子ども達の支援や治療を受けられる場所を探しています。連れ子再婚で子ども達の問題があり、専門機関のサポートを希望しています。
子ども達についてサポート、治療してくれる場所があるか、どういった所に相談すればいいか教えてください。
7歳小2と6歳年長の男の子がいます。
①連れ子再婚しましたが、再婚相手の暴言により子ども達2人の言葉遣いがとてつもなく悪くなってしまいました。
②上の子は元々ちょっとした事でカッとなり切り替えが苦手で暫く話を聞けなくなります。クールダウンすればきちんと話ができます。
③下の子はかなり活発でちょろちょろ動き回るため、一年生になって授業中席に着いていられるか不安です。
再婚相手とは別居をし、離婚に向けて動き出しています。
今はとにかく悪い言葉を直すべく「違う言い方」を都度伝える日々です。
また、子供達は発達について学校や保育園から指摘を受けたことはないですが、家庭だけでは改善が厳しいと感じています。
①〜③を改善するにあたり、専門機関のサポートが受けられるなら実施したいと思っています。
特に①については心の傷になっていないかも不安です。
こんな事になってしまい大変後悔していますので、そこについてはご批判は控えてくださると幸いです。
思い当たる機関があれば是非教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
まろん
・療育センター
・児童精神科
発達の専門機関で相談にのっていただけるかと思います。診断の有無に関わらず、子どもが苦手とするものが分かるので具体的な対応方法などを教えていただけるかと思います。
我が子も通っていますが、親子で学べる機会にもなっています。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
是非相談してみたいと思います!