妊娠中の不安や複雑な気持ちについて相談したいです。
ふと考えて涙が出てしまうけど、大事な気持ちだと思うので書き残しておきたいです。
ずっと思ってるけどなかなか人に言えないこと。
赤ちゃんが来てくれて本当に嬉しいし、楽しみにしてる。
けど、息子のひとりっ子期間が長くて、べったりだった期間が長いからか
生まれてくる子をちゃんと可愛がれるかなって漠然とした不安がずっとある。
親ばかなのはわかってるけど、息子が可愛すぎて今まで本当に自分の全てで2人でのんびり触れ合ってる時間が本当に幸せ。
望んで妊娠したのに、生まれてくる子がまるで息子と私の間に割って入ってくるような気持ちになる。
息子にも我慢をさせることが増える。時間的にも、金銭的にも。やっぱりどうしても今よりは。
それで息子が悲しい思いをしたらどうしよう、悲しむ顔を想像するだけで苦しくなる。
それに、今はうまくやってるけど母親とうまくいかなかった経験から生まれてくるのが娘だってことに不安もある。
自分の母親みたいにイライラしてしまうんじゃないか、きつく当たってしまうんじゃないか、上の子と差をつけてしまうんじゃないか。
生まれてきたら可愛いに決まってる、息子に対しての思いも変化するかもしれない。
マタニティブルー的な、ホルモンのせいでこんな気持ちになってるんだろうなと冷静に思うとこもあるけど、でもやっぱりモヤモヤした気持ちがずっとあって、お腹の子に申し訳なく思ってしまう。
今日水通しをして、おもちゃの消毒をして
すごく穏やかな気持ちだった。服似合うかなとか、どんな風にメリー見るかなとか。
やっぱりお腹の子のことも大事に思っていて、息子が大好きで不安に思う気持ちも大事で、こうやって悩む時間も大事なことだって思って、これからと向き合いたいと思った。
- ぴょこ(生後11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
トムトム
すごい気持ちわかります。
なかなか二人目妊娠できず、私も息子一人っ子の期間が長くもうこのままひとりっ子でやりたいことをやらせてあげてたくさん愛情を注ごうって思ってたやさきの妊娠でした。息子がかわいくて仕方ないです(笑)
妊娠してから出血したり、息子に我慢をさせてしまってることが多々ありひとりっ子でも良かったのかもと思ってしまう事があります。でも息子は赤ちゃんを楽しみにしているし、産まれれば息子みたいにかけがえのない存在になるのは間違いないでしょうしまた気持ちが変わるかな?と思ってます!
ぴょこ
ありがとうございます。
私は2人目欲しいなと思っていたけど夫に反対され、4年。
それなら息子を精一杯と思ったところで突然夫からオッケーが出て望んでした妊娠でした。
なのにこんな風に思ってしまうことも罪悪感があって💦
本当にそうなんです。息子はとても楽しみにしているし、生まれたら可愛くて仕方ないんだと思います。
ありがとうございます!