※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
お仕事

保育士試験の勉強でYouTubeを活用しているが、YouTubeのみで全分野を暗記すれば合格に近づくか悩んでいる。教育原理は覚えやすいが、このやり方が正しいか心配。

保育士試験、ほいくんのYouTubeを毎日聞き流しています💫

テキストは週末や夜に問題集をやりますが、
基本的にほいくんのYouTubeを全分野しっかり暗記出来たら合格に近づけますでしょうか?😢

実際教育原理の難しい人とか結構覚えてきました。
このやり方は間違ってないでしょうか😭

コメント

のら

勉強お疲れ様です!
暗記系でいける科目なら大丈夫と思います。教育原理などはそうかもしれないですね😊
文章をよく読み理解する必要があるものは厳しいかもしれません。
福祉系は暗記した単語と問題の文章がまったく繋がらず苦労しました😥単語とその背景まで理解しないと私は難しいと感じました。

とりあえず暗記は進めていき、過去問をこなしていくのをおすすめします。
がんばってください💪

• mimi

mimi

ご丁寧にアドバイスとご返信ありがとうございます(;ω;)
    遅くなってしまい申し訳ございませんでした😭
    暗記系はほいくんで基礎知識を叩き込みたいと思います!!!
    今は桜子先生の問題集をやりながらほいくんを見ているのですが、過去問も問題集が終わったら実践で解いてみようと思います😭❤️

• 11月16日
🍼🌈(26)

まだ残り科目ありますが社会福祉はやる前から絶対無理な気がして、ふくしかくのリベンジセットで勉強してます!
ほいくんで、突破できるの心理学、保健、理論、栄養くらいかなーと思います!
ちなみにテキストは私も桜子先生使ってます🌸
あとはひたすら何年ぶんの過去問やってます!
勉強したい気持ちはあるけど鉛筆もつ気力ないときはほいくんに頼ってます!
頑張りましょうね🌱

• mimi

mimi

コメントありがとうございます❤

ふくしかく?調べてみます😊
    ほいくんで突破できるもの、アドバイスとても助かります🙏🙇‍♀️
    あとは保育士試験合格chが真面目っぽいので社会福祉とかはそっちをやってみようと思います🥺
    ほいくんは食器の洗い物とかしながらとか車の中でも聞けるので助かってます独特な声が頭に残りますよね🤣

お互い頑張りましょう😭❤️❤️❤️

• 11月21日
あづ

ほいくんで半年間勉強して、直前に保育士合格chも見て10月の試験で7科目受かりました🙋‍♀️
落とした2科目も1問足らずで惜しいとこまでいきました。

ほいくんの動画全部覚えるくらい暗記したら、人物問題は割と解けます🙆‍♀️
「令和〇年のひとり親世帯調査報告」とか「令和〇年の離婚件数は…」みたいな時事問題は動画ではカバーしきれないので、その部分は別で勉強が必要かなと思います💦

あと、実習理論はピアノ習ってたのでなんとか突破しましたが、ほいくんの暗記だけでは難しいかなと私は感じました💦
過去問やってないので今回たまたまなのかもしれませんが…