですね!
    完母をメインに何かあった時ミルクというのがなんか良さげな感じです‼️

保育園とかも考えると…一年後にはミルク飲んでもらえないとですね💦
    先のこと先のこと考えていきたいと思います☺️

• 3月5日