※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
お金・保険

夫婦のお金の管理について、自分で管理し続けるか旦那に任せるか迷っています。皆さんは家計管理を誰がしていますか?考え方や共感の気持ちを教えてください。

皆さんお金の管理は夫婦のどちらがしてますか?

値上げ値上げでお金の管理に自信がなくなってきて旦那の方がうまくやれるのではと旦那に任せようかと思う反面、やっぱり把握してないと怖いので自分で管理し続けた方がいいのではないか…と思い迷っています。
どちらが良いか…
良ければアドバイス頂きたいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんのご家庭では家計管理を誰がしていますか?😊
ご家庭によって、考え方はさまざまかと思いますが、共感の気持ちや家計管理事情を「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは旦那が管理して
お小遣いとカードを
もらってます
10万以上の大きな物を
買う場合は相談、報告しています

ママリん

同じ会社に勤めてることもあり、基本の管理は私ですがボーナス時に都度お金会議をしてます!
食費やお小遣い、日用品の予算は組んでいてその他の買い物もお互い報告してAmazonや楽天で買ってます🛍

はじめてのママリ🔰

夫婦財布は別で、家計管理は保険など含めて全て夫です。

まほろば

全部、旦那が出して旦那に任せています。美容や趣味など自分のものは自分で買っている感じです。
特に把握していなくても旦那は節約家なので気にしていないです😂

U子

旦那さん管理の家庭が多くてびっくりです🙄✨‼️‼️

うちは夫婦別財布
固定費は旦那の口座から引き落としで
食費や日用品は私が出してるような感じです!!

• いーくんママ

いーくんママ

同じく、旦那さん管理のお家が多くてビックリしていました😳

• 12月8日
  • U子

U子

ですよねーー!!!
    同じ感覚の方がおられて安心しました😂✨‼️‼️ww

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

うちは、ほぼ旦那が管理してますが定期的に2人で共有する感じになってます。
食品、生活用品など私が買うことが多いのでカードを持っているのと毎月のお小遣いも貰っています。

最短年子ママ

夫婦の財布は別です。
大まかですが家賃光熱費、教育費は夫。食費日用品、貯金は私と分担してます。

たまやん

結婚当時貯金がなかったほどお金の管理ができない旦那なので私がしてました。

でも旦那は節約しろしろいう割に変なところで金遣いが荒かったり(そもそも旦那の給料だけでは生活費がマイナスでした)、ごはんもかなりの量食べるのに食費が高い等うるさかったので、一度旦那にさせましたが、1ヶ月で根をあげ、今ではなぜかお金おろすのと振り分けるののみ旦那がしてます💦節約や買い物は全部私がしてます😅

いちご

夫が管理しています。しかし財布は私が管理しているって感じですかね🥨
月に決まったお小遣いを旦那が使い、決まった生活費をもらってやりくりしてます!

にゃか💙🍭💋

完全に夫が管理してます!

決まった生活費をもらっているのと、家族カードも持っています。
(家族カードは何に使ったか知られたくないので、あんまり使わないようにはしていますが笑)

家族での外出の支払いはすべて夫、高い買い物は事前に相談してから買ってます!

• にゃか💙🍭💋

にゃか💙🍭💋

ちなみに専業主婦です💦

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

一応わたしですが、どちらも見れるようにしてます😊
クレジットカードの家族カードを使って基本的には二人ともそのカードで引き落とすようにしています。
現金しか使えないところは現金で払って共有できる家計簿アプリにつけるようにしています。
二人合算で出るので、どちらかがいつの間にかたくさん使ってたってことには隠しカード使わない限りならないです。
二人とも見れるので今月使いすぎたから来月は控えないとね、と話したりして二人で考えながら生活してます👍

• 3ママリ🔰

3ママリ🔰

夫婦で共有できる家系アプリってすごい!
    その家計簿アプリってなんて言う名前なんですか?気になります!

