産後3日目で乳首が痛く、赤ちゃんが吸わない状況。胸の張りで悩んでいます。どうすればいいかわからず、冷やしている。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
助けてください😭😭
産後3日目です。
朝からおっぱいが痛くて、もうパンパンで
今はもう吐き気を催すくらい痛いです😭
もともと乳首の形が悪い➕硬いので赤ちゃんが
咥えてくれず、吸ってもくれてないので
一回も吸ってない状況です。
今赤ちゃんは、黄疸がひどいので、
明日の朝まで別々にいます。
色々調べても赤ちゃんに吸ってもらうのがいいと
書いてあるのですが、元々吸ってくれない場合、
もう助かる余地はないのか、、、とか絶望です😭
看護師さんに言ったら冷やすのが1番で
触るとかえって張っちゃうから
乳首を少しマッサージする程度でと言われました。
けどもうカチカチでマッサージどころじゃないです😭
今はもう何が正解かわからず保冷剤で冷やしています😭
同じ経験の方、どうやって乗り越えましたか😭
ほんと辛いです、どうしたらいいかわかりません😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんのなかにも、つよい胸の張りで悩んでいる方がいるかもしれませんね😢
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
りす🔰
辛いですよね😭
搾乳器でひたすら出すのが1番かと思います!
私は産後里帰り中に乳腺炎で高熱出て辛かったので、張ったらすぐ搾乳器で出す方がいいです!
KK
私も乳首の形が悪く
乳頭保護器使って3ヶ月ぐらいまで
してました!吸い付きがだいぶ、違います!
あとは子供が飲まなくて
パンパンの時は
搾乳器を使って保存してました!
どうせ使わないだろうと
買ってませんでしたが、
搾乳器と乳頭保護器は
退院後すぐに買いました!!
冷やすのも大事ですし
助産師さんになんでも
相談してくださいね!
スヌ
1人目の時は、とにかく張ってしょうがなかったので、保冷剤でがんがん冷やして、葛根湯も処方してもらって飲んでました。
はな
タオルに手で搾乳してました!そのうち飲んだ分だけ作られるように落ち着いてきますよ、頑張って。
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか!?痛いですよね🥹
搾乳機で少しだけ出すのがいいかもしれません。出しすぎたらまたさらに張るので💦張って痛かったら少し出す!の繰り返しがいいかもしれません💦
かよ
搾乳するのはどうですか?
初乳が出る前が1番痛い気がします!
絞って母乳をちょっとでも出せればだいぶ楽になるような気がします😖
ママリ
私も3日目あたりが1番痛くて、結構病みました💦
でも痛み引いてきますよ✨
搾乳器で出して冷やした方がいいです!
私も黄疸で最初母子同室できなくて搾乳してました!赤ちゃんと同室になったら、張ったらすぐ飲んでもらえばOKです✨
えるく
辛いですね😢😢
絞ると、作られてしまうことには作られてしまうのですが、とりあえず厚抜きのために搾乳機で今ある母乳を出してしまうのが1番楽だとは思います💦
病院に搾乳機はありませんか??
けんたんまま
私も全く同じ経験者です!
ちなみに2人目も同じ状況になりました。
母乳が軌道に乗るまではその状況が続いて辛いので、ぜひ搾乳してください!
病院の助産師はあまり触らないで!と言い、冷やすぐらいしか教えてくれませんが、1人目の時からお世話になっている助産院の助産師さんに私は相談して、痛いほど張っている時は搾乳と冷やすで大丈夫だと言ってもらいました。
病院の助産師は100日を超えるくらいまでは需要と供給がまだ確立されていないので、搾乳してしまうとさらに分泌が増えてだめだという意見みたいですが、その岩みたいなおっぱいを放置すると乳腺炎のリスクもありますし、ぜひ搾ってください。
ただ、夜間は張りやすいので、搾乳は昼間にしてください!
2人目の時も同じ状況になり、病院の助産師は大して何もしてくれなかったので自分で隠れて搾乳してました!(笑)
退院後は直ぐに役所などに相談し近くの助産院にお世話になることをおすすめします!
