22週の妊婦です。最近、胎児の心拍数が頻繁に変化しています。胎児が寝ている時にも揺らぎがあり、普通なのか不安です。
妊娠22週です。
12週頃からエンジェルサウンズで胎児の心拍を確認しています。
先週くらいまでは心拍数は150くらいでした。
ちなみにカウントの仕方としては10秒間のうちの心拍数をカウントして、6倍してます。
ここ最近は、胎児が寝ている時(胎動がなく、エンジェルサウンズでも胎児が動いてる音が聞こえない)にエンジェルサウンズをしても、心拍数が138~150くらいと揺らぎがあります。
例えばエンジェルサウンズを当て始めて最初の10秒間は心拍が22回(132bpm)なのに次の10秒では25回(心拍数150)といったような揺らぎです。
胎動があるときに心拍数が上がる、週数が進むにつれて心拍数が落ちてくるということは承知なのですが、
私の場合のように頻繁に心拍数が変化するというのは普通なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
SAHO
はじめまして⭐︎
以前に出産前に管理入院してたときに毎日NSTという検査で、お腹の張りと胎児心拍をみてたのですが、胎児が起きてる時と寝てる時で20くらいは心拍の差はあり、早くなったりゆっくりになったりするもんだなーと見ていて思った印象でした!!
あーちゃん
お腹の中の赤ちゃんも人間ですから大人と同じように起きてて動いたりすれば心拍数は上がりますし動いていない時は心拍数は落ち着きますよ!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
私達も少し動くと心拍あがりますもんね!
胎児が寝てる間に心拍の変動があるのも普通なんでしょうか·····?- 11月25日
-
あーちゃん
完全に寝ている時はそこまで変動はないと思います!
切迫早産で入院中毎日NSTをしていたので分かったことなんですが
NSTをしていると赤ちゃんの心音はもちろん聞こえるんですけど赤ちゃんの動いてる音も聞こえるんですよね
赤ちゃんって胎動がある時だけ動いてるって思いがちですが胎動としては感じないぐらいの小さな動きも結構してるんです!
なので胎動はないけど心拍の変動がある時は実は動いてるんだと思いますよ☺️- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!☺️
たしかにまだ一日中胎動感じる訳でもないので、赤ちゃんは起きてるけど私には動きを感じないことがきっと結構な時間あるはずですもんね!!
あんまり深く考えずにリラックスして過ごそうと思います!
教えて下さりありがとうございました🙇♀️✨- 11月25日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
20くらいは差が出るものなんですね!
胎児が寝てる間は心拍の変動はありましたでしょうか?
SAHO
寝ている間だと大きく変動はなかったですが、ずっと同じ心拍ってかんじではなかったですよ😄
はじめてのママリ🔰
寝ている間でも多少の変動はあるんですね☺️
安心しました!色々と教えていただきありがとうございました!!