※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

妊娠中、赤ちゃんが大きめと言われている方いますか?先生は順調で心配いらないと言われましたが不安です。大きめの赤ちゃんは予定日より早く産まれたり、難産になることがあるのでしょうか?胎児の大きさについて悩んでいる方、経験を共有してください。

妊娠中、赤ちゃんが大きめと言われていた方いますか?

24週5日の今日、妊婦健診で4日か5日分くらい大きいとの事。先生は順調で心配いらないと言われましたが不安でして…

大きめと言われていた方は、予定日より早く産まれましたか?
難産でしたか?🥺
産まれるまで特に異常ありませんでしたか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

胎児の大きさについて悩んだ方がママリにもいるかもしれませんね。

ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやあなたの体験談を「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

大きめと言われ続け、予定日の次の日に生まれました!

が、実際は平均より小さめでした🤣

エコーの測り方は正直あまり当てになりません...

赤ちゃんの向きでも見え方変わりますしね。

もちろん、産まれるまで特に異常ありませんでしたよ!

はじめてのママリ🔰

大きめ大きめと言われていましたが、最後の検診では3300gと言われました。
そして三日後の計画分娩。26時間のお産→4000gでした…。
お腹押されまくってアザだらけですが元気に生まれてくれてよかったです!

マいぬ🔰

すんごく大きくて3885グラムで生まれました。
予定日より2日遅れ破水。熱が上がって来た事情で緊急帝王切開でした。
でも今となれば、大きく生まれてくれて、色々と楽しいこともあり、大きくても健康だったら大歓迎でよくないですか?☺️

♡Y&H♡

現在進行形で大きいと言われてますʬʬʬʬ
今日も健診で明日で34週ですが今現在2650g程でしたー
このままいけば3600はかたいと言われましたʬʬʬʬ
でも次女も3500近くで出てきたので出産自体は問題ないだろうと言われてます😂

はじめてのママリ🔰

大きめと言われて予定日より10日ほど早く出産しました😊
生まれる前の妊婦健診では3400gぐらいと言われてましたが産まれたら3200gで産まれましたよ☺️
臍の緒が二重に首に巻いてたので緊急帝王切開になりましたが今も特に病気もせず健康です☺️
1才4ヶ月です!
そして今第二子妊娠中ですが28週で5日ぐらい大きめと言われてますが小さいよりは良いと思うのであまり深く考えないようにしてくださいね🥹💓

ママリ

大きめと言われ続け、健診中何回も大きさをはかり直されてました😅
予定を一週間超過してなかなか出てこなくて、分娩時間55時間、3900グラム超えてました😂
自然分娩でしたが吸引してもらってやっと出てきました。
食べづわりがひどく、体重がめちゃくちゃ増えてしまったのが原因かなと思ってます💦
糖尿と高血圧は引っかかりそうでぎりぎりセーフな数値でした…

はじめてのママリ🔰

私も大きめと言われて、心配しました!
が、予定日の5日前に元気に生まれてきました✨
産まれるまで特に異常もなく3200gでした♪

はじめてのママリ🔰

大きいと言われ続けて、予定日2週間前には子宮口が3cm開いており、数日のうちに産まれると言われたのにまさかの41週になってもなんの音沙汰もなく、検診の日にそのまま促進剤の点滴を打ちました。それでも中々陣痛つかず、翌日にやっと出てきたのんびりやでしたよ☺️3468gで意外と普通の大きさでしたw

ppp

4日分、5日分なら全然心配いらないと思いますよ!!私は2人とも一週間以上大きめでした💦
それでも安産でしたよ!☺️
大きめと言うことはよく成長してることだと思って気楽に過ごしてください☺️

ママリ

1人目も2人目も大きいと言われ続けて、1人目予定日ぴったり4000gと言われていて3617g、2人目38w5d3400gくらいかな?と言われていて早めに産まれたはずなのに3682gで産まれました!
異常はありませんでしたが、2人とも破水始まりでした。1人目は17時破水→0時陣痛始まり→4時出産。2人目は10時破水→13時出産でした!会陰切開もしましたがお産が進むのが早かったので裂けちゃいましたが、さくっと出てきてくれて良かったです^_^安産体操して頑張ってください!

はじめてのママリ🔰

ずっと大きめと言われ続け、逆子だったので予定帝王切開で38週で出産しましたが、早く生まれた割にはやっぱり大きく3210gでした。
1人目は2406gと小さかったので体力がなくすぐに眠ってしまい授乳で苦労しましたが、2人目は最初からグビグビ上手に飲んでくれるし、体がしっかりしてたので抱っこも安心感があり楽でした!
今も標準よりは頭が大きいですがそれ以外は健康です!

週数より大きめと言われたり、頭が大きいと言われ続けていましたが結局37週で2600グラムでした!実際生まれてみたら小顔ちゃんで頭もすごく小さかったです。
帝王切開ですが😳

ちゃろママ

私も20週くらいから大きいね!と言われていました。「旦那さん背高い?」と別々の先生に何度も聞かれたくらいです。

私は予定日を過ぎても生まれなかったので、40w6dで誘発分娩しました。結局は3705gで、分娩時間3時間足らずの超安産でしたよ😊

妊娠経過は妊娠糖尿病を含めて、私の方にはなーんにも異常ありませんでした。赤ちゃんの方はNIPTや中期胎児ドッグなどあらるゆ検査をしていて、異常がないとわかっていたので、安心していました。

ぽん

私も双子?と言われるくらいお腹がデカく、実際に産まれてきた息子は4000kg超えでした!
検診も順調だったので特に不安になることは無かったですが、何せ体が重くてキツかったです💦
ちなみに予定日過ぎての出産でした!自然に待とうと思いましたが、里帰り出産で母や夫の育休のこともあり、予定日の4日後に計画入院で促進剤などをして出産に挑みました!
結局一日陣痛に耐えましたが赤ちゃんがなかなか降りてこず、赤ちゃんの体力が限界との判断で帝王切開になりました!
人それぞれとは思いますが、私の場合は逆に大きく育ってくれてるのが安心でした☺️
産まれてからも抱っこやミルクの飲む量等考えても何かと楽でした😂
不安でいっぱいかと思いますが、元気な赤ちゃんが生まれてきてくれることを祈ってます✨️ママ、頑張って!☺️👍

