今週がんばったことを共有し合い、お互いをねぎらいませんか?参加者は、自分の頑張りや困難を短く共有し、お互いを励まし合います。
🏅「あなたが今週がんばったこと」を
みんなでねぎらいあいませんか?🏅
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにとってどんな一週間でしたか?
赤ちゃんや子どものお世話、家事、お仕事などで今週もあっという間だった人
今週は先週よりもいろんなことがスムーズにできた人
体調が思わしくなかった人、調子がいつもより良かった人
うれしいことがあった人、悲しいことがあった人
今日までがんばってきたことがやっと実を結んだ人
それぞれがいろいろな一週間を過ごしていると思います。
平日は今日でひと区切り。今週もお疲れさまでした😊
そんな毎日がんばっているみなさんで
がんばってきたことや、今もがんばっていることを思いながら、
みんなでおつかれさまを発表しあいませんか?
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
「今週は離乳食のストック作りがんばった。たくさん食べてくれるといいな」
「夫と喧嘩しちゃったけど、言われたこと少しは聞いてみようかな...」
「イヤイヤ期、毎日辛いけど今週は笑顔で対応できるようにがんばった!」
「体調が思わしくなかったけどデリバリーとかも使ってなんとか家事こなせた…」
「一歩前に進むために子どものことについて勇気を出して相談してみた。」
「母や夫に頼った日が多かったけど、その分家事や子どもの相手ができた!」
「なんとなく今週は頑張った!」
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
がんばった内容や状況、度合いは人それぞれだと思っています。
内容は短くても長くても、かぶっても大丈夫。
この場所ではぜひ自分を褒めて、ねぎらってあげてください😊
また他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさま」「よくがんばってる!」「すごい」など
お疲れさまや応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてください。
ここで交流することで、
明日への元気を充電できる、そんな場所になると嬉しいです。
みなさんの参加をお待ちしています。
ママリ運営事務局
🏅この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🏅寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🏅投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」または「みんなでおつかれさま」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🏅投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
コメント
ゆき
今週は水曜日が
次女の予防接種でした☺️
1歳3ヶ月、同時接種で
4本やりました〜😭
もうね、ギャン泣き。
診察室入るだけで
メソメソするもんね(笑)
で、聴診器あてられると
ギャン泣き開始。
まだ注射してないのに🫠
声も大きいし暴れるので
めちゃくちゃ疲れます😩
注射終わった後も
待合室で泣いてるので
うるさいだろうなあ…
ごめんなさい🙇♀️って
気持ちでいっぱいでした😭
これで次の予防接種は
日本脳炎3回目?だから
1年後!!
やっとひと息。
みなさまも
お疲れ様でした🙌
とあ
今週もお疲れ様でした🙌
土日は旦那が仕事!
子供3人連れて
どこか出かけるのを
頑張ります!!笑
どこ行きたい?って聞くと
ゲーセンしか言わない息子2人。
お金がいくらあっても
足りません🤪
公園では満足してくれず、、
小学生の子供が3人いるおうちは
どこにお出かけしてるのかな…
ままり
今週もお疲れ様でした☺️
一昨日出産しました!
予定日より2週間早かったので、心の準備が完全ではなかったですが…早めに会えて嬉しいです😊💖
-
はじめてのママリ🔰
なんだか心がほっこりしました😊
ご出産おめでとうございます✨- 11月24日
-
ままり
ありがとうございます☺️💖
- 11月24日
もも太郎
最近反抗期なのか、なかなか難しい息子😖💦💦
なるべくちゃんと話しを聞いて、応えてあげようとしても、
言って欲しい言葉やしてほしい行動を間違えると泣いて怒ってぶって睨んでつねって………
育児書とか某保育士さんのようになれたらいいさ。
でもさ、短い時間だけどパートして、お迎え行って、急いで洗濯や夕飯作らなきゃで、上の子が放課後遊びに行くと場所によってはその送迎もしなきゃだし。
息子が「お腹すいた!」って言うから急いでるのに「おはなし聞いて!!」って怒るし、
「息子くんがお腹すいたって言うからごはん作ってるんだよ?おはなし聞いてたらごはん遅くなるよ」「おなかすいた!!!今すぐごはん!!!」
なんなんでしょうね………毎日疲れる😢
ママリ
今週は娘がとても頑張ってくれました!