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マネーフォワードme使ってますよ☺️

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

夫管理で月々生活費を貰ってます。

周りの友達はみーんな妻側が管理していて聞かれた時に困っていたのですが、ここ見たら夫管理が多くてなんかすごい安心しました😂😂😂

mamama

共働きなので別です!夫が家のローン返済と貯蓄と車関係、それ以外全て私と言う感じです💡

はじめてのママリ

結婚して数年は私が管理していました。が…管理が苦手すぎて、旦那にバトンタッチ。今は完全に旦那が管理しています。
食費、外食費、日用品購入費、お小遣いと全て金額が決まっていて、毎月生活費として渡されます。
高額な物の購入時には相談しています。←結構反対されますけど😂
私はお金の管理が本当に苦手なので、旦那が管理してくれて助かっています!
友達周りは奥さん管理がほとんどなので、旦那さん管理の方が多くてビックリしました〜😳

にいこ

基本的に私が管理していますが、金額の大きい物を買うときなどは夫に相談します。
時々話し合いもして、今どのくらいの支出で…などは伝えますが、夫は物の値段を知らず、最近の値上げでも、どのくらい上がっているのかを全く把握していないのに、支出が増え過ぎだと言われるので、管理は任せないつもりです。買うものも量も減っていて、値上げで支出が増えただけなのに、金額が高くなったと言うだけで文句を言われるので…。

はじめてのママリ🔰

共働きです。
旦那の方がお金の管理がしっかりできるので、旦那に丸投げしてます。
給料が入ったら一定額を旦那に渡して、残りは自分のお小遣い&へそくりにしています。
ママリ公式さん同様に把握していないと怖いのでマネーフォワードというアプリを使って家の全ての口座とカードの利用がお互いにわかるようにしています。

はじめてのママリ🔰

我が家も主人が管理しており、毎月使った生活費を貰っています。
私の周りも奥さんが管理している方が多くてなかなか言いにくい時もありますが、同じ方が多くて安心しました✨
恥ずかしながら私がお金の管理が苦手で、あった分使ってしまいそうなので主人に任せています😂

りす🔰

全て私が管理しています。
クレカは念の為持たせていますが、明細も全て私が確認できるので大きい買い物は相談無しには出来ないようにしています。

3ママリ🔰

旦那さんの管理が多くって意外&旦那さん凄すぎます!と思ってしまいました。
我が家の旦那は、付き合ってる頃から、預かっといて!って言われるぐらい、自分でもルーズな部分があることを理解しているようで、私が管理していますが、管理できている気がしなくって模索中です。

年子・双子兄妹の母

我が家は、夫婦ともに障害があるので、お互いの両親に任せてます🙇

わたこ

旦那さんが管理する方が多いのですね!
うちは、私が管理しています!
管理といっても家計簿つけたり旅行積み立てを毎月やっているので、そのぐらいです😂

こん

我が家は毎月の家計管理から貯金運用、保険、ふるさと納税の手続き等まで全て私がやっています。
夫がお金の管理が苦手で、私は結構好きな方なので結婚時からお互いの貯金等全てオープンにして私が一括管理しています。

夫、妻、専業兼業などあまり考えずただ得意な方がやればいいんじゃないかなって思います!(苦手だけどやりたい!とかだと別ですが)
その方が絶対お金も貯まって家族みんなのためじゃないかなと😌

いくみ

うちは、光熱費は旦那、生活費は私で管理してます。

なぽちぃ

うちは全て旦那管理です!気になって聞けば、今の貯金額など教えてくれます👌
私がお小遣い制で、後は子供の集金や病院など都度言えば現金もらえます🙌あとはカードがあるので食費や雑費はそこで支払い→旦那引き落としですね🫧
私はパートで仕事してますが、そちらのお金は使うも貯めるも自由です〜!!
私浪費家だから。笑 旦那きっちり全てやってくれてありがたいです🥹🤍

しゅんママ

夫婦別財布です。
住宅ローン、家関係にかかるお金、光熱費、保育料は旦那。それ以外は全て私です。
で、外食とかおでかけに掛かる費用とかの娯楽費はその時の気分でどっちかが出したり、割り勘したり、色々です。
まとまってお金がいる時も半額ずつ出し合います。

りいちゃんまま

夫婦財布別にしています。
娘の養育費と食費は毎月旦那からもらい、この中でやりくりしています。

あい

夫婦で年に1回、生活するために必要な経費を数字にして見直ししています。💴

そこから、月や年でに必要なお金を振り分け、その支払いを分担して支払います。

年1でも面倒くさいけど😮‍💨
貯金も具体的にできるし、必要なお金も見える化で分かりやすいです😊

私の担当は日用品食品、保育料、毎月の色んな貯蓄です。

はじめてのママリ🔰

共働きです。
マネーフォワードというアプリで夫婦共に全ての銀行口座、証券口座、クレジットカードを紐つけて管理してます。
まぁはっきり言って管理というより収入支出共にアプリで全て見える状態にしてるってだけなんですけど。
なので共同管理ですかね。2人とも見れる状態なのでお互い丸裸です。

