※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

食事がバイキングだと言ったらビュッフェと言い直されてモヤモヤ。正しい表現を伝えたい。

ビュッフェとバイキングの言い方(?)で嫌な思いしました!
完全愚痴です🤣

今度、義両親と1泊旅行に行くんですが、そこでの食事がバイキング(食べ放題)になります。
(TAOYAのバイキングです)

義両親と宿の話になり、私が「食事がバイキングだから好きな物食べれていいですよね~」みたいな感じでバイキングでの食事の話をすると、決まって「ビュッフェだから…」と言い直されます🤣

セルフ形式だからビュッフェで間違いないんですけど、私的には、いやいや食べ放題なんだからバイキングでいいじゃん!言い直さなくても!
ってモヤモヤしてしまいました😑
ビュッフェって食べ放題の店が多いですけど、厳密に言うとセルフ形式なだけで食べ放題とは限らないですよね?

また旅行の話すると思うので、食事の話にもなりそうですが、「バイキング」の言い方で正しいことを分かってもらいたいんですけど、なんて言ったら伝わりますかね!?

こんなことでモヤモヤするなんて、心狭くてすみません💦🤣

コメント

しましま

好きな量を好きなだけ自分で取り分けて食べるスタイルをビュッフェと言います。
バイキングも全く同じです。
日本のホテルがビュッフェをバイキングと名付けて広めたので、バイキングと言うのは日本だけです。
言い直す必要はないですね、同じなので!

どっちでもいいー🤣
旅行は非日常を楽しむところなので、気取ってビュッフェと言いたいなら合わせてあげましょ!

ママリ

え、ビュッフェとバイキングって違うんですか💦?🥺って言ったらどうでしょう