※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メリ
ココロ・悩み

両家顔合わせ前に中古住宅購入は考えてもいいですか?頭金なしで、月々の支払いは今のアパートと同じくらいです。

これから両家顔合わせなんですけど、その前に中古住宅の購入するのはおかしいと思いますか?
頭金無しで、月々の支払いが今のアパートと変わらないくらいの金額なんです。

コメント

顔合わせしてからでは遅いんですか? おかしくはないですが、そんなに急がなくてもいいように思います。
今のアパート代と変わらなくても、リフォーム住みならいいですが、数年後に中のリフォームや外壁の塗り替え等の諸費用も必要になってくるので、考慮された方がいいかと思います。

• メリ

メリ

私がアパート暮らし歴長いので、払うのがバカバカしくなってきてしまったんです。

内装はリフォーム済みでめちゃめちゃキレイでお庭もあって、彼自身も気に入ってて、今のアパートに住む前から二人で狙ってた中古住宅です。
    ただ、彼自身がアパート暮らししたことないために、アパート暮らししてみたいとのことで、アパートで暮らしてて、それから一戸建てにしよう!ってなり、今に至ってます。

• 3月3日

退会ユーザー

そうなんですね。リフォーム済みならいいですね✨
    確かに賃貸だと払い続けるのももったいなく思うかもしれませんが、固定資産税もあるので、よく考えても欲しいなら買ったらいいと思います。

• 3月3日
  • メリ

メリ

全室南向きで、陽当たり良好なので彼も、いいなぁー!って言ってたんですが…
    固定資産税のことを彼が調べだしたら、お金が掛かると…
    でも、それ言ったら家買えないよー!って言ったものの…

なかなか大変ですね…(笑)
    これからも話し合います!

• 3月3日

私は結婚する前に注文住宅建てましたよ笑
お互いの親には会ったことはあったけど私の親と旦那が喧嘩してたので私の親には黙って注文住宅を建てました(笑)まあ旦那の親がはやく結婚して!とか家建てよう!とか言ってきたこともあったので、、今となってはみんなで仲良くお出かけもしたりしてますが😅
おかしくはないと思います!私がそうだったので(笑)結婚してないのに家建てる馬鹿がここにいますので!☺️ その半年後には結婚はしました✨
世の中色んな事情をもってる方はいます必ず結婚するって近いがあるならいいと思いますよ👍

退会ユーザー

誓いでしたね(笑)

• 3月3日
  • メリ

メリ

仲間がいてよかったですー😁🎵
    ちなみに、顔合わせのときに、いついつ入籍するってことをお互いの親に報告するみたいです!

明日かあさってに、彼が周りを下見に行ってくるみたいなので、その結果が楽しみです!☺

• 3月3日
妃★

家を建てることを2人で決めて、結婚することを決めて、入籍して家を建てる契約をしてから、両家は結婚式当日に初めて会いました。
両家というほどの何もあるわけではないですし、私たちは30歳の大人だったので、それぞれの実家には家を建てることが決まった段階で挨拶はしていたので、親同士は関係なかったです。
私の実家は遠方ですので、顔合わせだけのために来るほどではなかったです。
その後、親同士は会っていないです。

• メリ

メリ

やっぱりいるんですねー☺🎵

今のアパートは入居して1ヶ月くらいなんですが、でも別にいんじゃないかなーと!
    ちなみに、狙ってる中古住宅買ったら、お庭で家庭菜園をやったり、将来子どもができたら、一緒に外遊びさせたいそうで、今から張り切ってますが。

• 3月3日
  • 妃★

妃★

もちろん話だけは通してありましたよ。黙って勝手に家買って、入籍したわけじゃないです(笑)
    不動産は出会いですからねぇ。

• 3月3日
  • メリ

メリ

うちも母には言ってますが、特に反対はされてないです!

中古住宅から勤務先まで遠くはなりますけど、自分たちの家ができるなら頑張れます!

• 3月3日
  • 妃★

妃★

ん、、、それは奥さんが仕事を続けるには不利ですね、、、。まぁ出会いですから止めませんが(笑)
    同僚はそれで、離婚か離職かってなってます。

• 3月3日
  • メリ

メリ

社内恋愛なんですが、結婚したら退職って暗黙の了解なので、それまで頑張ります!

• 3月3日
  • 妃★

妃★

なるほど、それならOKですね。
    転職組ですね

• 3月3日
ゆぅママ

うちも中古です(^^)新築見たらやっぱりそっちがいいなーとも思うけど大事に使ってます(^^)

• メリ

メリ

確かに新築住宅はやっぱりステキですょねー✨❗
    でも、中古でも十分だと思いますよ☺🎵

• 3月3日