※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

自然卒乳の流れや方法、複数子育て経験者の卒乳体験について知りたいです。混合育児で悩んでいますが、卒乳が難しいです。共感や体験談をお待ちしています。

自然卒乳の仕方とはどんな感じになるのでしょうか?🤔💕

パイの張りが気にならないで自然に卒乳する流れ?方法が知りたいです✨
赤ちゃんとお約束?すれば一歳くらいでやめられるものですか?教えてください🥺✨
(中略)
複数のお子さんを母乳で育てられたママさんはそれぞれ卒乳の流れは違いましたか?経験談お聞かせください🙏✨

混合で育てていくことに悩みつつ今日まできました…😂
不安だから完ミにしたいのに最後の赤ちゃんだと思うと可愛いからなかなかやめられないです…😇💓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

卒乳について悩んだ経験がある、という方もいるのではないでしょうか🤱

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談を「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は上の子が完母で11ヶ月に自ら辞めました💦
食欲旺盛でもう母乳を飲まなくてもお腹が満腹になるのと、飲ます回数も寝る前だけだったので、母乳の出も悪かったのが重なったみたいです。
男の子だったので、執着するかな?と思ってましたが、本人が拒否するのでそのまま辞めました😅

下の子は元々母乳の出があまり良くなく、4ヶ月ぐらいから混合、半年で完ミにしました!
飲みも元から良くなかったので1歳でミルクも辞めましたが🍼

ひまみな🔰

初めまして☺️
授乳タイムは赤ちゃんとの2人だけの時間だし、貴重でかけがえのない時間ですよね☺️❤️
参考にならないかもしれませんが……上の子は保育園に行き始めても朝の登園前、登園後、寝る前に授乳してました😂(1歳8ヶ月まで)流石に朝も登園後も忙しくなってきたので、もうないないだよーと伝えると、そっかー😕みたいな感じでした💦最初の一日目は、ほんとにないの🥺?と少しぐずぐずしょんぼりでしたが、2日目からは何も言いませんでした😂💦💦
正直1歳3ヶ月頃からは、ご飯もしっかり食べていたので授乳というよりコミュニケーションになっていたので、徐々に回数も減り、おっぱいも自然と張らなくなってきていました😄だんだんと1人遊びしたりする時間が増えてくると、自然とおっぱいを忘れてくるんじゃないでしょうかね⁉️
すんなり卒乳できるといいですね☺️

ななななな

うちも完母で、完全にやめられたのは、1歳半前くらいです。
離乳食をよく食べてくれ、母乳は咥えているだけだったのではないかと思います。
冬生まれだったので、1歳ではやめられず、暖かくなって外で疲れさせ、寝かせるようにしたら、自然とやめられました。

ena

産婦人科の母乳外来の助産師さんに聞くといいかもしれません。
近くの産院では、授乳をやめる1ヶ月くらい前から、カレンダーでお子さんと毎日卒乳の日を確認するそうです。
卒乳の日、オッパイに顔を書いて、今日で終わりって教えるそうですよ。

ちびやま

私は息子が9ヶ月と3日で卒乳しました!
ずっと混合だったのですが、5ヶ月になった日から離乳食を始め、そこからミルクの量が減り、7ヶ月になってミルクは飲まなくなりました🥲
7ヶ月で母乳量が増えるわけがなく、ミルクだった分を離乳食で補わなければ!となり、うんちの様子を見ながら離乳食をどんどん進めていったら(7ヶ月の終わりに3回食にしました)、あっさりと卒乳してビックリしました…
朝食後、おやつの時間、就寝前の3回授乳まで減っていたのですが、9ヶ月と3日の朝食後、片パイだけ飲んでいらないとされて、そこから飲むことはありませんでした💦
夜の寝かしつけくらいは飲むかなーと思っていたので、それもいらないと言われて、パイ以外で夜の寝かしつけってどうやるの?と思った記憶があります(笑)