りんご
わたしもカチカチになって痛くて座ってご飯も食べられないくらいでした😭
早く産まれたので吸う力も弱く直乳はなかなか出来ず…
入院中、助産師さんに手で絞ってもらったり自分で絞って哺乳瓶に溜めたものを飲ませていました。
その後は手動や電動の搾乳器を貸してもらい3時間ごとに搾乳してそれを飲ませていました。あと、わたしは搾乳器を使った後に濡らしたタオルが熱を持った胸を冷やすのに1番よかったです。
搾乳はしていますか?
冷やすだけで乗り越えるなんて辛過ぎます😭
あや
私も搾乳機でだしてました!
あとは、保冷剤で冷やしたりですね。
あまり出すと、また母乳がつくられてしまうので、少しおっぱいが柔らかくなって、ハリがマシになるぐらいがいいと、病院でいわれてましたよ👍
まま
私は搾乳器で絞り出してました(*^^*)✨✨胸も腫れてパンパンで熱もこもってて辛かったです(^^;)
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます!
おっパイ張りますよね〜
私もガチガチに張ってて涙だ出るほど痛かったのでお気持ちわかります😭
私は授乳前に乳首めちゃくちゃマッサージして解して深く無理矢理加えさせてました🍼
1人目は元々陥没乳頭のせいで突起が小さすぎて咥えられないから吸えない。だったので乳首周りも入念に解してめっちゃ奥まで咥えさせることをしたら飲んでくれてました🤲
ただそれでも1時間もすればガチガチでびゅーびゅーに溢れ出て痛いのでずっと保冷剤でした😭
2人目は私の乳首がまだちゃんと解されてない状態で吸われて、吸う力が強かったのか陥没乳頭じゃなくなったけど乳首が低い?突起が小さめ?のせいで切れまくって血だらけでした。
吸われると切れてて痛いし、でも飲んでくれないと痛いし😭
なので乳頭保護器を使って授乳してました。
2人目も常に保冷剤当ててました😅
もうずーっと入院中はおっパイガチガチで痛かったのですが家帰ってくる頃には少し落ち着き冷やさなくても平気になりました😌
出すと余計造られて痛くなるので出したいのを我慢して冷やしてました😖
限界の時は乳首周り解すようにマッサージして少し抜いてました😣
マーガレット
ひたすら冷やしていました😭
ママ
冷やすのとおっぱい飲ませると落ち着きますよ😀
るな0407🔰
痛いですよね💦
私は母乳過多ですぐカチカチになってほんとに痛くて辛かったです。
1ヶ月すぎたあたりから少しづつ赤ちゃんも飲めるようになってきて2ヶ月くらいからは痛みも無くなりました。
今が1番痛くてたまらない時期だと思います。
行けるのであれば母乳外来行くことおすすめします!
私は痛い時冷やしたりしつつ手絞りや搾乳器でひたすら飲まなかったら搾ってたら赤ちゃんが飲みきれないほど増えてしまって余計に痛くなってしまったので、、
うちの息子は飲みきれないほどの母乳のせいで初乳しか吸えずカロリーの多い後乳が飲めなかったみたいで体重が増えなくなってしまい他の子よりも小さめになってしまい後悔してます。
今は母乳外来に通い月に一回メンテナンスも兼ねてマッサージしてもらいちゃんと飲めてるかどうかや離乳食との兼ね合いはどうか診てもらってます
おかげで体重の増えが戻りやっと体重曲線の近くに戻ってこれました!
早いうちに行ってプロに任せるのが1番じゃないかなと思います!
はじめてのママリ🔰
第一子の時のめちゃくちゃ張って辛かったですがその時は知らず…第二子断乳の時にセージ茶飲んだらすぐ🥧張らなくなりました。友達は断乳ではなく母乳の量を減らしたくてセージ茶を自分で調整して飲んでたみたいです。
はじめてのママリ🔰マキ
大丈夫ですか?😢
とても辛いですよね。
私も今産後3ヶ月目ですが、第一子の時特におっぱいが張って辛かったのでとてもわかります〜
私も冷やして、それでもしんどかったので搾乳機で搾乳させてもらいましたよ!
助産師さんによって違ったりするので別の助産師さんに聞いてみても良いかも!
