※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

再婚相手の年収が低くて不安。奨学金返済中で子どもも欲しい。転職して待遇改善は図々しい?

再婚を考えていますが、彼の年収が私より低いです、、。

私は年収400万程度ですが、相手は350万ありません。

再婚してもう1人子どももほしいのですが、お互い奨学金返済中(私月2万、彼月4万)なのもあり、彼の年収だと不安しかありません、、。

収入の面以外は彼に不満はなく、人として好きですが盲目的に好きではないので、現実的に色々考えてしまいます。

転職して待遇いいところに行けるかもわかりませんが、

再婚前に転職してって言うのはあんま図々しいでしょうか😅

コメント

まー

お金の話は大事だと思うので、再婚をお互い考えているならきちんと話すべきかと思います。
年齢やこれから年収が上がるのかどうか、生活水準、再婚した場合の家計について、などなど。田舎で共働きで贅沢しなければならなんとかなりそうですが、どうですかね〜。
転職も転職で、必ず年収上がるわけでもないですし、上がったとしてもほぼ休みがなかったりとか、、色々リスキーですが、、ちらっと転職について考えてるか、検討してくれるか、聞いてみるのもありかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の職場も残業は多くないし、人間関係も良さそうなので、もうちょっとだけ給料があればなぁと😂

転職してブラック企業でメンタルやられても嫌だしなあと、言い出せません🫠

彼は金遣い荒くなくて、どちらかというと倹約家なので、この収入でもなんとかなるかなぁとも思うのですが、、、

物価高やら何やらで、将来のお金のことが心配になりまして💸

• 11月20日
ママリ

400万➕350万🟰750万円
750万➗12ヶ月🟰65万5000円

月に65万円から7万円の支払いがプラスであるってことですよね?

月に65万円もあれば、家族4人での生活は十分ではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取り額ではなくて年収です。
    手取りはもっと少ないです、、

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、私が勘違いしちゃってましたね😭😭
    失礼しました(´;ω;`)

そうなると、確かにもっとへっちゃいますもんね😭😭

不安であれば絶対に話し合ってどうやってやっていくかやりくりするかとか、どっちがお金握るかとか、お話ができたらいいですよね😭😭❤️

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ🙇‍♀️こちらもわかりにくい書き方でした🥲すみません

話し合い大事ですよね
    でもお金のこととかってちょっと話し合いするのに気合いが入ります🥲

そんなん言ってたら結婚なんて出来ないでしょうけども🥲

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

同じくシングルで彼有りです🙋‍♀️

再婚を考えているなら、
私ならその不安をそのまま伝えます🙂
もちろん自分より年収低いからとは言いませんが(笑)

不安あるまま再婚は無理だと思うし、したとしても上手くいかないと思うので、安心できるまで話し合いますね!

転職は彼次第なので、
今のところでキャリアアップ出来ないなら、一つの手として提案はしてみます🙂

もしくは、妊娠中や働けない時期など、お金が足りない場合は、副業とかもして貰えるのかとかもきいたりしておきますかね!

でも子供が欲しいから結婚するのか、
彼と結婚したいから結婚するのかによっては、
最悪2人目の子供は諦めるというのも手だと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもがもう1人欲しいので、再婚希望しています◎

彼のことは好きですが、子どもを産まないなら、彼氏彼女の関係でいいなぁと思います😂

娘が彼に懐きすぎているので、今更別れるとかはしたくないですが、
    婚姻関係結ばない方が楽だもんな〜、別家計の方が貯金できるなぁと思ってしまいます🫠

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだったら、
    何にいくらかかるか書き出して、月にこれだけかかる。

将来的に貯金は月いくら必要。

だから収入はこれだけ必要。
    そのためには、収入を今からこれだけ上げないといけない。

自分も頑張るけど、彼も一緒に頑張って!
    目標の収入まで達成出来たら結婚しよっか!って言います😂👍

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に頑張ろ!って言ったらお金の話もしやすそうですね👏

それで無理、結婚しませんってなったら、その程度の覚悟すらできない相手ってことですもんね🌀

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    ある程度の覚悟は必要ですし、
    いい見極めになるかもですね(`・ω・)b

• 11月20日
けろりこ

私は連れ子で再婚しましたが、年収は絶対に700以上の人と決めていましたよ🥲

ある程度の年収がある人じゃないと現実的に自分の子供を可愛がる余裕なんて絶対にないと思ったからです💦

相手の年収が低くて、自分の遊びを節約しても血の繋がらない子供の為にお金をかけるのかと思うと無理があるからです🥲

そして、いずれ相手の収入が低いと言う事で揉める事が多くなるんじゃないかと個人的には思います🥲

再婚は奨学金を全て返済してから、本当に子供の為にお金を使ってくれるのかをみてからでも遅くないと思いますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそのとおりですね🥲
    結局また離婚となるのは避けたいです、、。

奨学金がなかったらまだいいかなぁと思ったのですが、年収多くないのに年50万も奨学金返済にかかると考えたら、、、🤢

お互いまだ20代だし、本当に再婚するなら経済面のこともちゃんと話してみます!

けろりこさんは再婚相手の方とは年収いくらか聞いてから交際し始めたんでしょうか?

• 11月20日
  • けろりこ

けろりこ

私は、マッチングアプリで知り合い年収もきちんと公開してるアプリを利用して出会いましたし、たまたま旦那の実家が地主のぼっちゃんだったのです🤣

焦らずゆっくり考えるのが一番良いと思いますよ💕

• 11月21日