• みょんきち

みょんきち

すみません、普通にミスだと思うんですが4000kgはすごすぎて笑ってしまいました😂

• 12月8日
  • ぽん

ぽん

🤣🤣🤣
    私、トラックでも産み落としたんでしょうかね笑

• 12月8日
ぴーちゃんママ

2人目の子が検査の時にちょっと大きいかなぁ?って言われてました😓

で38週の予定帝王切開にてちょっとだけ大きく生まれました🤪(上の子が逆子で予定帝王切開でしたので)
37週の時にしんどいから早く切ってくれと言いましたが( ˊ̱˂˃ˋ̱ )先生に笑ってできないよぉーとか言われました(*゚▽゚*)

はじめてのママリ🔰

2人目が検診の度に大きめと言われていました。
頭ももちろんですが、骨格がしっかりしてると言われていました。
38週ちょうどで3800gで私が低身長ということもあり陣痛促進剤を使用し出産しました。
2人目だったおかげか安産でした。

yuki

ずーっと大きめでした😂
体重も増やさないように頑張りましたが、お腹の赤ちゃんはどんどん大きく😂
37週で促進剤使って出しましたが3087グラムありました😅
19時間ぐらいだったと思います🤔

ちなみに、25週と4日で1055gでした😃

ママリ

私が妊娠糖尿病だったので赤ちゃんも1週間ぐらい大きめといわれ37w2dで生まれましたが3150gでした!
このまま予定日までお腹の中に居たら結構な大きさになっていたのかな…と思うとゾッとしました🤣
でも自分の意思で丁度いいぐらいの体重で生まれてきてくれたのかなーと思ってます☺️

はづき

一歳半の下の子、大きめと言われ続けてきましたが39w1dに2732gで生まれてきました!分娩時間は5時間の安産👍🏻この子小さいね〜心配だね〜と言われるよりは良くないですか?( ᴖ_ᴖ )‎
4~5日ほど大きいというのも単なる目安だし、誰にでもそのくらいあるとおもいます!

ままり

ずーーっと大きめ。
頭も5週分大きかったことも。
先生からは4000超えると言われていました。
予定日ぴったりに生まれた息子は3100g☺誤差すごいです(笑)

かな

予定日より2日前に破水し陣痛2日間最終的に鉗子分娩と難産で3582gの娘を出産しましたが生まれるまで異常はなく、生まれてからも大きいので安心感と病気もなく元気です👧‼️

はじめてのママリ🔰

予定日1日過ぎて産まれました。
エコーは3800gでしたが、実際は3396gでした😌

30週から成長曲線に収まらなくなって、大き過ぎておかしいと先生に言われてなぜか予定日早めに修正されました😂

出て来た時、顔とか体、割としっかりしてるな〜って思いました笑

ママリ

大きめと言われてなかったですが生まれたら3500あってびっくりしました🫢

友達は逆に大きめだから誘発して早く生もうと言われてましたが
生まれてみたら2700でエコーってあてにならないね🤣
と話しましたよ

生まれてみないと案外わからないかもです!

はじめてのママリ🔰

私もずっと大きめって言われてました😊
不妊治療で授かった子で、高齢出産、高血圧だったため予定帝王切開になりました😅
予定日の2日前に生まれました😊
手術日の5日前の検診では3500gくらいと言われていたけど、4330gで生まれてきました😊
大きめだと赤ちゃんが元々しっかりしているので育てやすいですよ🥰

はじめてのママリ🔰

○○さんの赤ちゃんおっきめだね〜!と毎度検診の度に言われ続け、ビビっていましたが予定日より1週間早く産まれて来てくれました👶
先生から言われていた想定体重より小さめでした!
全く異常もなかったです◎

うちの子は身長が割と大きかったので、想定体重も大きめで言われていたのかなぁと。

まちょ

こんにちは、現在25週で前回の検診の時に大きめだねと言われてますw

第一子のときは逆にずっと小さいと言われており、妊娠37週の頃には原因不明の発育不全?で2200gから育たずNICUに行くかもと言われ、とても不安だったのを覚えてます。最終的には2400gほどで産まれ、ギリギリ一緒に退院できました💦
エコーで赤ちゃんの大きさを測る際は多少の誤差もあるので問題はないかと思います⭐️

なので今は大きめとは言われて、産む時痛いかなという不安はちょっとありますが、順調に育ってくれている安心感があります。

lumi👶男の子ママ❤️

ずっと大きめ大きめって言われてました😅うちの場合は主人が身長高いので大きめって言われても何も思いませんでした😅
予定日より1週間過ぎても産まれず…かなりのんびり屋さんでした😂
促進剤投与する直前の検診で3000~3700㌘って言われて実際3552㌘でしたが難産ではなかったですよ☺️産まれるまで異常も無かったし、今めちゃくちゃ元気に2歳を迎えようとしてます‼️ちなみに、同時期に入院してた子達の中で一番デカかったです😂

🍑

途中までど平均で育ち、ある日の検診で突然大きくなりそこからものすごい勢いで大きくなった娘ですが、3520gで予定日の2日後に出てきてくれました🫧

初産でしたが陣痛から7時間ほどでの出産で難産ではなかったです!

