※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハリヤバ
子育て・グッズ

離乳食の作り方について質問があります。ブレンダーでの調理方法や野菜の扱い方に不安があります。同じブレンダーを使っている方のアドバイスをお願いします。

離乳食を始めて3日経ちました。
ブラウンのブレンダーを購入して、お粥モードで炊いたものを直接入れて混ぜたもの(少量お湯混ぜました)を冷凍してそれを解答し白湯で柔らかさを調節してやっているところです。離乳食の10分粥のブレンダーでの作り方が合っているのか不安です。同じもの使っているかたでやり方教えてほしいです。また週明けからほうれん草やにんじんなど挑戦していきたいのですが、野菜を湯がいたものをブレンダーで混ぜたらいいのですか?それにトロミなどをつけて食べさせるのですか?

コメント

ぷりちーはーと

ブラウンのブレンダーで離乳食初期、中期使っていました!
10倍粥は炊飯器で作っていらっしゃるのですか?
離乳食始めて3日だと量もいくらも食べないですし冷凍すごい量になっちゃいますよね💦私は炊いたご飯を鍋で10倍粥にするか、レンジで10倍粥作っていました。
お粥を作ってから特にお湯などは足さずにブレンダーで細かくしていました。

野菜もクタクタに柔らかく煮たものをブレンダーで細かくし特にとろみはつけませんでした。食べにくそうであればとろみを付けても良いと思います🌟

• ハリヤバ

ハリヤバ

炊飯器は普通のお粥です。
    やっぱり一度鍋で作らないといけないんですかね?💦
    野菜はそのままでいいんですね❤安心しました。

• 3月3日
  • ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

普通のお粥だと5倍粥くらいですかね?そうすると水分が足りなくてお粥がトロトロにならないかもです💦
    炊いたご飯を鍋で作るかレンジで作るので楽でしたよ❣️
    お鍋の方が美味しいのか食べてた気がします😖
    両方の作り方貼っておきますね!

• 3月3日
ぷりちーはーと

レンジで10倍粥⭐️
作り方はちなみにひよこクラブの離乳食本です。

• ハリヤバ

ハリヤバ

写真乗せていただき分かりやすかったです(*´ω`*)
    レンジの方が私には向いてそうですが、子どもの食べやすさも出てくるんですね!頑張って試してみます😄

• 3月4日
シュークリーム

私は離乳食はじめてから5日になります!お粥は炊飯器で10倍がゆを作ってブレンダーで潰してそのまま冷凍して食べさせる前に1分チンしてそのままたべさせてます🙂
お鍋で作らなくてもよくたべてくれますよ🤤お米から作った方がおいしいみたいですね😁クックパッド見て作りました!

• ハリヤバ

ハリヤバ

同じぐらいの時期ですね(^^)/
    クックパッド覗いてみます。

• 3月4日