2か月くらい前からゆるくトイトレを始め、今週お風呂の前には大体おしっこが出るように😌✨
来週からトイレに誘うタイミング増やそうと思います💪
今週も皆さんお疲れ様でした!
めたぼれおん
子供の突然の発熱…熱はやっと落ち着いて元気になってきたものの、ママにも洗礼が来てかなりしんどい…😱
楽しみにしていた親子遠足欠席…😭
今年は大丈夫かなぁって思ってたけど、やはり体調不良で年1回は大事な行事が出れない…😓
あぁ…😩
una
息子がヒトメタニューモウィルスで入院中です🥶
ひっさびさに今おかあさんといっしょ観てるんですが
あづきおねえさんめちゃくちゃ可愛いくなっている、、!🫨
あとキャラクター?が
イケメンのトラ(?)と
カッパの女の子(?)と
目力強いウコン、、??になっている、、、
-
ちぃちゃん
入院の付き添いお疲れ様です💦
ライオンの男の子と
カッパの女の子と
ひょうたんの男の子です笑
ウコンに思わず笑ってしまいました😂- 11月24日
-
una
カッパのみ当たり、、!笑
そしてまさかのひょうたんとは、、!!笑
教えていただいてありがとうございます😂
入院の付き添い頑張ります🥲
感染症流行ってるみたいなのでお気をつけください〜💦- 11月25日
かぴばら
下の子より上の子の方が手がかかる😮💨
反抗期もあり口うるさくてイライラしてしまう…頑張って2人の時間作ってるのにな。足りないのかな。
来年から小学生、心配しかない🫠
はじめてのママリ🔰
子供からインフルもらって死んだ…
コロナよりしんどかった😬😬
旦那に夜勤休んでもらったのに
夜勤明けは日中寝て夜また寝て今日も夜勤入りやから昼からまた寝る
え?お前休んだ意味?
初めて自分の体調不良で休んでもらったけど、イライラしただけでした🤚
初ままり
あーもう金曜か…
今週は、水木と連休にしたので、とても早いけど、内容の濃い1週間だったな😭
今日も仕事早めに切り上げ、保育後に保護者の集まりに行って、耳鼻科連れてって、忙しい…
上の子は夜にスイートポテト作りたいとか言ってたし😇
できるかな😂私の体力が残っているだろうか😭
はじめてのママリ🔰
1週間お疲れ様でした❗️
今日が試験なので今週は眠い目擦りながら勉強頑張りました😤
寝てしまった日もありますが…😅
ダメで元々精神でひとまず受けてきます❗️
試験がもしもダメでも、勉強が大の苦手な自分がこんなに勉強したことは無駄にはならないはず😌
思い詰めず気楽に受けてきます❗️
みなさんも今週あと1日の今日を乗り切って、いい休日にしましょう☺️
はじめてのママリ
今週もお疲れ様でした👏
今日は旦那は飲み会。
何食べようかな〜
かなたん
今日はめちゃくちゃ暖かいし、本当は外で遊ばせた方がいいんだろうけど……
今週は仕事頑張った!
今日はワンオペ平日休みの日
朝からパウパトの映画を静かに見てる息子……
今日は休憩しててもいいですかね❤️
ほたて
一昨日出産、がんばった〜😆💖
赤ちゃんは元気だけど、母は1500mlも出血して瀕死。
おまたもボロ雑巾。
みんなこのおまたなのかと思うと、すべての母ちゃんに尊敬🙏✨
-
ちび
1500!!本当にお疲れさまでした!!😭✨
ゆっくりできないと思いますが、休めるときに休んでくださいね🫶- 11月24日
-
ほたて
ありがとうございます😭🩷
入院中、お昼寝しまくります!- 11月24日
-
はじめてのママリ
おめでとうございます!そしてお疲れ様でした🙇♀️
おまたボロ雑巾、翌日からシャワーで洗いましたよ🤣
ドーナツクッションのお世話になって、たくさん食べて休んでくださいね!- 11月24日
-
ほたて
ありがとうございます🙇💖
シャワー、恐る恐る最弱の強さで当てました😭笑
ドーナツ様々です🙏✨- 11月24日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした!