あとから母子手帳をみて出血多量と記載されていましたが、それは赤ちゃんのサイズではなくわたしがうまくいきみのがしができなかったからだと思ってます😊

ままちゃん♡

39w2d、3990gで産みました〜
陣痛から出産まで6時間半でした。

特につらい思いせず順調に出産できた人ここにいますよ🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

1人目の時、臨月に検診で赤ちゃん「もしかして3500g超えてるかも…」って言われてドキドキしてましたが、産まれてみたら3400gで普通の大きさでした。自然分娩を試みましたが、回旋異常?があり超難産に…29時間後、促進剤を使ったところ母子共に急変して赤ちゃんも心拍が乱れてしまい、緊急帝王切開になりましたが元気に産まれてくれました^ ^vその子も、もう5歳です。

はじめてのママリ🔰

私も大きめと言われました。
出産当日のエコーでは2832gと言われましたが。
予定日より20日前で人工破水させたけど赤ちゃん降りてこなくて緊急帝王切開で3358gで生まれました。

はじめてのママリ🔰

私の母の話ですが私の弟を4400gで産んだそうです。
事前に大きめだねと言われてはいたらしいのですが、さらに予定日を一週間以上過ぎてたらしいです。
先生が馬乗りになってお腹を押して出したって聞きました😭

私も今、妊娠中で母から私や弟の時の話を聞くのですがさすがに4000g超えは恐怖です😭

産まれる前も生まれたあとも特に異常は無かったようなのですが30歳目前の弟、未だに体格が大きいです😂

ぷぴママ🔰

担当の産科の先生には毎回大きめと言われ、レントゲンを撮ってくれた先生には「もう骨盤までしっかり降りてきているから、早めに出てくるかもね」と言われていました。
しかし、しっかりお腹にいて、予定日ちょうどに産まれました。
3300gの52cmでした。お産は思っていたよりつらくなく、病院に着いてから6時間ほどで出てきてくれました。

かな

同じくらいから大きいねと言われていましたが、予定日4日過ぎても出てくる気配が無かった為、バルーン入れて陣痛促進剤も点滴で入れてそれでも途中で分娩停止になったので、緊急帝王切開で出産しましたよ〜3860gの大きな子が生まれてきて、そのまま成長曲線の大丈夫な範囲の上の方を通りながら1歳まで成長しました笑

yukari

4日5日ですよね?!私1人目も2人目も2週間分大きいとかザラにありましたよ!!笑
上の子38w3098g 下の子38w3000gで生まれてます。
上の子も下の子も早く産まれそうだねと言われてたり、私のお腹にもう隙間がなさそう〜と言われてたので予想通り38wで生まれてきました✨

体も丈夫で他の子より風とかも引かず元気ですよ!出てきてからも基本平直曲線一番上です!

トトロ

2人とも検診からずっと大きめでした!1~2週分大きい予測でした🤭
妊糖だったので巨大児?!って不安でしたが、Dr.に「治療してるから妊糖のせいではないよ。遺伝じゃない?」と言われました🤣

2人とも予定日より11日早く産まれて、👧3700ちかくと👦3800オーバーでした。
予定日まで居たら😱😱😱
2人とも微弱陣痛始まりだったので時間はかかりましたが、子宮口全開のいきんで良いよからは早かったです💪

nimo

私は妊娠初期から大きめと言われていました☺️

身長も小柄なのでもしかしたら帝王切開になるのかな?!という不安が常にありました💦

もちろん健康に生まれてきてくれるなら帝王切開でも何でも良かったのですが😳

結果予定日より3日早く生まれ、普通分娩で体重も約3000gと平均でした🙌

大きめと言われると色々不安になって考えたりしますよね💦

でも健診で伝えられる体重は誤差もありますし、4.5日分くらいの大きさであればそこまで気にされなくてもいいのかなと思いますよ☺️

赤ちゃんの体重以外にも不安がたくさんあると思いますが、マタニティライフ楽しまれてくださいね🥰

みゅう

週数に比べて大きいね〜と言われていました。

予定日の2w前に出産。
大きさは平均的でした。

10分間隔の陣痛はなく、いつもより痛みが大きく不安で受診したら子宮口が9cm開いており、病院に着いてから2時間かからずの出産でした。
特に何の異常もなかったですよ!

こち

おおきめでしたー!
なかなか逆子がなおらなくて…
しっかり育ってるからって
37w4dで帝王切開しましたー🤭
3580gだったので予定日までいたら大変だったww

ちなみに産まれた時はおおきかったけど途中からあんま体重増えなくて今じゃ体重は平均以下🤣
元気なのでよし!

なっちゃん

妊娠中は常に1週分ぐらい大きくて、途中妊娠糖尿病を疑われましたが、なんとか問題なく経過。
予定日より10日早く生まれて、3300gでした。
最後のエコーの時に2800gと言われていたので驚きを隠せませんでした。
高齢初産だったのでお産の時に体力が持たず、助産師さん2人にお腹を押されてやっと出てきてくれましたが、それ以外は特に問題なく、安産だったと思います。
産まれてからもずっと大きくて、検診などで同じぐらいの月齢の子達の集まりに行くと、いつも群を抜いて1番大きく、現在5ヶ月で9kgです😅

hare.

1人目3908g/41w
2人目3956g/41w
3人目3610g/39w

みんな1週間位大きいねって話されましたがやっぱり大きかったです☺️上2人は切迫にもなりましたが予定日過ぎて生まれて、三男は切迫じゃ無かったのに早く産まれました🤣!

1人目は産道が出来てないのもあり2日かかりましたが安産だったみたいです?笑
2人目は12時間、3人目は本陣痛1時間半の分娩台5分で生まれました!

同じ日に生まれた子より倍くらい大きかったですが3人とも皆可愛いです👶🏻👶🏻👶🏻♡

はじめてのママリ🔰

里帰り前のクリニックでも、里帰り先の産婦人科でも、大きめですね〜とずっと言われてましたが、産まれたら2502gで小さめなあかちゃんでした😊
もうすぐ5ヶ月になります!今は身長体重平均ど真ん中くらいで元気に成長中です!