りさ

1歳を超えてもおっぱいばかりで離乳食が進まずでしたが、1歳2ヶ月の時に歩けるようになり、そこから食べてくれるようになると自然とおっぱいの回数が減りました。夜泣きした時におっぱいを飲むというその一回だけになったのが1歳4ヶ月ごろ。
1歳5ヶ月のときに一度だけ夜泣きせずに夜通し寝てくれて
あ、おっぱい無くても寝るんだと思って一週間は泣かれてもおっぱいをやらないようにしたら
卒乳できました!
徐々に授乳を減らしていたのと最後の一回をやっていたときもほとんど安心したくてくわえている状態だったのかやめても全くおっぱいは張らずに終われました!一度だけ右のおっぱいにしこりを感じたので卒乳から一週間後にお風呂で絞りました!

卒乳や断乳のタイミングは親子それぞれで違うからこそ悩みますよね。お子さんの様子、お母さんの気持ちを照らし合わせながら決めてみてください!

ちなみに私は完母でしたが、2人目はできれば混合にしたいなと思っています。母乳ばかりで鉄分が足りていなかったことが血液検査でわかりまして😂ステップアップミルクの方が鉄分も豊富だそうです。でも母乳にもメリットはあるしで、混合でやられていること、私の理想です!

はじめてのママリ🔰

わたしは子供が1歳4ヶ月のときに卒乳しました。
わたしが突然体調を崩してきつい薬を飲まなくちゃいけなくなり、今日が最後というつもりはまったくなかった授乳が最後になってしまいました😢
あの時が最後だってわかってたらもっともっと噛み締めたのになぁとしばらく落ち込みましたが、本人はまったくもって平気そうでした😂
胸も張らずわたし自身もトラブルなく終えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、離乳食をたくさん食べてくれていたので、夜寝る前だけ授乳していたところからの卒乳でした。

• 11月21日
ちゃまだんご

娘を完母で育てましたが、歯が生えてきて授乳で噛まれるのが嫌で嫌で、もうおっぱいやめる!!となりました(笑)
卒乳したのは11か月手前でした。離乳食もまあまあ食べてくれていたので段々回数が減っていき、最後の2週間?くらいは寝る前の1回のみでした。ミルクを1回も飲ませたことがなかったので不安でしたが、飲めればなんでもよかったみたいで、ミルクでもごくごく飲んでました(笑)
おっぱいからミルクに切り替えて1缶、その後フォロミに切り替えて1歳3か月?くらいまで飲ませてました!
ちなみにおっぱいやめてからもしばらく張ってて痛かったので、絞ってたらそのうち張らなくなりました!

いちご みるく

上の子は完ミ、下の子は混合でしたが、とにかくおっぱい大好きでした。眠くなると「チュッチュッ」と言って自分から来るのでなかなか辞められず…夜中も起きて泣いてました。
なので、辞めたのは2歳です。2歳の誕生日が来る前から、お誕生日が来たらおしまいね!と話しました。1歳過ぎから話してその頃には会話も出来、理解も出来てたのできちんと話して娘も納得してからの方がスムーズだと思ったので🙂
実際にはキチッとは辞められず、少しずつ回数を減らしました。昼間をなくし、夜をなくし、明け方をなくし…って感じでしたね。最終的に絆創膏をはって、痛いから出来ないよ、ってお話したら、寂しそうにしながらも諦めてくれました。2歳と3日くらいで完全に辞めました✨

こうちゃん、ゆきちゃんママ

子どもたち、二人とも二歳二ヶ月で卒乳しました!
二人とも一歳前から保育園に行ってたので飲むのは休みの日や寝る時だけでした。
長男の時は当時がトーマスブームだったのでおっぱいにトーマスの絆創膏を貼って母ちゃんのおっぱいはトーマスになっちゃった!
と言うとあれ?みたいな感じでした😂😂
記憶が曖昧ですが少し泣いたような記憶はありますがそんなに長泣きはしてないと思います。
次男もおっぱいに絆創膏を貼って母ちゃんのおっぱい痛い痛いだからもうバイバイね!
と言うと大泣きでした😭
次男の方がおっぱいに執着があるようで未だにお風呂に入るとおっぱいにチューしたがります(^_^;)
でも寝る時におっぱいくれー!と泣いたりはしないので飲む気はないのかな?
二人とも二歳を過ぎておっぱいをやめたので少し言葉が理解できるようになってたのもあるのか割とすんなりやめられました!
長々と失礼いたしましたm(__)m

