※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたる🔰
妊娠・出産

妊娠中の腹腔鏡手術についての経験談を聞きたいです。

現在妊娠9週目です。検診の際に卵巣の腫れが見つかり12月に手術することになりました。人生初めての手術がまさかの妊娠中になり不安と緊張でいっぱいです。同じように妊娠中に腹腔鏡手術で奇形腫の除去手術を行った方がいらっしゃったら、手術自体どうだったか、赤ちゃんに影響がなかったかなどお聞きしたいです。

コメント

ママリ

二人目の時、同じ手術しました!
手術は全身麻酔なので寝ている間に終わりました🤗術後めちゃくちゃ痛いです😂

赤ちゃんはもちろん無事ですよ!エコーしながら進めてくれるので安心して任せられると思います。

• ほたる🔰

ほたる🔰

返信ありがとうございます!
    術後やっぱりめちゃくちゃ痛いんですね😱恐怖!!
    全身麻酔も初めてなのでドキドキです🥺
    そうですよね!赤ちゃんはお医者さんも気をつけて見ながら手術されますよね!少し安心しました😌
    赤ちゃんのためにも頑張ります!

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

麻酔科の先生から術前に説明あると思うんですが、挿管するので術後すぐは喉が多少傷ついて声が出せないです!あと副作用が人によっては多少出るかと思います!私は発熱くらいでしたが…

腹腔鏡といっても少しは切るので何するにも痛くて腹筋に感謝すると思います🤣ご覚悟を…笑

やっぱり手術ですので怖いと思います…私もやっぱり怖くて不安でした🥹目が覚めて一番に赤ちゃんのこと聞きましたもん😂

でも大丈夫です!
    無事終わるよう祈ってますね🥰
    頑張ってください✨

• 11月19日
  • ほたる🔰

ほたる🔰

ありがとうございます😭
    喉も!!色んなところにダメージがくるんですね💦
    覚悟...😱しなきゃですね。あー怖い。笑
    しっかりお医者さんの言うこと聞いて頑張ります✊

• 11月19日
あい🔰

質問になってしまうのですが、ほたるさんは卵巣の腫れどの程度で手術と言われましたでしょうか?
私も5.6週あたりから卵巣が7センチ腫れてる。10センチ張れる人もいるけど晴れが増すようだったりすれば腹腔鏡手術と言われました(T . T)
怖いし不安ですよね…

• ほたる🔰

ほたる🔰

お返事が遅くなりすみません💦
    私は5㎝で小さめだったのですが、産道に近い位置なので出産の際卵巣が邪魔をするかもと言われ手術になりました😫

12月25日に無事手術を終えて今はテープまけの痒みと戦っています。笑

手術終わってすぐの数時間は生理痛の酷い時のような痛みでしたが、筋肉注射の痛み止めを打ってもらい無事乗り越えられました!

• 1月10日