あすか

つわりはとっても酷かったですが、赤ちゃんは遺伝もありすくすく大きくなりました笑
初期からおっきめだねと言われ続けて、39日5日で予定帝王切開になり、4060gの元気な男の子が生まれました!笑
検診ではたしか2週間とか余裕で超えてた気がします笑(先生にもよると思いますが、、、)

自分ではどうせ4000もないよな〜とか思ってたんですが、産んだ後、先生からは4500ぐらいあるかと思ってた〜笑😆と言われました笑

ゆみ

1人目は3760グラムで12時間くらいで産まれました!
2人目も大きいと言われ、3706グラムで6時間で産まれました!
2人とも健康で元気です!

つーまま

私も大きめと言われて正直びびってましたが

3800gの兄と2600gの私を産んだ母が痛さは変わらん!!って言ってたので安心してください!

順調ならそれが1番だと思います♡

ままり

検診のたびに大きめと言われており、予定日より20日早く産まれました。20日早くても2700g以上ありました!

りず

ずっとかなり大きめ進行で、予定日1週間前に3200gくらいで出てきました!
特に大きいと言われてた頭が骨盤に引っかかって、子宮口全開から3時間いきみ続けても出てこず、そこから陣痛促進剤を数回足しても出てこなくて、最終的に吸引分娩になりました…今思い出してもしんどかったです…😂

まひまひ

妊娠初期から毎回の健診で大きめ大きめ(5日分くらい)と言われ、健診の度に先生方に驚かれ、特に頭が大きいと言われたので毎回障害があるわけじゃないか確認したりずっと不安でした🥲
そんなに大きいなら新生児服着れない⁈⁈と思って服も全然買えず...笑
予定日の前々日が健診で予定日過ぎそうだね〜、大きいからもしかしたら帝王切開もありえるからね〜とか言われてましたが、その次の日、予定日の前日に生まれてきて体重2956gでした🤪笑
まじでどーゆーこと?
大きいどころか3000もないやん🙄って思いましたが、生まれるまでも特に異常なく、5時間半で生まれ安産でした🤱
生まれてからも全て正常で今は生後8ヶ月になりTHE標準児です❤️

まだまだ不安は尽きないと思いますが貴重な妊娠生活楽しんで下さいね😊

はじめてのママリ🔰

大きめと言われ続け、大きくなりすぎる前に誘発分娩しましょうと言われ、誘発しましたが、なかなか降りてこなくて緊急帝王切開になりました🥲
いきなりの手術で、バタバタしましたが、大きく生まれてきてくれた分、生まれた後は赤ちゃんがガッチリしていて、お世話しやすく、楽させてもらいましたよ!
ミルクもたくさん飲んでくれて、すくすく成長してくれてます!
痛みや大変なことはありますが、終わってみると良いこともたくさんありました🫶

なゆま

はじめまして、こんばんは。
私は初診から毎回、最後の診察まで大きいと言われてました。二人目だったので予定日より早く出てくるのかなと思い、大きいと早く生まれるのか聞いたところ、大きさは関係ないとのことでした。結果、予定日過ぎて6日目に出てきてくれましたよ。おかげさまで無事安産でした。そして3576gとやはり大きめでした。出てくる時も助産師さん達がみんな、おっきいよ!ムチムチよ!んーっ、おっきい‼︎頑張って‼︎と言ってました笑 そんなに⁉︎と笑えてきました笑 案ずるより産むが易しです☺︎母子ともに無事であること願ってます(^^)

とみー

ある時から検診に行くたびにちょっと大きいねと言われ続けていました😂
私は1週分以上ズレてたみたいでした😂
心配な気持ちすごくわかります😣

私は予定帝王切開だったので38週で出産でしたが、大きいからと言って38週より早く出したりはしないと言われました😂
あなたは帝王切開だからいいけど、大きくなりすぎたら産むのは大変よーと言われました😂

生まれた時も3400gを超えていたので少し大きめではあったようですが、特に問題もなく元気に毎日動き回ってます😊

わー

ずっと大きめと言われていました。
私もその時は気になって検索魔になっていました。
結果、元気いっぱいの子が生まれましたよー!

愛理

私も初期から大きめと言われ、14週で既に胎動も自分自身、旦那さん、医師、助産師さん皆が感じられる程で胎動感じるの早いし、大きめだねとのことで、最後の健診も3800g位と推測されてましたが、38週0日でギリギリ正期産で、しかも2158gで私含め全員びっくりでした!
私が148cmで小柄なので、娘も育つスペースなかったのかなと思います笑
そんな誤差あることあるの?と思いましたが実体験です。
大きくて早く産む人も居ますし、小さめでも時間かかる人居るので、順調で心配いらないと言われているのであれば心配しなくても良いとは思いますが…何でも心配になってしまいますよね、わかります。
私もどんな些細な事でも心配で大丈夫と言われていても検索魔になっていたのでよくわかります。
順調に出産を迎えられるように願っています。

はじめてのママリ👶🏻

大きめって言われて37週で産みました!3100g超えてました笑笑
骨盤が広いのと柔らかかったからなのか分かりませんが4時間で産まれて安産でした!

さち

中期頃から大きいと言われ続け4000gw超えるとおもうと医師に言われ予定日より一週間早く計画無痛分娩で入院しましたが頭がなかなかおりてこず三日間かかりました。実際産まれた時の体重は3700gでした。でも何も異常なく元気に産まれましたよ。
全く気にする必要ないですよ。
元気な子が産まれますよ。頑張ってくださいね。

もなか🔰

ずーっと大きめでしたよ!予定日直前まで全く生まれる気配もなく、コロナ禍で誘発推奨の病院だったので予定日前日に促進剤入れてその日に生まれました!

