※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nonofu
子育て・グッズ

赤ちゃん本舗のお尻拭きで清浄綿として使えるかどうか質問です。準備が必要か教えてください。

今日、赤ちゃん本舗で人気の水99%のお尻拭きをたくさん購入してきました❣️
そこで、質問なのですが…
出産準備に「清浄綿」と書いてありますが、このお尻ふきも清浄綿として使えるのでしょうか⁉️(゚-゚;)
それとも、別に準備するべきですか??

コメント

ahgy.m

清浄綿は別に用意しました。
お尻ふきで代用出来るのかは
わかりません💦

• nonofu

nonofu

やはり別ですか(´ω`;)ありがとうございます❗️

• 3月3日
ガラピ子

おっぱいふく用と会陰切開後のおまたふく用だと思います(^-^)
おっぱいは拭かないとかぶれる
人もいるので拭かなくていいとは一概には言えないです(^^;
私が実際かぶれたので(>_<)

• nonofu

nonofu

そうですものなんですね‼️✨
    ありがとうございます✨

• 3月3日
ままりん

何の出産準備のリスト見てますか?
昔は清浄綿で乳首を拭いてから授乳していたので必要でしたが、今はいい菌がいるので拭かない指導をしている病院がほとんどです。
病院の準備リストだったらすみません💦

• nonofu

nonofu

病院のではなくどこかのネットのだと思います💦確かに乳首を拭くとか書いてあった気もします❗️
    そうなのですね✨ありがとうございます‼️

• 3月3日
シュークリーム

清浄綿は産後のお手洗いの時に拭くのに病院のセットに入っていました!昔はおっぱいをあげる時に拭くのに使っていたそうですが今はおっぱいには使わないそうです!
お産をする病院から貰うセットには入っていないですかね??

• nonofu

nonofu

お産セットには書かれてなかったです❗️
    今は使わないのですね✨なんの準備リストを見たのか…笑
    ありがとうございます‼️

• 3月3日
  • シュークリーム

シュークリーム

でも一箱ぐらい買っておいてもいいかもしれませんよ😊出産の時のお股を切られた時のために💦

• 3月3日
もっさん

洗浄綿は母乳を上げる前に乳首を拭くためとか赤ちゃんの目やにとかをとるためにあるので
病院が指定していれば買うことをおすすめします!

私も買いましたが母乳をあげるときにふかなくてもいいよ〜と言われたので拭かずにあげてます😅
なので赤ちゃんの生活リズムつけるために
朝の儀式みたいな感じで朝起きたら洗浄綿で顔をちょいちょいとふいてあげたり
手にためてるゴミをとるのにつかったりしてます!

• nonofu

nonofu

指定されてないですね(笑)💦
    何の準備リストを見て書いたのかも忘れました(´ω`;)ありがとうございます‼️

• 3月3日
  • もっさん

もっさん

私も準備するとき赤ちゃん本舗のリスト見ててあれもこれもって買いましたがえーいらんやんみたいなものがポツポツと😅😅
    人それぞれですがこれは絶対にないといけない!!ってのを区別しないとですね😂💓

• 3月3日
ざくろ

私も同じおしりふき買いました〜^ ^
でも、清浄綿は別に用意するように言われました(^_^;)たぶん使っても問題なさそうですけどね〜

おしりふきの方がかなり大きいですし、清浄綿として使うのはもったいない気もします(>_<)

• ざくろ

ざくろ

ちなみにうちは病院から貰えるセットに清浄綿入ってるんですが、足りなくなるから用意しててねって言われました(>_<)

• 3月1日
  • nonofu

nonofu

お産セットに入っているなら必要なんですね(*゚∀゚*)うちは書いてなかったです💦
    確かにお尻ふきは大きさがありそうですものね💦

• 3月3日

清浄綿は無菌でパックになっているものなんですが、清浄綿の使い道は主様がトイレに行った時にトイレットペーパーで拭くのではなく清浄綿で暫くは拭くと思うので(私は悪露が終わるまで雑菌が入らない様に清浄綿でした)おしりふきの代用は出来ないと思います(無菌ではないので)

• nonofu

nonofu

とんだ勘違いでお恥ずかしい💦

• 3月3日