生後3ヵ月の赤ちゃんが予防接種後に微熱。明日は初節句で義母の希望でお食い初めをするが、熱があるため義実家に行きたくない。義母の圧力もあり、上手く断る方法を教えて欲しい。
生後3ヵ月になったばかりのママです。昨日予防接種を受けてきました。今日朝から機嫌が悪く熱を測ると37.8あり微熱です😓恐らく副反応での熱だと思うんですが、心配です。
そして、明日は初節句。義母がずぅーと前から楽しみにしておりその時にお食い初めも一緒にする予定です。
娘のお洋服や、お食い初めの食器、お料理など、前々から私が準備するから当時はママは何もしなくていいからね!!と。。
自宅から徒歩5分の距離の義実家ですが、子供が熱を出してるので連れて行きたくありません😥😥ゆっくり休ませてあげたいですし、おっぱいを咥えてると安心するのかずっとおっぱいを求めるので、義実家だとすぐ、おっぱいをあげれる環境でない為困っています。
義母は少し子供なところがあり、思い通りにいかないとスネてめんどくさいです。初孫なのもあり、義実家全員がフィーバー化しており義兄弟も明日わざわざ義実家に帰ってきてお祝いするそうです。上手く断る方法、お知恵をお貸し下さい😢
因みに義母は赤ちゃんの頃のそれくらいの熱なら大丈夫!愚図っても私がみてるよー!せっかくお料理も用意してるし心配しないで明日おいで!と言われてしまいました😓
- M.ri(8歳)
コメント
はな
予防接種の熱でしたら1日で引くと思います!がもし悪化した場合は子どもが辛いのでここはりっちょんまむさんがやっぱり心配なのでと伝えるべきだと思います。そしてもし明日良くなっていたらぜひお願いします!と伝えてはどうでしょうか?
かなん助
医者にだめと言われたから
は、だめでしょうか?
-
M.ri
お医者さんにも熱でたら2〜3日自宅で様子見てみてね!と言われたとつたえたんですが、自宅から徒歩5分の距離なんて自宅と変わりないよ!寝室からリビングに移動するようなもん!と言われてしまいました😭
義母手強いです😱💦
もう諦めて連れて行くしかないんですかね😞- 3月2日
-
かなん助
お医者さんに言われたなら
無視して連れていかないです!
大丈夫とか、なんの根拠?ってなります
言い方悪いですが
どこかで断りきらないと
また何から起きた時
あの時も妥協してくれた
ってつけあがりますよ(((;°▽°))
ちなみに
旦那さんはなんて言っているんですか?- 3月2日
-
M.ri
そうですよね😞💦
しっかり断らなきゃですよね💦
仕事中に申し訳なかったんですが旦那に義母とのやり取りのLINEみせたら怒ってました😂旦那から断り入れてくれるみたいなので任せてみます!
ご相談のっていただきありがとうございました😊!- 3月2日
-
かなん助
よかったです!
わたしも断る…
と、いうか義両親とのやりとりは
全部旦那はさんでます笑- 3月2日
むぃむぃ
私も、もし当日まだ熱っぽいようであれば『お医者さんに様態伝えたら、自宅安静と言われたので、すいません』って断っちゃったらいいんじゃないかと思います(^o^;
大人の都合より子供優先です!
-
M.ri
熱でたら自宅で様子見て!て言われたと伝えたら自宅から徒歩5分の距離なんて自宅と変わりない!寝室からリビングに移動するようなもん!と言われてしまいました😥
娘の体調よりも義母が会いたいんだと思います。一昨日会ったばかりなんですけどね😓- 3月2日
-
むぃむぃ
なんと😫💦
手強いですね…。でも、りっちょんまむさんが連れて行くの心配であれば、やっぱり断るべきです!!旦那さんから断ってもらうことはできないでしょうか?- 3月2日
-
M.ri
本当手強くていつもこの辺りで私が折れちゃうんですが、今回は子供も辛そうなので諦めずに説得してみます😓
旦那に経緯を話したら孫が熱出して苦しんでるのにバカじゃね!と怒ってたので後は旦那に任せることにしました😊!
ご相談のっていただきありがとうございました!!- 3月2日
-
むぃむぃ
それは良かったです!!
義母だとなかなか強く言い辛いですもんね😅旦那さんが理解ある方で良かったです!旦那さんからきっぱりすっぱり断ってもらいましょう😀👍
お子さん、お熱早く下がると良いですね✨お大事になさってください!- 3月2日
ちゃん♡.
全然その手強い感じとかスネル感じとかフィーバー化してるのとか全く同じで共感してしまいました…。
嫁としてはすごい辛いですよね。
自分の経験談押し付けられても今と昔では違うこともあるし私も第1子です。なので心配なことも沢山あります。
私は生後20日ぐらいの元旦の日に初参家(神社でなくお寺です)に朝7時に来てと言われ、朝物凄く寒いし人沢山いるしで病気とか怖くて旦那に断ってもらったら、私は一番下の子連れ回ってた。とかちょっと嫌味っぽく言われたりとかしましたが、もぉ気にしなかったです。
けどやっぱり孫に会いたいからか機嫌悪くなったりしてもすぐご飯に誘われたり普通に戻りました…(笑)
連れていかなくてすむ事を祈ってます…。
-
M.ri
共感していただきありがとうございます😭💦
本当めんどくさいですよね💦
生後20日の子を😱😱想像しただけでゾッとします!非常識すぎます!!
今回は旦那が動いてくれるみたいなので任せてみることにしました!!
旦那が上手く説得できるのを祈るばかりです😭- 3月2日
-
ちゃん♡.
私も非常識極まりないと思いました。これが夏場だったらまだ良かったかもしれないですが真冬に怖すぎますよね…。
友達に話したら皆が非常識って言ってました(笑)(笑)
そぉなんですね!
私も祈ってます…(;_;)- 3月2日
M.ri
はじめての熱なので予防接種の熱だとは思うんですが風邪の熱と判断が出来なく心配です😰
義母に相談したんですが、私は4人も育ててお兄ちゃんなんて熱痙攣まで起こしたの!経験者が近くにいたほうが安心だよ!と、どーしても来て欲しいみたいで😓
一度同じようにお話ししたんですが、えー!お料理どーしよー!それくらいなら全然大丈夫よ!神経質にならないで!と言われてしまいました😭
はな
なるほど…!
まあ義母さんはお医者さまではないので…近くにいたところで…って感じですね…
りっちょんまむさんは第一子なので心配なのは当たり前!そこを義母さんは分かってないですね…
旦那さまと一緒に伝えると言うのはどうでしょうか?
M.ri
そうなんです😞いつも熱痙攣起こして病院に駆け込んだって話をまるで武勇伝かのように話してるんです💦
旦那に連絡してやり取りの説明したら、俺が断るから心配しなくていいよって言われたので旦那に任せることにしました!
ご相談のっていただきありがとうございました😊
はな
武勇伝のように話されるのは辛いですね…私の実母も義母も子育てについて、私はこうしたと言ってくるので、母親というものは自分の子育てを自慢したくなるものなのだと思って諦めています(´・ω・`)
頼れる旦那さまで良かった!!
看病頑張ってください(*^_^*)