エコーではいつも大きめで、普通なら1.2w先のサイズなことはザラ、頭は臨月にはOOR(測定不能)だなんて書いてありました(笑)一時「お母さんの骨盤通るかな...?」なんて言われたこともありました。でも普通に産めましたよ。
生まれた時は50.0cm、3,232gで頭囲34.5cmでした。

9時頃から促進剤投与始めて、15時半に生まれたので難産じゃなかったです。会陰も多少の裂け+切開はしましたが、普通の程度だったと思います。

ところてんてん

私は36週で緊急帝王切開で産みました!
子どもは3500グラムでした
羊水過多だし血圧が200超えて妊娠高血圧症と診断されて母子共に危険と判断されての出産でした
8か月までは大きさも普通だったのに急に大きくなってびっくりしましたが何事もなく育ってます

はじめてのママ🥚

頭が少し大きめと言われていました。実際5ミリほど頭大きめだったようです。(見た目全然大きいとは感じませんでしたが)その5ミリが案外お産にも影響あるそうです。

なかなか出てきてくれず、鉗子分娩となりました。陣痛から産まれるまで24時間でした!難産のうちに入るのかな?初産なので相当苦しかったです😂

会陰もいきみでだいぶ裂けてしまいました。会陰マッサージもケチらず評判のいいオイルを使うと良いかもしれません👍

• はじめてのママ🥚

はじめてのママ🥚

体重は3040g
    大きすぎということでもありませんでした!

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

大きめと言われて10日遅れで生まれてきてくれました!3500超えの元気な女の子👧
とくに問題もなく通常の分娩でした☺️今でも元気ですよ!

ゆっさん

私も中期頃から大きめと言われ、予定日過ぎても産まれる気配がなく41週で誘発かけてうみました!
生まれたら3564グラムで、うんだあとの体の軽さが凄かったです。笑
その後もまわりより一回り大きくて、早生まれですが気付かれないぐらい大きめです🤣

私が3900グラム、主人が3700グラムで生まれてるので遺伝やなーと主治医から言われました(笑)

まみむめも

私も大きめって言われていました!お腹の赤ちゃんが大きく育ってくれてる事は嬉しいのですが、産む!って考えるととっても不安ですよね😥
私は不安な気持ちはありましたが、検診に行くと毎回「頭がしっかりしてるね~!」「大きく育ってくれてることは幸せな事なんだよ~!」と先生が赤ちゃんを褒めてくれて、私もお腹で私と繋がった命が大きくなってくれてることが嬉しくて、誇らしくて、赤ちゃんも頑張ってる…ママも頑張ろう!ってポジティブに考えるようにしてました😭💕でもやっぱり不安っていう時は我慢せず周りの頼れる人に不安!って気持ちを伝えてました!
検診で測るのはあくまでも目安だよとお聞きしていて、最後の検診では3800gと教えてもらったのですが生まれてきた子は4200gでした🫣
予定日から9日遅れての出産でしたが誘発剤を使った自然分娩で、赤ちゃんも頑張ってくれてお産は順調に進むことが出来ました!
お辛い時は周りの方や、またこういう場所で不安を吐き出してくださいね!
ママさんの不安な気持ちが少しでも和らいで、ゆったりした気持ちで過ごせますように♡
お身体ご自愛くださいませ🍀

はじめてのママリ🔰

ずっと大きいと言われ続けてました!糖負荷試験する頃に、次の検診でも大きければ皆さんがされる糖負荷試験とは別に糖尿病の検査をしましょうとまで言われてました笑

ですが、次の検診ではギリギリ先生の言っていた大きさを超えず検査せず様子見で過ごしました!
それからも特に異常なく経過し、予定より2週間早く約3100グラムで生まれました!

2週間早くてこのサイズなので予定日付近だったら確実に巨大児だったと思います🤭
生まれてからも生後3ヶ月になる今まで特に異常は指摘されていません!

分娩も特に難産でもなく、会陰切開もせずつるんと生まれてきてくれました!

多分胎児の大きさは関係ないと思いますが、今回の出産で初めて無痛にしましたが全く麻酔が効かず生むまでずっと痛かったです笑

ご夫婦が大きめで生まれていたり高身長などだと赤ちゃん遺伝的に大きめの子が多いと聞いたことがあります!
私たち夫婦は特に身長も高くなく出生体重も普通でしたが笑

でも特になにも指摘されていなければ過度に心配しすぎなくて大丈夫だと思いますよ✨

ぷー

エコーでの大きさは全然当てにならないと思われます!

1人目→大きい大きい4000超えると言われながら1週間遅れで3500g
↑5時間半
2人目→普通普通と言われ、前日の検診で3400と言われたのにも関わらず4300g超、55㌢
↑1時間

どちらも自然分娩です。
お一人目なのでしょうか?
人生で1番痛いですが、今ではもう忘れています、頑張ってくださいね♪

こむぱん♡

少し大きめと言われ続け、最後の方で体重とかは上の子(3195g)と同じ位かな?頭が少し大きめかもしれないから出産大変かもしれないねと言われ、、怖いーと思っていました。
予定日より1週間ほど早く産まれてきてくれたのですが、まさかの4195gでした笑
自然分娩で、陣痛きたのが朝4時、8時過ぎにはオギャーでした👶みんな違うので、どれだけの人の話を聞いても、安心もするし、不安にもなりますよね^^;
怖いかもしれませんが、会えた瞬間、ぜーんぶ吹っ飛びます!
頑張ってくださいね♡

はじめてのママリ🔰

中期からずっと2週間分大きいと言われ続けて結果的に予定日より9日早く3415gで産まれました。
時間は破水から始まって18時間でした。産まれてからも産まれた週数に対して息子が大きすぎると血糖値の検査を息子は受けてました。が結果異常なしで、元気で大きく産まれてきてくれました。私もずっと心配で先生にも何度も聞きましたが大きいけど異常なほど大きいわけではないので大丈夫だよと。同時にいい事だから心配しないでと言われました。心配なお気持ちすごくわかりますが、先生が大丈夫と言うなら大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰

妊娠初期から大きめと言われ続けてます。
体外受精だと大きめで産まれるとか、両親の遺伝とかもあるようですが私の家系は高身長なので遺伝かなぁと思ってます。

赤ちゃんに異常がなければ大きく生まれても全然大丈夫だよと先生から言われてます🤭

Sa-

数日は全然平気かと思います!
私もほかの方もいらっしゃいますが1週間以上大きめと言われましたが安産だったし37週で産みましたが3200gでした!
大きい方かもしれませんが頭が特に大きいとかではなかったです!
どちらかと言えば今は小顔かな(笑)

はじめてのママリ🔰

大きめと言われて私も出産前不安でしたが、産んでしまえばその後は大きく産んだ方が楽なことが多いと思いますよ!よく飲むから夜間寝れるようになるのも早く、あまり無駄泣きもせず、周りからも親孝行な赤ちゃんだねとよく言われました♪小さめな方が産むときは安産になりやすいかもしれませんが出産は一瞬。その後の長い育児生活のことを思うと、赤ちゃんにとってもママにとっても良いこと多いと思います◎がんばって元気な赤ちゃんを産んでくださいね(*^^*)

こうちゃん、ゆきちゃんママ

私は次男の時にずっと推定体重が2900gと言われ続けてて。。。
予定日超過で誘発分娩になったのですが産まれてきたらまさかの3680gでした😆
朝の9時~促進剤の点滴スタートでお昼ぐらいに痛くなってきて15時前に産まれてきてくれたのでビッグベビーでしたがそこまで難産ではなかったです😊
大きめということは赤ちゃんが順調ということですね👶
あまり気になさらず、楽しいマタニティライフを過ごされてくださいね!!

まあ

大きめと言われて個人院から総合病院に転院になったほどでした🙋‍♀️
色々見てもらいましたが、大きい以外何も問題無さそうだねと言われてましたよ✨
大きいから37週入ったら促進剤使って早めに産みましょうと言われて37週1日に促進剤うち始めましたが、なかなか出てこなくて6日目に産まれました💦
なかなかしんどい一週間でした🥺
でも産まれるまでも産まれてからも何の異常もなく育ってます👶🏻💓

iku

検診中、この子はビッグベイビーだね!と言われ続け、無事に産んであげることできるのか!?とビビってましたが、生まれてみると3100でした😅
予定日1日過ぎただけでした😊

マサミ

5人出産しましたが、5人が5人とも検診時「大きい」と言われ続けました。
1人目「3500以上ある」と言われて39週で5時間程かけて3300g台
2人目「3500gくらいかな」と言われて39週で2時間強程で3300g台後半
3人目「今回も大きそうね」と言われて39週で1時間半弱くらいで3700g弱
4人目「大きいね〜、お顔まん丸」と言われて40週で6時間弱くらいで3800g弱
5人目「おかしいなぁ、こんなに大きいはずはない」と言われ続けて、実際9ヶ月後半くらいから身体が重た過ぎて先生に泣きついて促進剤使って39週に出してもらって2時間程で4200gでした

焼鳥ビール🍺

上の子👦→3820g 下の子👧→3980g

上の子は、
41週目で陣痛も破水もなく、入院。その日の21時過ぎて生理痛のような鈍い痛みが腰回りに感じ、段々と波がわかるようになって24時に陣痛室へ移動し、朝ご飯が出る時間でも食べられず麦茶だけ飲んでました。11時頃にいよいよいきみたい(うん◯出したいのに我慢しなきゃいけないときの)感じが頻繁に10分おきくらいに続いて、子宮口が全開になって分娩室へ移動。
2回いきんでも全然出てこず、紺子摘出で出してもらいました。
会陰切開も行ったので痛みは抜糸しても続きましたが、後で保険請求できたので出産費用出してもかなり保険が降りたので助かりました。

下の子は参道できてるから早いよ!と周りに言われましたが、4年後の出産で同じく41週まで何もなく、入院して翌日誘発で陣痛5時間くらいで産まれました。分娩台上がったとたん15分でスポーンと出て切開ナシだったので翌日から自由に歩けて楽でした。

大きくなる赤ちゃんは遺伝(自分は4kgで産まれました)や、妊娠期糖が出やすい方が大きくなるそうです。
私は辛党でしたが、妊娠して味覚が変わり、マカダミアチョコとレモン炭酸ジュースばかり摂取していたら間もなく医師に糖で注意されました。
長くなってすみません、
無事に出産できますように♪

はじめてのママリ🔰

大きめと言われてました!
しかし、38週ぴったりに生まれ2,630gでした☺️

高位破水で始まったので促進剤を使いバルーンも入れましたが、5時間半で産まれました😊

最初にぐーんと大きくなっても、次第に成長が緩やかになる場合もあるみたいなので、
先生が順調と言われるなら心配されずにいいと思いますよ❣️
でも大事な赤ちゃんのことだから、何かと全て心配になりますよね😂

私は赤ちゃん大きい大きいと言われてたから、一応臨月入ったらめちゃくちゃ掃除しまくってました。笑
でも生まれてきたらがりがりで心配になりました😂
そして6ヶ月の今8.6kgのビッグベビーです👶✨

無事に大きくなってするんと産まれてきてくれますように💕

piko-room

上の子(第一子)の時は大きめ。特に頭が大きいと言われていました。
100人中1位2位を争う大きさと…。

出産は2週間遅れて誘発剤を利用して、破水後3日かかり出産しました。

帝王切開を勧められたけれど、どうしても自然分娩したくてお願いしていました。

残り1時間で生まれなかったら帝王切開するからね!と言われましたが、吸引と上からの押し出しをしていただき何とか出産。

元気な女の子でした。

出血多量で産後は何度も失神したり目が見えなくなる時期もありましたが、今では元気で普通です。

2人目不妊で妊娠まで10年かかりました。
2人目も大きめでした。
1週間遅れで難なく生まれました。

どちらも可愛くて出産を体験できて嬉しかったです。

みーこ

大きめと言われ続け37週過ぎでグリグリしてもらい、その後1週間ほどで陣痛がきて6時間の安産でした。3050gの男の子で2人目でした。

はじめてのママリ🔰

長女が大きめ(特に胸囲が大きい)と言われて、予定日ぴったりに生まれました。
3300gなのでそこそこ大きく生まれましたが、大きさよりも回旋異常で難産でした💦💦

miomio

私も1週間分ほど大きいとずっと言われていました!
最後の健診で3200gと言われてましたがさらに大きい3665gでしたよ😁
本陣痛4時間でした!
何も異常ありませんでしたよ!
予定日より2日早かったです😊