いろは

混合から完母になり、1歳4ヶ月で卒乳でした。
離乳食よく食べる子で、徐々に飲む回数が減り、最後の方は寝る前に少し飲む程度でした。

私が薬を飲むことになり、授乳禁止ではなかったのですが、なんとなく飲まさないで寝かしつけたらすんなりと寝てそのまま卒乳。
おしゃぶり程度に吸ってただけみたいで、張ることもなく、特にケアもしませんでした。

呆気なく卒乳しすぎて、ちょっとさみしかった😂

はじめてのママリ🔰

私は二人ともちょうど1歳で自然卒乳しました。
どちらもぐずる事なく、本当に昨日までおっぱい飲んでたよね?ってくらいすんなり辞められました!
9ヶ月くらいの時にやった夜間断乳のほうがとても大変でした💦

たまやん

うちはずーとミルクよりの混合だったのですが、4ヶ月半でパニックになるほど拒否されたので完ミになりました☺️
特に寂しさとかはなかったです🤗

はじめてのママリ🔰

上の子1歳2ヶ月で卒乳になりました。もう寝る前と、夜中泣いた時だけにはなってたけど、
ちょうどノロにかかり、酷くはなかったけど私にも移り、、、
だるさで夜中泣いても起きられず、上の子も上の子で、もらえるまで泣く元気もなくお互い動けずに夜が終わり、、、😅
あれっ飲まなくても大丈夫なんだーって終わりました。

下の子はそううまく体調不良と重ならないよねー、、と思ってましたが、やっぱり1歳3ヶ月で卒乳になりました。ノロほどじゃなかったけど、確か風邪とかで夜通し寝た時があり、それを最後にした気がします。

最後を味わって、記憶に残して終わりたい気持ちもないことはなかったけど、
それより、子どもたちがするっとやめられそうな時に、さらっとやめることの方が当時重要で、
寂しさとか後悔はないです😊

ナサリ

2人とも1歳になる直前に勝手に卒乳していきました😅
寝かしつけで授乳をしていなかったので夜、寝る時間が長くなって授乳回数が減りそのうちパタッと無くなりました。
2人目に関しては突然の卒乳に「もうちょっと授乳してもいいんだけど…」と私の方が寂しかったくらいです🤣

はじめてのママリ🔰

ずっと完母→6ヶ月から混合に切替→徐々にミルクの比率を高めまずは夜間をミルクで固定→離乳食後だけは母乳、他はミルク→8ヶ月を迎える前日に離乳食後もミルクで完ミへ切替!
でした!

完母でミルク作りも慣れず夜間に作るの面倒だったのですが、夜間授乳のときに母乳で寝落ちする癖は少し辞めさせたいな〜と思い、夜間からにしました!

思ったよりおっぱいに執着してないことが分かったので徐々に減らしましたが、特にぐずられることもなくフェードアウトしていきました😂8ヶ月でまだそこまで自我がなかったからかなぁ?とも思います。

夜間のミルク作りが面倒で最初は母乳にしてしまっていたので、「今夜はミルクにするぞ!」と決めたその日の夜は飲酒解禁して絶対にあげられない状況に自分を追い込みました😂
やはり胸は張ってカチカチで痛くて眠れず。その時はとりあえず夜な夜な洗面所で絞りました笑

その後も3日くらい?は搾乳しましたが、段々と張らなくなりましたよ!

完ミにしても最初は抱っこしてる時服の上から吸うような素振りしたり、お風呂で裸になった時も吸おうとしたりという感じでしたが、一回吸ったら思い出しちゃうかも😳と思って死守(?)しました笑