はじめてのママリ🔰

財布は夫婦別ですが、家族口座に毎月決まった額を入れています😃
買い物をしたらレシートをそれぞれのファイルに入れて家計簿をつけ、月末に合計金額を受け取るスタイルです。
私はスーパーで色々と見てほしくなってしまいますが、夫は目的の物しか買わないので、夫のレシートが多い月の方がうちは節約できています🤣

ママル

私が管理しています。
家計を把握していないと、不安なので…。
大きな買い物は相談します。
旦那も私も、お小遣い制で、自分の趣味などそこから買います。

ママ

2人で管理してるので共同管理です。

旦那の給料はお小遣い3万を引いて全額メイン口座に入れています。
そこから手が空いてる方が貯金用、保険用の口座に決まった額を振込みます。

私の給料はメイン口座には入れず直接、決まった額を貯金用口座に入れて、ほかは子供の習い事の支払いをします。
残りが私のお小遣いです。

買い物などはお互い現金をほとんど使わないのでレシートを取っておいて月末にざっくりと計算、精算してメイン口座から自分の口座に振込みます。

マネーフォワードを使っていてお互い把握できるようにしています。

• ママ

ママ

どちらかが管理されてる方が多いのですね!

うちは趣味のもの以外は家計から出して良いことになってるのですが、月末精算するだけなので(それも大体で)、外食は誰が払う?とかも都度考える必要が無くラクだなと思っています🤔

• 12月8日
ナサリ

結婚当初にお金の管理の自信がないからして欲しいと言われて私が管理しています。
お小遣い制です。いくつか口座があるので口座ごとに分けて貯金していますだ主に旦那の口座は固定費、引き落とし専用で私の口座は臨時の出費用にしています。
一応、旦那にも共有はしていますが全く把握できていません😅

じゅっぴーちゃんのママ🙃

私は専業主婦なのですが、結婚した当直からずっと私が管理しています。

でもアプリ管理なので、使ったものいつどこでもチェックできます。

収支と預貯金、積み立てNISAすべて一つの場所で確認できるので便利です。

夫も基本キャッシュレス、クレジットカードかPayPay後払いで買い物はしてもらってます。

自動で家計簿付けられているので、
あとはそれを元に
もっと節約できる所は?
無駄遣いしている所は?

月単位でお金の使い方について
旅行や予算、食費など話し合うことにしています。

貯金額を一緒に見て

「いやー、すごい。ママのおかげだよー」

って言ってもらえるのも嬉しいです☺️

ガチャピン🔰

うちも旦那に任せています。私は管理ができないのと、旦那のほうが、お金の知識が豊富なので…。家で使うお金は1つの口座に集めていますが、それ以外が自分達のお小遣いで使う分にしています。

まの

ウチは、旦那さんが管理してます。
少し高い物を買うときは、旦那さんに相談して買ってもらいます。
家計は、基本旦那さん持ちです。外食以外の食費と携帯代のみ私持ちです。
あとは、全て旦那さんが、払ってくれてます。
余った私の分のお給料は、私のお小遣いになります。

ひな🔰

旦那が管理しています!

結婚前は旦那に管理してもらうのが不安で私が管理するつもりでしたがお金の管理が苦手で😂

旦那の方がそういうの得意なので、今は旦那に管理してもらえて良かったと思っています!

りんりんりん

我が家は旦那はお金の管理ができずすぐにあるものどんどん使ってしまうタイプなので私が管理してます。家にも同じ額をお互い入れてその中でやりくりしてます。が、家計のやりくりも簡単なわけではないので夫にも一部分なのか少し責任というか?やりくりさせる部分を持たせた方が彼の意識が少しは変わるかなと思い、どういう方法がいいかと色々考えている最中です。

芽依

私が、管理苦手なので
我が家は夫管理です💰
お小遣いだけ貰っています。

美容院などなどは、自分で出してます!