エコーは若干誤差はあるかと思うのでそこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊

ネットでいろいろ情報が入ってくるので不安になりますよね💦
無事に出産される事を願っています!!😊

はじめてのママリ🔰

1人目がずっと平均、と言われていたのに、出てきたら3700gありびっくりしました…😵✨
でも安産で、陣痛始まりから9時間で出てきてくれました😁
ちなみに、出産予定日からは6日超過で産まれてきました😄

ばんり

大きめと言われ、予定日より4日早く3600超えで産まれました!エコーは毎回あまりよく見えませんでしたが、大きな病気は今のところないので、身体が丈夫に産まれたのかな?とポジティブに考えてます笑

ちゃみ

予定より2週間早く生まれて3750でした✨産まれたてから大きめだとすごくむちむちでかわいかったですよ✨私もお腹にいる頃は不安でしたがまーったくなんの問題もありませんでした✨

にゃか💙🍭💋

息子も妊娠中ずっと大きめと言われてました!
最終的には予定日より10日程早く生まれ、約3,700g。
なのでずーっと大きかった印象です🤔
1ヶ月健診でも、周りの子よりびっくりするぐらい声が大きかったです笑

でも、3歳の今となっては曲線下の方で小柄なのでわからないものです!体は丈夫ですが!

出産自体は、それこそ大きめと言われていたので早めにうもうかとの提案があったのですが、促進剤を打ってから6時間後には生まれました。

桜花

私もずっと大きめで、逆子だったので早めに帝王切開で産みました!

案の定大きく、早めに産んだのに子宮口よりも頭が大きくて、予定日かりに産んでたら4kg超えてだろうねって言われました笑

帝王切開なので、参考にならないかもしれないですが、産まれるまでなんの問題もなく元気に生まれてきてくれました☺️

みおちーママ🔰

私は2週間分大きめと言われ続けほんとに2週間分でかい4キロオーバーで出産しました。でかかったので会陰縫合はふえましたが、子供はただのほんとにでかいだけの健康児でした😁
不安でしたが、糖尿病検査でも陰性だったのと旦那の身長がでかかったので遺伝だろうとのことでした!(旦那は態度もでかい、そこは似ないでほしいw)
栄養たっぷりお母さんからもらってるということで言いと思います!!

チョコスキー

赤ちゃん大っきいって言われていて、最終3800gになるかもって言われてましたが、臨月になったら3500予想になってました。
予定日1週間過ぎても生まれず、促進剤での出産になりました。特に問題なくお産が進み、結局3350gで産まれました👶
大変だったのが、頭が大きかったので、お産の際に産道が裂けてしまったくらいですね💦

海ママ

2週間くらい大きめと言われ続けました。頭も大きいと。37週辺りから 羊水が少ないけど様子見で、予定日より1週間早く陣痛が来た時には ほぼありませんでした。でも、赤ちゃんの膀胱に尿があるから大丈夫だと。一時 心拍が弱まり 帝王切開になるかも!でしたが、回復し陣痛促進剤投与で 無事に普通分娩。3444gで出産しました!
生まれた後は 他の子より早いペースでミルクが増加されました😅‪‪

かーこ

大きめと言われました
3000超えたね〜と

私自身ももう予定日まで待つのはちょっとしんどくなるくらいお腹が大きく育っている感覚があり、
予定日より前の休日に私自身や家族が
「もういいよ〜みんな貴方に会いたがってるからお腹から出てきていいよ〜」
「もう大丈夫、お外怖くないよ」
「みんな待ってるよ」
とお腹の子に話しかけていました😅
調度この日に前駆陣痛があったので上の様なやり取りをしてました
そしたら陣痛感覚は間延びしましたが次の日に生まれました

結果 
3350でした💦
長男より長かった陣痛でした
予定日より10日早く生まれてましたが
元気で
異常もありませんでした
長男は2700でした(●´ω`●)
二人とも元気です☺

4児ママ

うちは4人ともビックベビーでした!
三番目は54センチで4000こえてました😅ほぼ予定日通りでしたし、大きくても問題ないですよ😁今じゃ学校では普通サイズです!笑

歳の差育児

私は子供二人とも大きいと言われ続け、二人とも予定日の2週間前に陣痛が来て出産しました。兄は3232g、弟は3460gとやっぱり大きく産まれました。二人とも吸引しましたが、お兄ちゃんの時は分娩時間が17時間だったのに対して弟は5時間もかからず出て来ました!
弟の時は子宮口の開きが早く、出産予定日の4週間前から絶対安静と言われて過ごしました。
この時の検診の際、私が「何だか弱い陣痛を感じるんですがまだ出てこないですよね?」と先生にきくと「まださすがに出て来ないですから大丈夫ですよw」と笑われたのですが、その後の触診で「あれ?開いてるなぁ…」と先生の態度がいっぺんし、絶対安静を言い渡されました(笑)

私は旦那さんの家系がみんな大きいので子供も大きくなるだろうと検診での大きさは元気に育っている証拠だとあまり気にせず過ごしていました。
先生からも急に大きくなっているわけじゃなく、最初から平均より大きいグラフで成長しているから大丈夫だと言われていた事も安心出来た要因かなと思います。

