小学校PTAの役割について、学校の規模や地域によって異なるのでしょうか?首都圏の3クラス90人前後の学校で、全員が役をする必要はあるのか疑問です。皆さんの学校はどうですか?
小学校のPTA、在学中一度はやらなければいけないと聞きますが、どんな規模の学校でもそうなのでしょうか?🤔
マンモス校ではありませんが、首都圏で一学年90人前後の3クラス、全員が一度はやる程の役があるとも思えないのですが💦
説明会は年明けなので今は詳細分からず…皆さんのところはどうですか?
- はじめてのママリ🔰
まろん
1年生の頃は加入しましたが、2年生からは加入していません。具体的な活動報告もないです。
はじめてのママリ🔰
うちは、1クラス、20人です!
運動会もどうやって
紅組とか白組に分けてるんだろう?って
不思議でした笑
うちも、、在学中に一回やらなきゃ見たいですが
やらないで、旦那にやらせようと思ってます!笑
4人のママ
小学校は2クラスのマンモス校ではないのですが、
6年間のうち、クラス委員またはPTAをやらないといけない事には、
なっていて
長女の時は3年の時クラス委員と広報委員をやり
現在小学の娘はクラス委員と母の会やってます。
中学は9クラスあるマンモス校何ですが、1年の時からクラス委員をやってます💦お声かけられてしまったので😑、
大体入学してから決めるのが多いですが💦
うまーく交わす人は卒業するまでやりませんの方もいました。
はじめてのママリ🔰
のらりくらりかわして逃げ切る人もいるでしょうね🤔
上手にやれれば、ですが、、
最後に高学年でやることになると大変ですからね、、🤔
何もわからない低学年のうちにやっとくのが何かとオトクな気はします。
はじめてのママリ🔰
一学年90人程度なら
1回はやらないといけなさそうですね!
私の周りでは、一学年2クラスや
3クラスくらいの学校なら
そういう決まりになってます💦
私が通っていたのは
一学年200人以上いたので
そんな決まりはなくて
やらない人の方が多かったらしいですが🤔
みかん
世帯で1回だと、上の子でやった場合は免除になります。
なので、学年100の学校で小6まで役員をやらずにすんだのは4人だけでした!
はじめてのママリ🔰
うちの学校は1学年200人前後、全校生徒1100人超なので1人1回は回って来ないです😄そんなにやることがないので💦笑
ただし小学校でPTAをやった人は、地域の公立中に進学した場合、中学ではPTAの免除があると聞きました🤔
中学のPTAって何するか分からないですが、多分もう親が学校来ても喜ばない年だと思うし😂それなら小学校のうちの方が楽しいかなーと思ったりします🥹✨
ただ、中学もマンモスで1000人超えなので、中学でも回って来ない可能性は大いにありそうです😂✨
ちなみに今はやりたい!!って方がなぜか多く、立候補ですぐ埋まってます💨
コメント