もも

旦那さん管理の方多いんですね👀

うちは、私です。
実家もそうでした。
昔はこのパターンが多かったのかなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

管理は私がしています。

お互い小遣いを引いた給料を夫婦共用の通帳に入れ、そこからほぼ全て出し入れします。家族の財布を握ってるのは基本私ですが、買い物時は夫に渡したり、財布が無くてもPayPayやカード、自分のお金で支払ってくるので、家のお金を夫に返している感じです。
お金関連のことは、全て私に任せると言われてるので責任重大です…😅ニーサとか…

ママリ

全て私が管理しています。旦那の口座にいくら入っているのかすら、詳しくは知らないと思います。
年末に一応今年・トータルの貯金額は伝えています。
私が投資と貯金が趣味なのと、旦那のお金の使い方は全く信用できないのでうちはこんな感じです。
旦那さんが節約家のお家羨ましいです!

はじめてのママリ🔰

旦那が管理しています。
役所に行ったり通帳管理したり好きなようで。

はじめてのママリ🔰

旦那さんが管理している人が多くてびっくりしています😳

うちは私が全て管理しています。旦那は収支に全く興味なしです。
共働きですが私の給料は全て貯金して、生活費は旦那の給料からすべて出しています。

yu

投資等もあるので、金銭管理はすべて夫です。
カードをもらっているので、買い物などはそれ使ってます😃

ma

夫婦別財布というか費用分担タイプです。
生活費担当は夫、
家賃、息子関係の費用は私と決めてやりくりをして、毎月いくら貯金できたかなどは必ず話して共有しています。
わたしはざる勘定で大雑把で夫の方が金銭感覚がしっかりしていて堅実的なので安心して話せています。

チョッピー

うちも夫が管理しています。一馬力で夫の収入でやっていますし、色々とまとめて支払いをしたほうが特典会ったりを調べてくれるのは夫で、節約家なので助かります。
私は、子どもたちの習い事の月謝代とか、現金で買うスーパーのお金とか数万渡されそれ以外はクレカは自由になので…全然不自由してはないです。

👶😊💕

全部旦那さんに任せてます🍀*゜

なので保険や月々の光熱費がいくらなのか食費が大体いくらかかってるのか貯金はいくらなのか私は知らないです😅
聞けば教えてくれますが興味もないのであまり聞かないです笑
欲しいものがあれば旦那名義の家族カードでネット通販したり買い物したりしてます🙂

はじめてのママリ🔰

専業主婦で、全て私です!
夫にはお小遣いを渡しています。
夫は月々の引き落としや、貯金額なども全く知りません😅

まくりさらんへ♡

我が家は私(妻)が管理しています。

旦那の給与でやりくりして、
特別出費とか貯蓄は私の給与からしてる感じです。

私が管理してると言ってもどんぶり勘定なので、家計簿もつけてないし予算もたててはいませんが💦
まぁ、全体の2割貯金に回してるからいーかなって感じです。
お互いめちゃくちゃ高い買い物はしませんが、しょーもないものを結構買うので、無駄遣い多い家計ではあります🫨

ママリ

生活費は基本旦那さんの口座から引き落としです。
食費や日用品は家族カードもらって払ってます。

自分の美容院や洋服などは自分のお金で払ってます。
給料が入ったら現金で旦那さんに生活費を3分の1以下くらい渡してます🙂

まり🔰

私はお家賃は旦那様であとは私って感じで分けてます😊
ざっくりにしてますが
お給料はお互い見せ合ってます笑
急な出費の時に備えて多めに家賃を入れてもらってますが、同額で私も月の予算として避けて、余ったら貯金する形です😊

はじめてのママリ🔰

専業主婦です。
管理?とゆうのか分かりませんが、生活費全部旦那が払ってます。
食費と月にかかる固定費(私個人の)だけ月初めにもらって、その他欲しいものや外食分、病院代等はその都度出してもらってます💰
月の給料はだいたい把握してますが貯金額は知りません🤣

C♡

全て旦那です!ローンがいくらか、光熱費なども把握してません!私はカードを2枚持っていて、現金は都度もらってます!私が馬鹿でなにもできないので😅

ままり

世の中の旦那様がしっかりしていて羨ましい限りです😭😭

旦那の支払い等々含めて全て私が管理しています。
何なら貯金額も伝えておらず、今後も伝えるつもりはありません😂(本人も、額を知ったら自分が調子に乗るから言わないでと言われてます笑)
同棲の頃は財布別でしたが、旦那の浪費癖がすごかったので結婚を機にお小遣い制にしました😮‍💨
クレジットカードも取り上げました😮‍💨
ポンコツな旦那です……

