※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

保育園入園申込で悩んでいます。上の子は保育園で楽しく過ごしているが、下の子は家で見ている方がいいか悩んでいます。仕事も好きだが、自己都合で入所することに罪悪感があります。今後を考えると迷っています。

上が年少(幼稚園)、下の子の保育園入園申込で悩んでいます。今月末締切なので書類などは準備していますが、未だに踏ん切りがつかず、、、ほぼ答えは出てるのですが、モヤモヤを吐き出させてください。

4月入所の申込みして受かれば10ヶ月で0歳児クラスに入所出来ます。妊娠中にパートを辞めてしまったので現在求職中で落ちる可能性が高そうですが、沢山希望園を書けば受かる可能性もないわけではない、と役所に言われました。

上の子は自宅保育が辛すぎて1歳半で保育園に入り、割と馴染んで楽しそうに通っていて、先生との連携も密で悩みなども相談出来たのがとても良かった記憶があります。私自身子供と家にずっと居るのが苦手で、キャパが少ないタイプです。
ただ、下の子は上に比べるとかなり育てやすく、悩みは今のところありません。まだ半年だから、動くようになったらキャパオーバーするだろうなとも思うのですが、性格も穏やかで上の子みたいに辛くならないなら家で見れるのにわざわざ預けて仕事も探して…と受け入れられていません。

ただ、仕事をするのは結構好きで、外で働いてリフレッシュになるかなと思います。
0歳児クラスが一番入りやすいのは事実で、このタイミングを逃すと入れなくなる=3歳まで自宅保育は絶対にキツイだろうなと思っています。
また、幼稚園のママ友関係にも疲弊していて、仕事を持てば関わり合いが減るので気持ちも楽になるかなというのも大きな理由の一つです。

今半年過ぎでまだ育児が辛いより可愛いと感じて一緒に過ごしているので、上記の私の自己都合で入所してしまうことに罪悪感があります。
でも、自分と下の子の今後を考えたら、、、と悩みます。

※3歳まで自宅保育出来ます!て方には多分理解できない内容かと思いますし、不快にしてしまったらすみません。保育園は受かったら辞退せず働きたいです。

コメント

はじめてのママリ

受かったら辞退せず働きたいです。
って最後のが主さんの本心なんじゃないかな?と思いますよ😊✨

わたしも上の子は、年少入るまで家で生活してましたが(下の子が生まれてたので家にいる選択しかなかったので💦)、
下の子は今年の4月から未満児で預けてますよ✨
2歳までは家でみてた感じです✨🏠

働けて、リフレッシュになってるし、子供も同い年のお友達と楽しくやってくれてるので、結果良かったな🥺♡と思えています💓‪
わたしも家に子供たちといると、怒ってばかり(喧嘩ばかりしてくれるので💦)になっちゃうので、少し離れたい気持ちがありました💦🥺

• ままり

ままり

貴重な体験談教えて頂き、ありがとうございます😭

はじめてのママリさんは、上のお子さんは幼稚園、下のお子さんは別の保育園ですか?
    2歳まで見てたのもすごいです👏今お仕事がリフレッシュになっていたり、下のお子さんにもいい影響があるのもいいですね✨️☺️

家にいると怒ったり(特に今は上の子ばかり💦)イライラしたりもするので私もきっとそうなると思います😅
    ただ復職という訳でもないのに歩く前に保育園入れて就活する事に、自分でまだ受け入れられていない気がします。本音は働きたい気持ちもあるので仰る通りです☺️

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

田舎〜なところに住んでいて、1個しか保育園がなくて2人ともそこに通ってます🎶✨
    送り迎え一緒に行けるのでありがたいです🙏✨

上の子怒っちゃいますよね😭
    うちも下が小さい時はそうでした💦
    今は上がいろいろわかるので、頭良くなった(笑)ので、その分したがやんちゃすぎて怒られてます🤣w

わたしも1歳で離れる💦となると自分も寂しかったし、上が入園してから、下の子が2歳まで(4月生まれなので預けたあとすぐ3歳になった感じです‪💡‬)は、1:1で接してあげる時間も作ってあげたい🥺と思って、そのタイミングで入れた感じです‪💡‬

悩みますよね😭
    離れると寂しい感じもするし、
    かと言って自分がダメになるのも良くないし…と💦🤣💓‪アドバイスにならなくてごめんなさい🤣

• 11月27日
  • ままり

ままり

同じ保育園なんですね!うちは別の園になるのでそれも悩みつつ💭

いつか逆転するんですね!下の子がやんちゃになり上が賢くなる日が来るのを楽しみにしてます😊笑

離れると寂しい、でも自分がダメになるはまさにその通りです…!決断が今しかない(一年見送ってもいいのですが入所できなくなる恐れアリ、ママ友との交流さらに追加1年しんどい)と思うと本当に迷いますが多分最終日に申込みする気が来ます💦
    働く日数を出来れば3~4日で抑えて自宅育児の日も作ろうかなと思います。

• 11月27日