※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子ママ
子育て・グッズ

寝る前にミルクをあげているが、歯磨きができず悩んでいる。子どもが寝てしまい、歯が生えている子と生えていない子がいる。どうすればいいか教えてください。

寝る前にミルクをあげています。飲ませたあと歯磨きをしないと虫歯になるとゆうのを見てたのですが、ミルクを飲ん出る途中からほぼ寝てる状態で歯磨きどころか白湯すらも飲ませられません。起きるかなと思うとなかなか出来ないのですが、皆さんどうされてますか?1人は歯が生えてるのですが、1人は全く生えてません。

コメント

さやまさん

歯磨きはしてないです。
下の歯しかまだ生えてないのでヨダレで綺麗になります。離乳食終わったあとにお茶飲ませてます。
寝る前のミルクや夜間のミルクは気にしなくてもまだ大丈夫と言われました。
今は歯磨きの練習のため、ガーゼで歯をつまんでみたり、口の中に指を入れることが嫌がらないように遊びながらやってます。やらない日もあります。たまに子供用の歯ブラシを渡して一緒に歯を磨いたりしてます