昨日は久々に実家の両親が来て物資(果物とか野菜とか子どものおやつとか)いっぱい置いていき、母いわくお父さんとこれからデートするからとすぐ帰っていったのですが
ありがたいな〜と思って荷物探ってたら私宛にもまさかのお金が入っていてたまには自分の物でも買いなねって書いてあって嬉しかったです(*^^*)
あと今週は上の子は風邪もひかず保育園頑張ってるので今日は息子の大好きなカレーにします!
雪ココア
今週もお疲れ様でした♡
月曜日にとあるサロンのオーナーに酷いことを言われて傷つきましたが、人格的に有り得ない方というのがはっきり分かり、連絡ブロックしました。
火曜以降はずっと行きたかった場所へ足を運んで新しい人との出会いがありました✨
カヌレを焼いたり、春巻き手作りしたり、今まで時間無くて出来なかったことをしてみました。
けれども最近虚しさが抜けず、ちょっと自己嫌悪です
🥹
はじめてのママリ🔰
皆さん、お疲れ様でした✨
日曜日に友人家族と公園にピクニックに行ったんですが子供達の体力に付き合い1日遊んでたら、、、
筋肉痛な1週間でした😂
3人以上のお子さんいらっしゃる方や、保育士さん幼稚園の先生など
「すごいなー!」って夫婦で何回も言ってました(笑)
はじめての育児
もともと頻回気味ではあったけど
まさか夜も1時間毎におっぱい飲むと思わなかったなぁーーー頑張った、乳首痛いけど、頑張った…
自分のご飯中モニターごしに一人で遊んでくれてるのを見ると、おもちゃに手が届いてたり体の向きが変わっていたり…めちゃめちゃ成長感じて可愛くて頻回授乳も仕方ないな〜って思えてきます
りす
皆さんお疲れ様です😊
毎日、夕食作りしたり、毎日、私一人でお風呂に子供入れたり、毎日、絵本読み聞かせしてがんばりました✨
あやんぼ
昨日で新生児期を終え、産まれてから1ヶ月経つまであっという間でした…。
魔の3週目を迎えて起きてること、泣いていることが増えてきた今日この頃。
なんで泣いているのかほんと〜〜〜〜に分かりません。オムツ授乳だっこやる事やって泣いてるなら仕方ないって思えるようになりたいです。
そんなこんなでここ数日思ったように寝れず疲労がたまってきました。
主人は家事はやってくれますが、一度寝たら赤ちゃんが泣いても起きません。
最初は起きてオムツとミルク、沐浴やってくれてたのになー😅
色々思うところが出てきた1週間でした。
皆さんもお疲れ様でした。
来週も頑張ります。
ma
ほんとー今週も頑張った!!!
免疫が弱ってて風邪ひきやすくなってるけど息子は元気そうだし、卵アレルギーチェックもなんとか進められてるしヨシ!!!!
今夜夫は遅いけどなんとかなるでしょう!!
生かせられてるだけでも親のみんなは偉い!!!👏✨
おつかれーおつかれー!!!😚⭐️
退会ユーザー
火曜にぎっくり腰になり翌日5日早めの生理が来てまだ腰も良くならないけど、頑張るしかない😂
Yu-chi
今週は娘は遠足があり、偏食っ子で食べないことはわかりきってたけどおねだりされて朝早くから起きてキャラ弁づくり。→結局いつも食べてくれる冷食の唐揚げ、卵焼きしか食べてこなかった😂まぁ、見た目で喜んでくれたから良しとする。
感覚過敏はまだまだ強くてズボンはワイドパンツしか履けない。しかもウエストゴムによってめちゃくちゃぐずる。トレーナーも袖口が少し密着しているのはNG.靴下も指が曲がるほど引っ張って密着させなければ履けない。柄付きのものは内側が気持ち悪くて無理。急に来た洋服への感覚過敏に四苦八苦の毎日です😭
息子はアレルギー外来でめっちゃ褒められた!