とにかく助産師さんに遠慮せず聞いていいですよ!
早く良くなりますように🥺🙏
cocobimama
ご出産おめでとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
私も第4子をこの夏出産しました(*^^*)
その時、私も3日目でパンパンに張って、発熱しました(^^;
痛くて辛いですよね(´× ×`)
私もクーリングして、自分では痛かったので助産師さんに搾乳ではなく、絞り出ししてもらいましたよ!
最初のお乳は初乳で貴重なものですが、濃いめのお乳なので色がオレンジっぽい感じだと思うので、それをある程度出してもらいました!
搾乳器を使うとよけい張る可能性があるので、手絞りの方が良いと私も指導受けました💦
はじめてのママリ🔰
びっくり&絶望するくらい痛いですよね‼️😭
私の場合、両脇に2つずつしこりもできてしまい、これも痛かったです。助産師さんに相談したら「副乳」というそうで、これもやはり触るとしこりが余計に大きくなる・痛くなるものだそうで!ちなみに、脇から脇腹にかけてどこでも発生する可能性があるのだとか。ともあれ、早く知れて良かったです💦
私の場合ですが、3~4日目がピークで、その後は授乳間隔があいてしまったときになりました。
1人で長時間出掛けるときは搾乳器を持って出掛けていたこともありますが、手で搾った方が自分は早かったです。苦笑
あと、搾乳器は電動にしたらモーター音が大きすぎて外ではちょっと恥ずかしいなぁと。。私がいた産院では希望すれば手動・電動試せたので、もし検討しているのであれば試せたら良いですね!
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます☺️
お疲れ様でした🌼
私もおっぱいがめちゃくちゃ痛いの経験しました🥲
私の場合は持病があり服薬しながらの出産だったのですが、初乳はなんとかあげたくて…
ですが出産後に産科と小児科の先生と話し合って、初乳も赤ちゃんにあげない方がいいねという結論になり、一度も吸ってもらえないまま薬で母乳を止める事になりました😔
産後すぐに止めていたらもう少しマシだったんでしょうが、躊躇していたので時間が経ってしまっていた為、おっぱいが授乳する気満々になるのに間に合わず、カチカチのパンパンになりました😭
看護師さんに、「搾ったり触ったらダメだからひたすら冷やして乗り越えて!」と言われ、保冷剤と持参した冷えピタを貼りまくってどうにか乗り越えました😭
後陣痛と帝王切開の傷とおっぱいのトリプルパンチで、全身があまりにも痛くて同じく吐き気を催したので辛いお気持ちすごくわかります😭
赤ちゃんに授乳できるのであればとにかく今は冷やしまくって搾乳できるまでどうにか乗り越えてください、必ず解放される時が来ます!!
辛いの共感しかできず申し訳ありませんが近い状況だったのでお気持ちがわかりすぎてついコメントしてしまいました、すいません💦
応援しています!!!
ママ
産後3日目の張り対策をYouTubeに上げてくれている助産師さんがいて、その動画を参考に少しだけ搾乳しました!
コツとしては、乳首を触らずに乳房を手で包むように持って、深呼吸しながら上下にゆっくりと揺らします。10回ほどやるとポタポタと母乳が垂れてくるので、それを出してあげると少しだけ楽になります。
産後のパーン!っていう張り、不安になりますよね😢冷やすのも良いと思うので、我慢しないで助産師さんに相談しながら乗り切ってください😣
はじめての育児
3日目だと一番痛い時期ですよね…冷やすしかないです💦保冷剤まめに取り替えて冷やして、マッサージは助産師さんに聞きながらのほうがいいと思います。まだ入院中ですよね💦
はじめてのママリ🔰
まずは出産、本当にお疲れ様でした!!!私も先月、破水して入院5日目に産めました!!壮絶な出産でした😭
私も産後2,3日目から胸が張り、痛くて、病院の自動の搾乳器を貸してもらい、母乳の出をよくしました。そして、ニップルシールドをつけて、頑張って、お乳をあげました。その後、1日、2日後には痛みもなくなりました。
たぶん、今が一番辛い時かと思います。産後、赤ちゃんになんとか吸って飲んでもらうことで、だんだん痛みがましになると思います。
いくえ
辛いですよね…
毎回出産後はその状況になります!
