コメント
はな
しました!
脳動脈瘤あり、手術して再発し出した頃に妊娠してそのまま帝王切開、産後に再手術しました。
脳外科の担当医に話したら、脳外科がある病院のほうがおすすめだと言われました(その病院は産婦人科がない)
個人病院での出産に憧れてて個人病院で一度相談しましたが、脳外科からそう言われてるなら総合病院行った方がいいと言われて結局総合病院の産婦人科で産みました!
はな
1cmは脳動脈瘤としては大きいサイズなんですよね…
うちはたしか、1cm超えたら、高齢者じゃない限りは手術がおすすめと言われました。
私はたしか13mmとかだったかな🤔
3ミリなら手術はしなくても的な感じじゃないですか?
ただ、言われてるとは思いますが妊娠出産で血圧が高くなり大きくなりがちなのは気をつけてください😌
子供が1歳の頃に再手術しましたが、私が入院中まるっとやってもらったので、その結果夫が子供の世話全部できるようになったり、良かった面もあります🤣
私も、個人病院で聞いた時うちで産む人もいるけどね、とは言われました!
その場合、何かあれば緊急で総合病院に運ぶことになると。
私はその運ばれる何分かで手遅れになることも怖かったので、ホテル並みの個人病院のサービスをとるか悩んだけど、結果総合病院にしてよかったと思いました☺️
後悔がないのはナース、助産師さん、お医者さん、みんな優しかったという結果論でもあります!
ご飯が病院食なことはやはり残念でしたが😆
麻酔科の先生がしっかり管理してくれるたり、いざとなったら脳外科の先生が近くにいると言うのはほんと安心感ありますよ!
あと、周産期センター、NICUのある病院にしたので、赤ちゃんが何があっても急ぎ対処してもらえるというのも安心でした😌
-
ゆっけ♡
そうなんですね!!
妊娠中は特に大きくなりやすいのは聞きました。上の子の時も動脈瘤あったかわかんないけど自然で産みました。出産後にわかって3ミリだったんですよ!それってもしかしたら上の子の時もあって大きくなったんですかね?!そんときは知らなかったから自然分娩だったんですけど…
今定期検診受けながら2.3年は経ってて3ミリのままです。
3ミリは今手術とかは大丈夫ですけど力むのはお勧めしませんとは言われたので帝王切開にしました。
産婦人科で産みたいんですよ、でも色んなリスクもしもの事を考えたら総合病院の方がいいんですかね?- 11月28日
-
ベビ子
横からコメント失礼いたします。
私も今、1歳の娘がいるのですが脳動脈瘤が3つ(4ミリ2つ、6ミリ1つ)が見つかり来週から検査入院、年明けに手術予定となりました…😢😢
産後、大変だったと思いますがこのようにコメントされお元気な姿を見て励みになりましたので思わずコメントしてしまいました…🙇🏻♀️´-- 12月17日
-
ゆっけ♡
そうなんですね。それは場所バラバラですよね?手術したら必ず治るんです?動脈瘤って。出産は自然でできました??やぱ帝王切開でした?
- 12月17日
-
ゆっけ♡
発症して何年目でそんなに見つかったんです??最初の検査からです??
- 12月17日
-
はな
3つはびっくりしますね💦
ほんと、初めて発覚してすぐはしばらく泣いて過ごしましたし、手術のときは気持ちの整理ができなくて毎回遺書というか、家族に手紙書いてました。
脳の病気と聞くと実際大ごとですし楽観的にはなれないと思いますが、未破裂で、くも膜下の予防ができる段階で見つかっただけ運が良かったと考えるしかないのかなと思います。
気づかず破裂してくも膜下出血、となったらかなり嫌なパターンだと思うので😭- 12月17日
-
はな
すみません、お返事できてなかったですね😭
私も本当なら個人病院で産みたかったのでお気持ち本当わかります。
でも、前も書いた通りで脳外科のある総合病院で産めるのは安心感の面ではかなり違いますよ😊
あくまで私の結果論としてですが、出産の一時期のおしゃれな部屋とか美味しいご飯とかより、子供と自分が元気に過ごせる未来が一番だから、そんな未来を考えたら出産する病院は安心、安全を優先して正解だったなと思います。- 12月17日
-
ベビ子
別コメントに書いてしまいました…すみません。
はなさん
やはりそうですよね…ここのところ泣くことが増えました。遺書も考えてます…やはりみなさんそうなんですね。
病院でも運が良かったと本当に言われます。出産時に破裂しなくてよかったと😢❤- 12月17日
-
ベビ子
ちなみに私も次産むなら大学病院などを勧められていました。(まだ3個と分からず、2個・1.8mm診断のときです🙇🏻♀️´-)
- 12月17日
-
ゆっけ♡
大丈夫ですよ!
なるべくなら個人病院がいいですよね。今ん所は3ミリなら自然でも大丈夫とは言われました、他の病院の脳外科の先生には。でも病院によって言うことが違うので悩みます。帝王切開の方が安心ではありますよね、なんかあったら怖いですもんね。- 12月17日
ベビ子
手術したら必ず治るかはやってみないとわからないので不安です💦娘も1歳ですし…
出産は自然分娩で、産後すぐから閃輝暗点が1日に何度も起きるようになり『おかしい。。。』と思って、産後2週間で脳外科に行きました。
1個目の病院では『産後のストレス!MRI不要!』と言われましたがお願いしたところ1.8mm程が2つと言われ経過観察、と言われてました。
で、1年後に経過観察でサイズは変わってないと言われたのですが2人目の妊娠を希望しており念の為、大きい病院で精密検査しとこうとなりお伺いしたら3つ見つかった経緯です。
-
ゆっけ♡
なるほとです。
あの漢字はなんて読むんです?目眩とか頭が痛いのが続いておかしいなって思ったんです?妊娠中は腫瘍も大きくなりやすいとも言いますもんね。あたしはなるべくなら自然分娩を望んでます。3ミリなら大丈夫でしょうって言われました。でもリスクを下げるためには帝王切開しかないんですよね、、、
何ミリでもあるだけでも恐いですよね。あたしも毎日悩んでます、あたしがいなくなった時の事とか、もしもいきなりなんかあったらとか。3年経過して今んところ3ミリのままなんですけど、先生もこのまま何ともなく50年後もいくひともいますって言われました。- 12月17日
はな
ちなみに元々1cm超えてました
ゆっけ♡
そうなんですね!!
帝王切開のあと産後に再手術はバタバタだし精神的にも落ち込みますよね😣
やぱ総合病院の方がオススメなんですね?!産婦人科で同じような人はいるみたいですけどあたしみたいな心配性な人は総合病院で麻酔科の専門の先生にやってもらったほうが安心じゃない?って言われて…
1センチでもう手術しないといけないんですか?!
はな
下に描いちゃいました、すみません🙏