※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

生ズワイガニでトマトクリームパスタを作る際、ズワイガニは先に茹でる必要がありますか?レシピに書かれていないので教えてください。

生ズワイガニでパスタを作る時

生ズワイガニを買ったのでトマトクリームパスタにしたいんですが、この場合ズワイガニは先に茹でますか?😊
レシピ調べても生のままだとどうするのかが書いてなくお聞きしたいです💦

コメント

mamari

下茹でをすると、旨味も抜けてしまうので、そのままの方がよいと思います。

オリーブオイルでニンニク等を炒める段階で炒めるレシピと、トマト缶等加えてからカニを入れるレシピがあると思います😊

新鮮なカニなら、私は後入れがおすすめです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    魚屋さんで生きてるの買ってきたので新鮮そうです✨
    脚などの蟹の身は生のうちに取っていますか?💦

• 11月25日
  • mamari

mamari

大きさや、その時の気分でいろいろです😅

お刺身でも食べられるほど新鮮な物だったら、そのまま使いますが、冷凍だったり、スーパーで買った生の場合はさっと湯通しします。

小さい物だったら、ふんどしの部分をとって半分に切るだけのこともありますが、ばらすこともあります。

大きくて新鮮な物だと、パスタにはもったいなくて、殻で出汁をとってパスタにして、身やみそは別に食べることもあります😅

子どもが4人いますので、今は、パスタのときは、身を出しています。殻は出汁や飾り(見栄え)にしています。トマトソースの殻付きカニを食べさせると、掃除も洗濯も大変なことになってしまうので😅

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん作ってらっしゃるんですね✨
    我が家も4歳の息子が蟹好きで今回はパスタのリクエストだったので身を先に取って作りました😊
    汚れ気にせずたくさん食べてくれたのでよかったです!ありがとうございます✨

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

ワタリガニのレシピ参考にします!

殻付きの方が出汁出ると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワタリガニのレシピだとたくさん出てきました✨
    身だけ先に取って殻を一緒に煮たらすごい美味しくなりました😊ありがとうございました✨

• 11月25日