保育園からの要請で受診したら、水疱瘡かどうかは断定できず、薬が処方された。今週は休んで、水疱瘡ならカサブタになる可能性。上の子の発表会が心配。
水疱瘡じゃなくて湿疹だった方っていらっしゃいますか?
下の子が昨日のお風呂の時に小さい発疹がありました。
特に気にせずでしたが、保育園から「感染するものかどうか受診してきてほしい」とお迎え要請がありました。
確かに昨日よりは発疹が増えていました。
小児科の先生は「水疱瘡かなぁ?ちょっと断定できないなぁ。」と言う診断でした。
飲み薬と軟膏を処方されました。
今の所、背中とお腹に赤い発疹で、発熱も水疱になっている感じもありません。
予防接種は1回しか打っていません。
小児科の先生からは、今週は保育園は休んで、もし水疱瘡だったらカサブタになるので、カサブタになったら登園できますとの指示でした。
来週は上の子の保育園の発表会があるので、ヒヤヒヤしてます😭
- ちゃぁー(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんな感じでしたよ!何度か日にちをあけて小児科に再診しましたが、水疱瘡じゃないということで終わりました。
ちゃぁー
水疱瘡じゃなかったってこともあるんですね😂
週明けの月曜日に、上の子の保育園の発表会があり、下の子は(兄弟別々の保育園通ってます)通常通り保育園に預ける予定なんですが、このまま水脹れなどにならなかった場合は、土曜日あたりに再度小児科受診して登園していいか判断してもらった方がいいですかね??😅
一応、「カサブタになるまでは登園控えてくださいね」とは言われ、今週はお休みするようにとの指示でした💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
私も、同じ立場だったら土曜くらいに再診して判断してもらいます。
上のお子さんの発表会に影響が出ないといいですね😭
ちゃぁー
このまま水疱にならずだったら再度受診してみます🙋♀️
ほんと、上の子に感染しないことと、夫婦で上の子の発表会を観にいけることを願うばかりです💦
ありがとうございました😊