投稿者さまも、これから大きめベビーを産む皆さんも安産で元気な赤ちゃんに会えますように☆彡.。

こ

私も健診のたびにグラフを上回っていました笑
結局3,700gで産まれました😅
が、予定日2日前に破水から始まり2時間半でスーパー安産👌
産まれるまでは私の体がきつかったくらいで全く異常ありませんでしたよ✨
ビッグちゃんでホントに新生児!?だよね…て思うことも多々ありましたが(しかもモンチッチみたいで笑)生後3ヶ月頃からコロナにかかったり、他にもありとあらゆる感染症にかかっても(上の子からもらって)特に入院することなく元気に過ごせたのはビッグちゃんのおかげだと思います👌

はじめてのママリ🔰

私は体外受精なのですが、本当に初期からずっと大きめと言われてました。36週6日の夜に高位破水して、37週3日に帝王切開で出産しましたが3134gでした。週数にしては大きかったので糖尿病の検査を受けてましたが、特に問題なく、1歳になる今も健康です。発育曲線は身長は平均値内の上の方、体重はど真ん中です。私が170cmで身長高いので、それもあるかなと思っています。

ちびやま

なるべく仕事に影響が出ないよう、何人かの非常勤の先生が交代で見ている土曜に健診に行っていましたが、どの先生に診てもらっても、赤ちゃん大きめだねと言われ続けていました😅
私自身は2800gで生まれていて、大人になった今身長は150cmしないので、念の為骨盤のレントゲンを撮りました💦
3500gを超えたら難産になる可能性があると言われており、不安で不安で予定日より早く生まれるよう、歩きまくっていました(笑)

そして予定日より12日早く生まれ、3620gでした!
難産になることもなく、会陰切開一箇所だけで自然分娩できました。
大きめのわりには所要時間は平均的な分娩時間でした。
ただ、子宮口全開、破水までは早くて順調でしたが、そこから何時間も赤ちゃんがなかなか下りてこず、ひたすら待っていました😂

ママは150cmで小柄、パパが177cmで生まれたとき3500gを超えていたので、体格差がある夫婦はもしかしたら赤ちゃんが大きくなることもあるかもしれません😂

ma

だいぶ早い段階からエコー見るたびに
「大きいよ〜4000超えるよ〜大きいよ〜」👨‍⚕️
毎回言われていました。

予定日前日に陣痛始まり、予定日翌日に産まれました。
所要時間36時間→3800g

お股の間からドクターが
「あぁ4000いかなかったね」
いやいや大丈夫。充分デカいです😂と思った記憶があります

ひろり

4000越えてて破水したのに、陣痛が進まなくて速く出したかった先生に帝王切開を勧められ手術しましたが、3144gでしたw

ママリ

上2人も大きかったですが、3番目は38週に産んだのに、3500gでした🤣

予定日まで待ってたら…😱と思うと恐怖しかなかったですwww🤣

みゆっきー

初めまして☺️
私は3人産みましたけど3人とも大きめ、特に末っ子は大きかったですよ。
赤ちゃんは問題なかったですが、私は絶対安静でした。
妊娠中は不安なことたくさんありますよね。不安な気持ちは赤ちゃんにも伝わることもあるかもしれないので、赤ちゃんを信じて素敵な妊娠生活になりますように、、、

はじめてのママリ🔰

2800gやねー、と言われ1ヶ月早く産まれましたが3168gでした。
早く産まれて良かったねー!と言われました💦

出産の時もお腹を押すために先生と看護婦さんが交互に馬乗りされました。
最後は吸引です😂

めぎゅママ

予定日辺りで4000g超えていると言われました。予定日より10日遅れで、実際は3300gでうまれました。妊娠中もうまれてからも特に問題なく、元気に育っています。
今は小学生になって、身長は生まれた時からずっと高いですが、体重はずっと平均的です。

はじめてのママリ🔰

大きいと言われてましたが6日早く産まれて3335gでした。
頭の大きさはずっとかなり大きい(胸囲と比べていつも2週間ほど早い)と出てましたが
破水してから3.5時間のスピード出産でした(*ơᴗơ)
5日ほどならそんなに問題ないと思います‪ ·͜·♡‬

ひろさぶろう

娘も毎回大きめでした。

今の時期って、大腿骨長と頭の大きさですよね?

生まれた時の体重はごく普通で2920でした。
しかしずっと頭が大きく、タートルネックが着られない、幼稚園の帽子のサイズが合わないなど、生活で困る場面もありました。

8歳の現在、脚が長い気がして測ったら、身長の平均値より長かったです。

エコーの大腿骨長は誤差もあるだろうし、と思っていましたが、スラリと脚長でカッコよく成長していますよ。

まみたす

大きいと言われ続け
お腹も巨大で100cm超えてるし
おかしいな?と測り直される検診を繰り返し、終盤2w大きいとなって
心配になったけど
妊娠糖尿病の検査も陰性で。
40w2dに生まれた息子は
4560gでした!
陣痛、破水で痛みに耐えましたが
下に降りてこなかったので
帝王切開でした。
大きいだけですくすく普通に育ち
今は11さいです♩
可愛い赤ちゃんでしたよ♡

あみこここ

大きめと言われましたが、10日遅れて5時間半で生まれました!3650グラムでした💦

chamo

はじめまして😊
色々と不安ですよね🥲

私も大きめと言われていましたが、予定日ちょうどに早朝、前期破水から6時間ほどで3328gの男児を出産しました😉
産院に着いてすぐの検診で、回旋異常と言われて、帝王切開寸前でしたが、四つん這いで陣痛を耐えた結果、位置が戻り、そこからは進みが早かったです。
助産師さんがお腹を押した瞬間にするんと出てきました😅
無事に生まれてくるよう応援してます♪

りお

うちの子は頭がずっと大きいと言われていましたw
予定日1ヶ月前の健診で、やっぱり頭が大きいから今日入院して産んじゃいましょうと言われ促進剤使って産みました☺️
結構すんなり産まれました!
産んでみれば、そこまで大きいわけでもなくw
体重は3020gでした!