卵毎日食べること!保湿、肌管理上手!って褒めてもらえて頑張ったかいがあった!
けど、3歳児検診の目の再検査で引っかかり眼科へ行くと乱視が強い疑い。来月詳しい検査してダメだったらメガネ治療ということに、、、
やっと屈指症もわからないくらいになって来て、卵アレルギーも来年には5gから一気に1個の負荷試験ができるかも?と言われて光が見えてきたのに。
お腹の双子の一人は成長が小さく、そこも毎日心配だし。
もうどうしてこう一気に問題が来るの😭
今週はどっと疲れた1週間でした💦
来週は少しでも安心して過ごせる環境だといいな〜✨
かな
今週も皆さんお疲れ様です!!!
今日は旦那が休みなので上の子保育園お休みして2人で出掛けて私は下の子連れて姉と一緒にクレープ食べに行ってきました!!
やはり、甘いものは最高です😆
5人目妊娠中の姉は午前健診だったので朝飯は抜きだったのでクレープを噛み締めていました笑
はじめてのママリ🔰
11月3日から長男のアデノ2週間、落ち着いて2日後次男のアデノ現在5日目、、看病お疲れ様自分!!
ママリ
昨日上の子のために遊園地。下の子ベビーカーだと寂しいのか目線が嫌なのか起きてる間は抱っこ。それで歩き回ったら今日 腰が痛い😂そして風邪引いたのか喉が痛い💦
-
ようたん
お疲れ様です💦
想像しただけで大変さが伝わるようです💦
出来るだけゆっくりなさってください。
お大事に☺️- 11月24日
-
ママリ
楽しかったのと、下の子に付き合って貰ってると思うと こちらも抱っこごときで文句言えないと思い当日はがんばれました😅でもさすがに歳で身体にきました💦優しいお言葉ありがとうございます😊
- 11月24日
-
ようたん
上の子にも下の子にも、思いやりのある優しいお母さんでえらいなぁと思いました☺️✨
そして頑張りやさんなのですね✨
腰温めてムリなく過ごせると良いですね☺️✨- 11月25日
-
ママリ
日頃 育児してて人に褒められることなんて無いので凄く嬉しいです😭✨そんな風に言って頂けて、、ようたんさんも毎日お疲れ様です😊
人を褒められる人も素敵です🥺- 11月25日
-
ようたん
私で良ければいつでも褒めますよ~☺️(笑)
まだ小さな赤ちゃんと、お姉ちゃんだけど、甘えたい気持ちもまだまだある4歳女の子のママさん☺️✨
尊敬しかありません‼️
うちなんて一人だけでもうヘトヘトだし、子どもからうつる風邪に数ヶ月苦しめられております😭
優しく出来てない気がします💦
すみませんグチってしまいました💦
私も褒められて嬉しかったです☺️
そんな一言でまた頑張ろうと思えます✨- 11月26日
はじめてのママリ🔰
苦手なお局様との会話
下手なこと言わないように気をつけてたら脇汗がヤバかったです😱
ようたん
本当に風邪、インフルエンザ等々感染症の季節で
ママたちは皆さん頭が痛いですね💦
私もここ3ヶ月の間に風邪がほぼ治らない状態で今に至ります(笑)
息子の中耳炎も何とか治りかけているのが救いです☺️💦
私も早く味覚が戻ってほしいなぁ。
今週もお疲れさまでした☺️✨
あちゃん
イライラしかしない。
優しくなれない。
育児楽しくない。
子供も可愛と思えない。
疲れたなーなんか。
はじめてのママリ🔰
仕事で嫌なことがあってモヤモヤ。みんな毎日好き放題わがままを言って、気が弱い私はいつもいろいろ押し付けられる。今日は体調も悪くて、寝不足で、またみんなに押し付けられて、イライラを態度に出してしまった…みんなの呆れたような冷たい視線。。。月曜日から仕事行きたくないなぁ。やめたいなぁ。
-
もも
お仕事お疲れさまでした😭
そんなことされたら、イライラしますし、態度にも出て当然ですよ~😣!!
