※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が英語を学ぶためにYouTubeで幼児向け英語コンテンツを見せているが、集中力が落ちてきた。アウトプットが不足している可能性があり、効果的な学習方法やアウトプットの仕方について相談しています。

語学習得に知識のある方、またはお子さんが語学習得するためにしている効果的な方法をご存知の方がいたらぜひアドバイスください。

3歳の子供
生後3ヶ月くらいから、YouTubeで幼児英語のチャンネルを付けるようにしていて、
今はディズニー英語システム(DWE)を始めて9ヶ月目になりました。
生後3ヶ月からは基本的には毎日英語の音が入ってくる環境です。

基本的に、毎日DWEのDVDは毎日付けるようにしていますが、DWEはあまり集中してくれなくなってきました。
YouTubeにハマっていて、ここ最近はYouTubeからの吸収が多いです。
海外のファミリー動画のようなYouTubeチャンネルを見たり、幼児英語のチャンネルだったり、海外アニメなどを毎日英語で見ています。
日本語のチャンネルでも、変えて!と言われて最終的には上記の英語オンリーのチャンネルになるので、本人が好んでいるのだと思います。

現在の英語の実力は、
色や動物、食べ物などの簡単な単語は理解しているみたいです。
お名前は?と言うと英語で返ってきますが、好きな食べ物は?とか好きな色は?と英語で聞くと、日本で返ってきますが、質問の意図は理解しているんだと思います。
こんな感じで、簡単な質問や要求を英語で問いかけると日本語で返ってくるという段階です。

おそらくアウトプットが圧倒的に足りないんだと思いますが、毎日英語で好きな動画をみていることは、ちゃんと語学習得になっているのでしょうか?
このままこれを続けていて効果は上がるのでしょうか?

このあとどの様にアウトプットへと導いていけばいいのかわからず、質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

DWEは会員になってないですか?
ネイティブの先生たちと直接お話ししたりとか家でもアウトプットできるようなフォローありますよ!

今はインプットで大丈夫だと思いますが、語学習得のゴールは読み書きですね!
帰国子女で幼少期はペラペラだった子も読み書きする年齢前に日本に帰ってきた場合、使わないと忘れて喋れなくなる…よくあります。

YouTubeは習慣的にしたくないと思うので、歌や簡単な英語の絵本とかからインプット、ABCの勉強して、文字見て自分で朗読できるようになってくると幅がぐっと広がってくると思います!