くまのプータロー

うちは全て私が管理しています!
私の方が得意だからです。水道光熱費、食費等全て旦那名義のカード。カードはお互い持っていますが、旦那が使うものといったら、仕事終わりに今日飲みたいなぁと突然なったら家にストックがない時に限り、帰りにビールを買ってくる、位ですかね笑
家族カードなので明細はお互い見れるようになってるし、家計簿や通帳残は旦那が聞いてきたら見せるって感じです。あまりお金を使う旦那じゃなくて助かってます!

のん

うちは科目別で管理を分けてます。
私が食費・消耗品・子どもの衣類等を管理してて、
主人がそれ以外にかかる費用全てです。

ちなみに2人とも正社員で、主人は私の2倍位の給料です。

ままり

うちは、私が管理しています😊(元銀行勤務なこともあり…)
旦那管理出来ない人なので😅
基本的に生活に関わる引き落としは旦那の口座から落ちています✨

旦那さんが管理している家庭が多くてびっくり!!

ちゃたこ

FPの資格持ちでエンジニアの夫が管理しています。私には勝ち目なく…(笑)
任せている分、口も出しません。家も場所から何から夫が決めて来ました🫡

ななすけ

うちは、夫が管理しています。
毎月、決まった生活費を貰って、その中でやりくりするようにしています。

以前は私が管理していました。
特に何か言われたとかでは無いのですが、倹約家の夫の圧を感じ、旦那の管理にしてもらいました。

はじめてのママリ🔰

旦那管理です!
月々いくらもらってるかも知りません。笑
なぜかボーナスの額だけは教えてくれて、子どもの教育資金、マイホームの修繕費貯金、車用貯金にいくら入れたか教えてくれます。

私は専業主婦だけど携帯や保険や趣味娯楽など自分にかかるお金は独身の頃からの貯金で全部まかなってます。

はじめてのママリ🔰

うちは旦那が全て管理しています!
わたしはそういった管理系は全くできないので😆😆笑
お小遣いと共有のクレカ渡されてます^ ^

Mayumichaaan

うちは共働きなので毎月、
光熱費、生活費を足して二人で割ってます。二人で毎月決まった金額を貯金してます。後子供のお金とか..
残ったお金は二人の自由な感じです。
私はバツイチなので前と同じ経験したくないから今こんな感じにやっています。
もしまた離婚した時に何もない状態で離婚したくないていう理由もあります!笑
でも今の所1番良いやりくりの仕方です😊

🔰タヌ子mama

旦那に任せています。毎月報告のLINEが来ます😂
今月はこれくらいの支払いだったとか少なかった多かったなど💦お金の話をオープンに出来るなら任せるかな🤔

はじめてのママリ🔰

管理出来る旦那さんいいなー😭

はじめてのママリ🔰

専業主婦の時も共働きになった今も、お金は私が管理しています🙋
旦那さんに任せても平気だと思えるならそれで良いと思いますが、我が家は私の方が適任だったので🤭

さっくん

うちは旦那が管理してます
私はお小遣いと家族カードをもらっていて基本的には家族カードで支払い。現金などで支払いした場合は月初めに請求してます。
大きい買い物は相談して、よければ買います。

あき

財布別ですが、家計簿アプリにカード、口座をすべて登録しているので、おかしなことするとすぐわかります。
予算管理は特にしていないですが、あまりに多い月はこれ何?と後ほどなります。

りん

共同口座(名義は私)を作り、お互いの口座から毎月定額の金額を移し、クレカで光熱費、食料費、外食費、日用品の支払いをするようにしてます。それと子供の教育費を貯める別口座もあります。

自分の携帯代、趣味代、友人との付き合い等をそれぞれの口座で支払います。

男の子ママ

財布別にしていましたが、
旦那があるだけ使うので、
今は私が管理しています🙋‍♀️
口座、クレジットカード類は全部私が持っていて、必要な時だけカード渡してって感じです
毎月お小遣い制にしました!