頑張られましたね😭
お疲れさまでした✨- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
なんという優しいお言葉…ありがとうございます😭✨
落ちてた気持ちが一気に明るくなりました🥺ありがとうございました😊- 11月24日
mii
平日は仕事でくったくた😭
休みは休みでフルパワーの子供達の相手をしながら習い事の送迎に明け暮れる日々🤣子供達のリクエストで朝からケーキやパンケーキ焼く日もありました。私結構やってる!頑張ったね!
はじめてのママリ🔰
今週頑張ったことは、出産です。
11月22日に、女の子出産、
そこから育児スタートです♪
本当痛くて痛くて、産んでも後陣痛痛くておっぱいお股お尻痛いけど、頑張った🙆♀️❤️と自分を褒めたいです!
ままり
今日は5年ぶりの給料日でした😆🌟
専業主婦から先月ついにパートだけど仕事復帰!ブランクあって不安だったけどなんとか1ヶ月経ち、お給料も貰えた💰思ったより多く貰えて嬉しい!
自分へのご褒美はショッピングです🌷
みどり
今週もお疲れ様でした〜!🍂👶
夜泣きは良くならないし、せめて就寝前にミルクでお腹ふくらませてくれと久々に試したら哺乳瓶拒否だし😭
なかなか寝られなくて死にそうで、疲労ピークになると正直独身時代に戻りたいって思っちゃうけど、でもやっぱり息子がかわいくて大好き☺️❤️
寝る時間ないけど、腰膝肩痛いけど、お肌や髪のケア怠りがちだけど、夜遊びできないけど、でも昼間家族でださい部屋着が着ながらゴロゴロしてると、とてつもない幸せ感じます😍
ダメダメママだけど、またこれから頑張るよ〜💪
🔰タヌ子mama
今月ずっと風邪に苦しめられてる親子😷大人の方が地味にメンタルまでやられる!そして病院でお金消えて行く😭咳で寝れないし、咳止め効かないし、ボロボロだし、パートはお休みしたから給料ほぼなし😱あーまるまる1ヶ月風邪に苦しめられるとは…それも明日は私の誕生日🎂プレゼントもらったけどご飯も前日に行けたけど咳だけが無くならない…から楽しめない😭
はじめてのママリ
みなさん本当にお疲れ様でした。やっと金曜日ですね😄
私はもうお酒飲んでます😂
このために日頃仕事がんばってます😳
私と旦那はいい家庭環境じゃなかったから娘LOVEすぎて💧
子供好きじゃないって思ってたのにいざ産まれたら可愛いくて可愛いくてたまらない😭🎀
寝かしつけのときに大好きだよって伝えるのが習慣になってて、いつの間にか「ありがとう◯◯もママ大好き💕」って返してくれるようになり…くぅぅぅぅぅ🤟
ぽぽちゃんをとっても上手に可愛がってていつかお姉ちゃんにしてあげたいって思ってるけど叶わなくてごめん🙇♀️
でもがんばる!叶わなくてもあなたが大人になるまで一番の応援団。なんでも力を貸すしなんでもするよ。よろしくね😆
あ
今週も寝るまで毎日ワンオペ頑張ったー🥹🥹
今週は怒りすぎないで、頑張れた気がする、、、
ママリ
下の子がまた上の子の風邪うつって鼻水咳ひどくてなかなか寝れない日もありかわいそうだった😢
おたふくワクチンもあるしはやく治りますように。
私は疲れが取れないのか親知らずにかかる歯茎の腫れが引かずご飯が食べるの苦痛…
まー𓃗
12月頭に帝王切開で出産予定なのに旦那は2日前まで出張で帰ってこずワンオペ!
