※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の申し込み締め切りが過ぎたら取り下げ以外は不可。希望園の入れ替えも不可。順位は教えてくれるかどうかは不明。更新情報は11月24日まで。次の順位更新は30日までかかる。

札幌市中央区に住んでいます。
保育園なのですが11月30日の申し込み締め切りが過ぎたら、取り下げ以外は対応不可と聞いています。

第一〜第五までの希望園の入れ替えも不可ですよね?

順位聞いた上で、入れ替えはできなくても入れるかもしれない希望園を第一希望にあげたりしたいのですが、順位は教えてくれるんでしょうか?

前回は11月24日に更新でしたが、今電話しても11月24日の情報を教えてくれるまでで、次は30日まで順位の更新はかからないですよね?

どれかだけでもわかる方いますでしょうか🥲
よかったら教えてください😊🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

11/30過ぎたら希望入れ替えもできないです!
書いている通り、取り下げ以外は何もできません。

申込受付期間中の最後の更新が11/24なので、25日に聞いても29日に聞いても11/24付けでの情報しか押さえてもらえないような気がします💦
区役所によっては最新状況教えてくれたりするんですかね…私が去年保活した時は更新した時の状況しか教えてもらえなかったです😭

締切するまでは電話すれば順位教えてくれるので、希望入れ替えたりするのは全然ありだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下にかいちゃいました!ありがとうございます🥰

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうですよね、入れ替えもダメですよね〜💦

気になり過ぎて24日に電話してみたのでその時の順位は確認できたのですが、やっぱりギリギリに出す方も多いだろうなと思っているのでここから一気に変わってくるのではないかと😂
一応30日に電話してみようかな…最終順位めっちゃ気になりますよね😂笑

たい

24日の最終更新日の情報までしか教えないと言われましたよ。
24日の夕方に順位を確認しました。
第3希望の園に決まりそうかなと教えていただきましたが、順番を変えてくる方もたくさんいるからどうかな〜と。
24日以降の情報は教えられないので、ご自身で想像?考えて、もし順番変えるなら30日まで大丈夫と言われました。
第5希望以外の園の順位は、24日の情報で良いのなら、30日まで電話でお教えできますとおっしゃってましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか〜😂
    貴重な情報ありがとうございます😊同じく24日の情報は当日に聞いてみたので、あとは予想するしかないですね!笑
    他の園を希望に入れたりするなら、24日の情報ですが聞いたりしてみます!ありがとうございます😊

• 11月28日