夫の高収入で家計に余裕があるが、再就職を考える主婦。保育園難しく、ベビーシッターの費用が高い。夫は尊重してくれるが、自分の意志を疑問視。周囲の目やお金について悩んでいる。
夫、私、9ヶ月の娘の3人家族です。
結婚を気に夫の職場近くに引っ越したため、仕事を辞め
現在まで専業主婦をしています。
夫が医者をしており、家も夫の両親の持ち家(義両親は別の家に住んでます)のため、ローンや家賃支払いはなし。
運転しないので、車は持っていません。
と、世間的には高収入、かつ支払いが少ないので、
正直金銭面だけで言えば私が働く必要はないのだと思います。
しかし、私自身仕事をするのが好きだったので、再就職を考えています。
私が求職中となるため、ランクは1番低く、認可保育園は難しいと思っています。
このことを夫と話したところ
保育園が見つからなかったらベビーシッターに依頼し、
2人ともフルタイムの就業となれば、転園希望(ランクが高くなるので)と決めました。
認可に入れれば良いですが、ベビーシッターの場合、
私の収入よりベビーシッター代の方が高くなります。
夫はブランクが開けば開くほど再就職しにくくなるし、ここはお金で解決できるし、いいよ!と私の働きたい意志を尊重してくれています。
大変ありがたい話ですが、そこまでしてでも働きたい、という私はわがままでしょうか?
また、今住んでいる地域が都心部ではないため、
(例えば東京港区であれば高収入、ベビーシッターは普通だと思うのですが…)
周りの方からどう思われるか心配です。
お金あるんだから、認可預けず、家で見てればいいのに、
お金のために働かなきゃいけない人もいるのに、認可の枠取るな、
なんて思われないか心配です。
同じような状況だった方など、どうされたか教えてください!
- mokomoko(1歳9ヶ月)
せな
わがままではないと思いますよ😊
私も2人目が生まれた後、どうしても社会復帰したくて、保育園決まるまでは一時保育やふぁみさぽをフル活用してました!ぶっちゃけ収入より支出が高かったです🤣
私も夫も、旦那さん寄りの考えですね。必要経費と割り切りました!
退会ユーザー
どういう働き方をするかは夫婦で納得していれば問題ないと思います。
お金あるんだから家で見ていればいいのに…というのは、あなたが周りに「夫が医者で高収入だから働かなくても良いんだけど仕事好きだから認可保育園に入れたの!」とかわざわざ言わない限りわからないかと。
でも高収入だと認可保育園に入れた場合とても保育費が高くなるので、特に認可に対する拘りがなく早く働きたいのなら認可外を検討しても良いのでは?と思いました。
コメント