※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんがコップ飲みの練習中。自分で持って飲めるが、最後まで支えないとこぼす。いつ覚えるか不安。補助減らしてビチョビチョ体験させる方法を知りたい。

コップ飲みについて質問です。生後11ヶ月でかなり飲むのは上手になりました。手で自分で持って飲めます。
ただ最後まで私が支えてないと思い切り振り下ろしたり、遊び出すのでびちゃびちゃになると思います。なのでまだ補助が必要です。
いつになったら覚えるのでしょうか?補助してたら学べないのでまだ自分でやらせてビチョビチョを体験させた方が良いんでしょうか…?むしろ喜びそうです😭😭

どうやってステップアップしていけば良いんでしょうか?何もしなくても自分で溢さないようにするようになりますかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

何もしなくてもいずれこぼさないようになりますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もしなくても学習するんですね!このまま見守ります😊

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月になりましたが、まだ全然やってます🫠

イライラするので2口くらいで飲む分しかコップに入れてません!なのでわんこそば状態になります。笑
面倒ですが服びっちゃびちゃになったり床拭いたりするより私は楽です🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!補助なしの時は私もそれでやってみます!
    びちゃびちゃや床ふくより全然良いですよね😭
    つかみ食べで床に落とされたりするのでそっちで手一杯です😂

• 11月16日
はる

今でも、一瞬の隙にひっくり返したり、怒って投げたりします!

お子さんが飽きるまで待つのみ。。

なので、1センチくらいしか飲み物入れません。。。おかわりスタイルです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんおかわりスタイルをされてるみたいですね!うちもやってみます!投げられたらブチギレちゃいそうです😂

• 11月16日
みみ

うちも11ヶ月なら補助必須で上手に飲めませんでしたよ~
放っておいても自分1人で飲んで、コップを机の上に置くまで出来るようになったのは1歳半を超えた頃でした!
成長と共に飲めるようになるので、今はそのまま補助してあげて全然良いと思います👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このまま補助ありで良いんですね!そのうち自分で置けるようになると思って見守ります。失敗させなきゃいけないのかなーと萎えてました😭よかったです!

• 11月16日
mamari♩°*

うちも離乳食初めたころからコップやってますが、やっとこぼさずに飲めるようになってきました。しかしそうなると、今度はひっくり返して溢すことを覚えるので、いまだにコップの半分も飲み物を入れてません!おかわりあげる回数増えるので面倒ですが、成長を待つしかないかなと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかわりスタイルですね!とくに何もせず見守ろうと思います!なんでも面白いこと見つけちゃいますよね😂

• 11月16日
ママリ

1歳半ごろで、自分でコップ持って安定に飲めてきたかな〜という感じです!
だけど、飲ませてよ〜と甘える時も笑
11ヶ月でコップ飲みすごいことです✨
十分すぎます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲ませてよ〜って可愛いですね😍コップとかストローは自分で持って飲むのになぜか哺乳瓶だけは私に任せてきます…
    このまま見守ろうと思います!

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

今までずっと補助ありでしたが、先週、たまたま目を離した隙に自分で飲んでて上手に置けるようになってました🤣え?飲めてる?とびっくりしました😂
調子乗って振ってこぼすこともありますが基本は上手に飲めてます!補助しててもそのうちいつの間にかできるようになってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助ありのままで良さそうで安心しました!急に飲んで置けるようになるんですね〜😆その日を楽しみにします😊

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

うちはお風呂上がりにオムツだけ、お尻の下に体を拭いたバスタオルを敷いた状態で、風呂上がりの水分補給も兼ねてコップでお水をあげてました!
何回かびしょびしょになりましたが、その状況ならこちらの精神的にも余裕をもって見てられました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂で練習ってよく聞きますよね!卒ミしたらやってみようと思います!

• 11月17日