実家も遠いし頼る人いない中、臨月で子供2人ワンオペして私えらすぎる!!
ちぃちゃん
旦那の仕事が忙しくなり、毎日ワンオペ。
旦那と子供顔合わせるのは朝早く起きれた時だけ(娘が)。
ついつい怒ってしまったり。
『⚫ちゃんの子供大好きよー』
っていったら『かぁかすき』って行った時は泣きそうだった😭❤︎
まだまだ忙しい日々続くけど愛情たっぷり!!!頑張ります(ง •̀_•́)ง
もも
今週は、母の通院介助と仕事の両立を頑張りました~!
はるママ
旦那風邪引いて熱仕事早退して病院へ、インフルエンザじゃなかった➰😫けど、お風呂も入れなあかんし、寝かしつけも一人、勤労感謝の日なのに普通の家事してましたわ(笑)🤣
仕事では、人少ないので定時に上がれず➰😫
延長保育してしまいました➰😫けどしゃーない❗️土曜日やっと整骨院行けるけど、日曜日は法事の準備しなあかんからちっとも休めないわ➰😫息子元気なのが救いですー
yun
今週もお疲れ様でした✨
今月に入り、子どもたちインフルからのアデノに罹り、やっと今日から登校できました☺️
ながーい看病頑張った!!!
子ども達もよく頑張った❣️
ちび
双子妊娠中、明日で30週です。
今日健診でしたが2人とも体重は1400gを越え
私の体重も+10kgを越え(大丈夫か…?😇)
お腹の張りは時々あるものの
子宮頸管も4cm以上を保っていました🥺
私もベビー2人もよく頑張ってる…偉すぎるわ…
このまま入院なしで新年を迎えたいなぁ😭😭
ゆー
明後日日曜日の午後に入院。月曜日は出産予定日✨
計画分娩、無痛で産みます!
妊娠糖尿病の血糖管理で正常値まで抑えた。貧血で鉄剤の点滴からの副作用にも耐えてきた😭
やっとここまで来れた😭
明日は朝昼の食事制限頑張るから最後の晩餐にピザ食べたい🍕
はじめてのママリ🔰
料理と買い出しを頑張りました🍳
野菜摂りたいけど鍋に飽きたのでほうとう作ってみたところまぁー美味しくて!
今までなんで食べてこなかったんだろうって感じです🍲
夜空の星
自分に!育児、家事お疲れ様でした!
夫はいいよね。育児も選べて。自分が眠かったら、娘を泣いてても置いてベッドに行く。自分が元気な時は、自らスキンシップはかりにいく。
いいとこ取りしないでほしい、早くワンオペ育児やってもらお。
ぐーすか
長男インフル→アデノ→次男アデノ。約1ヶ月ずっと看病。やっと月曜から2人を保育園へ送り出せる!
2ヶ月の三男にはどうかうつってませんように。
ま!じ!で!つ!か!れ!た!
よーまま
お疲れ様です🙏
乳腺炎が悪化し絶対にしたくなかった切開ドレーンに…
痛かったけど頑張ったー😭
そして痛いのに授乳も抱っこも頑張ったー!
かわいい子供のためなら怖がりでも痛がりでも頑張れる母ってすごい笑
全世界の母尊敬します🙏
あやか
授乳してる時間好きだし、息子可愛いけど、母乳の出は悪いし、息子もミルクの方が好きそう😅
1ヶ月混合で頑張ったから、もう完ミにしていこうかな。
ほのぼのママ
大変なのわかりますよ👍でももう少し年齢が上になると泣かなくなりますよ😄病室で泣き止まない娘をなだめるの大変でした😭白い目で見られてないか心配ですよね?でもよそのお母さんは泣くくらい分かってるので大丈夫な気がします。自分が子供が泣くの大変だから、他の子供が泣いてても苦労がわかるので(笑)今のうちだけなので大丈夫ですよ😃