※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんち
お金・保険

旦那の口座から子供たちの保険料を支払っている場合、自分の年末調整で提出するか、旦那の年末調整で提出するか迷っています。130万円の年収で医療保険料が10万円を超えている場合、どちらが控除額が多くなるか知りたいです。

年末調整の保険料控除申請書を書いています。
どなたか教えてください!
私名義で子供たちのコープ共済に入っていますが、支払いは旦那の口座でしています。
この場合、旦那の年末調整で提出してもいいのでしょうか?
私の年末調整で出した方がよろしいですか?

私自身は年収130万で、自分の医療保険は自分の年末調整で出すのですが、金額が10万を超えているので、旦那の年末調整で書いた方が控除額が多くなる?のでしょうか😥

コメント

leah0925

たしか誰の契約か、ではなく誰のお金か、だったような気がするので、うちは私名義のコープ共済で同じく旦那引き落としで旦那の年末調整に出してます!何か言われたことはないです😊

• ちゃんち

ちゃんち

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    旦那のお給料で払われてます😅
    なので大丈夫そうですね!

• 11月9日
はるみ

保険料控除は介護保険のカテゴリになるのでしょうか?
最大の控除額が4万なので、旦那さんの保険料ですでに満額の控除額に達していればどちらに入れれば得とか損とかはないと思います!

• ちゃんち

ちゃんち

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    旦那の方は保険を年度途中で乗り換えていて新しい方しか控除証明書がなく、一般と介護医療で分散?されていてどちらも4万に達していません🥲
    ちなみに、前の保険も申請するものなのでしょうか?

• 11月9日
  • はるみ

はるみ

今年度に解約した保険も今年度の支払った分の控除証明書は届くはずですけどね🥺

• 11月9日
優龍

年間で8万以上支払っていたら
4万控除されるんですよ。

4万までじゃないです!