※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2ヶ月の赤ちゃんについて、リンパの腫れが心配です。また、バセドウ病でプロパジールを服用中の完母ですが、赤ちゃんへの影響も気になります。

2ヶ月の赤ちゃんがいて、心配なことが2つあります。
1ヶ月検診の後くらいに、耳、首後ろ、脇にしこりがあるのを見つけ、予防接種の時に相談してみました。リンパの腫れということで特に何も言われなかったのですが、このまま放置で良いのでしょうか、、
もう一つは私がバセドウ病でプロパジールを朝一錠服用しながらの完母なのですが、赤ちゃんに影響はないのでしょうか。

コメント

ママリ

心配だったら、セカンドオピニオン受けた方がいいですよ!

さやか

もう解決済みだったらすみません!
赤ちゃんは皮膚が弱くまだ免疫もないのでリンパ節が触れるのは普通みたいです!

私自身かなりの心配性でこの件ではあちこち受診しました😂!
風邪をひいた後や肌荒れなどでも腫れます!何もなくても触れます!

心配ですよね😢!

お薬の服用のことはわからないですすみません😭

退会ユーザー

すみません🥲教えて欲しいのですが、お子さんはどこのリンパが腫れましたか?💦

• 2月22日
  • さやか

さやか

遅くなってすみません🙇‍♀️
    うちの子2人とも後頭部と首筋です!
    しこりだ!と思って受診しましたが、正確にはリンパ節が触れているだけなので問題ないみたいでした!

• 2月28日

退会ユーザー

ありがとうございます😭ちなみにしこりはどれくらいのサイズでしたか?あ

• 4月1日
  • さやか

さやか

1cm~1.5cmだったと思います!感覚的に人差し指第1関節の半分が1cm程度だと思うのでご参考までに🫡
    小児科の先生はあって普通だよとおっしゃっていました😊

• 4月4日

退会ユーザー

ありがとうございます😭!安心しました!

• 4月13日
ちーやん

遅いかもしれないですが💦

私も一ヶ月検診や四ヶ月検診でリンパについて聞いたことあります!(一ヶ月検診と四ヶ月検診は違うところです)
他の方も書かれているように、リンパなので痛がったりしなければ大丈夫と言われましたよ☺️

私は、橋本病のほうで、チラーヂンを服用しています。
そして、同じく完母です!
私は妊娠前から病院に通っていましたので、チラーヂンは母乳に問題ないと言われましたし、むしろちゃんと飲んでと言われました!
もし、かかりつけ医などに伝えてないのでしたら、一度伝えてみるべきだと思います!
もう解決していましたら、すみせまん🙇🏻‍♀️💦