歯の痛みで不安。双子妊婦のため歯医者への訪問が心配。産婦人科に相談し、アドバイスを求めています。
33週双子妊娠中です。
一昨日ぐらいから、なんとなく歯が痛いような違和感を感じてます。
気にすると痛みが強くなるので、このまま放置できたら嬉しいですが、いつ痛みがひどくなるかを考えたら、早めに歯医者で応急処置だけでもしておいてもらった方がいいのかなと思っています。
お腹は双子のため、かなり大きく正直仰向け姿勢をとれるかも不安はあります。
こういう場合かかりつけの産婦人科(総合病院)に確認をして、どこまでして良いのかの確認をした方が良いですよね?
同じような経験をされた方がいたらアドバイスいただきたいです。
- みゆママ(生後11ヶ月, 生後11ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
おさき
双子ではないのですが、臨月に根管治療したところがめちゃ痛くなって、すぐ歯医者行きました…。
厳重にガードしてもらってレントゲン撮ったりみてもらいましたが、少し歯肉腫れてるだけでした…。
どうしてもホルモンバランスの崩れによって歯が痛くなる妊婦さん多いそうです。
あと私が行ってるところは背もたれを上げた状態で仰向けにしてくれましたし、様子みてくれたり、一応看護師さんもいるので安心して受けれましたよ。気持ちわるくなったらすぐ手を上げたら良いかと思います。
産婦人科からは、歯医者全然OKだよ〜、むしろ産むまでに歯のコンディション整えてって言われました。
あとは痛み止めを飲む…ですかね。
ちなみに出産直後から歯の痛みはなくなりましたよ。歯肉の腫れはしばらくありましたが😅
お大事に。
みゆママ
同じく以前根管治療したところが怪しいです。
痛み自体は気にならない時もあり迷ってました💦
今回の妊娠で1人目の時にはなかったホルモンバランスの崩れや色々支障もあり、早く出産したい気持ちもあります💦
しかし産むまでに歯のコンディションを整えておいた方が良いですよね💦
様子を見て早めに歯医者に行こうと思います。