ですが、カチカチの乳首を触って少しずつマッサージして出すんです!本当にそれが1番いいです!
発狂するぐらい痛いですが、
とにかく出す!しか方法はないので頑張ってください😭
ぶるう
娘も飲むのが下手くそで毎回パンパンでした😭
最初はなかなか咥えてくれないし吸ってくれなくて不安ですよね💧
一度高熱も出ましたが、やっぱり出すしかないんですよね💦
電動搾乳機、面白いくらいとれましたよー!
私も乳首の形が悪かったので
最初の頃は補助パット?みたいなの使ってました!
飲むようになったとしても乳首切れたりで激痛ですよーw
はじめてのママリ🔰
乳頭保護器使って吸ってもらってました!
チカラついてくると無しでも飲んでくれます!
みーちゃん
私も退院して次の日に乳腺炎になり高熱で死にました💦
母乳外来に行き色々お話聞きましたが
冷やしすぎると乳腺がさらに詰まったりすることも
あるので冷やすのも程々にしないとダメらしいです💦
後、搾乳器で絞ると
さらに分泌されてしまうので
痛いのが軽くおさまる程度の搾乳がオススメです🤦♀️
私も片方乳首の形と硬さで
なかなか吸ってくれませんでしたが
乳首が切れようがなんだろうが
頑張ってあげ続け+授乳前に少しでも柔らかくなるように
軽くマッサージしてからあげてました😌
そしたら今は固くても形悪くても飲んでくれるようになりました✨
赤ちゃんと同室になって
飲んでくれることを祈ってます☺️💓
はじめてのママリ
オムツびしょびしょにして冷凍するとめっちゃいいです。
助産師さんに産後教えてもらいました!
けど冷やしすぎるとおっぱいでなくなっちゃうので、ご注意を💦出すのが1番です!
ꮇꭿꮇꭿ⋆͛
私も全く同じで、ガチガチに張ってしまい赤ちゃんも全然吸えないほどで…一生懸命柔らかくしようと最初に乳首マッサージをしても痛すぎて自分だとチキっていたら、入院中はこれはやばいと言われ授乳の度に助産師さんにものすごい力で絞ってもらっていました。でも退院後は尚更痛みは増してしまい、夜も横になるだけで痛く辛かったので、吸わせるのをやめてひたすら痛い時は自分で少しづつ搾乳し、無理やり断乳してしまいました。
はなな
ご出産おめでとうございます㊗️
わかります〜。
私もそうでした。
冷やす!
少し自分で乳首のマッサージしながらだす。
それでもダメなら搾乳器使って搾る。
少しだけでも出すと楽ですよ。
乳首硬いのはマッサージするのがいいですよ。
マッサージするクリームとかあるから、そーゆーの使うといいかもです。
赤ちゃんも最初は吸う力が弱いので、乳糖保護器使うと赤ちゃんぎくわえやすくなるのでおすすめです。
最初はみんなしんどいから、、、
頑張って👍
mom
入院中の3.4日目くらいが1番ひどくて、吸ってくれても全然まだ量が出なかったのでほぼ意味がなく、ひたすら保冷剤を当てて泣きながらマッサージしてました😂
数日で落ち着くと思うので今だけの辛抱です😭
ちゃろママ
私も、赤ちゃんが上手く吸えずにパンパンになり乳腺炎になりました。
冷やすしすぎは乳管が詰まって良くないので氷より冷えピタが良いそうです。搾乳器も十分に乳汁が出る時期にならないと乳管が詰まる原因になるので禁止されました。乳首を手でマッサージするしかないです🥲辛すぎますよね。私も泣きながらマッサージしたりしてましたが、出産したクリニックから貰った葛根湯、抗菌薬、ロキソニン、あとステロイド軟膏もらって乗り切りました。
辛いけど頑張ったらいつか治まるときはきます。
はじめてのママリ🔰
私の産院では、母乳を出さないと作らなくなっちゃうから、3時間毎に搾乳するように指導されてました。
母乳瓶搾乳したのを赤ちゃんのいる病棟へ持って行って、そちらで飲ませてくれるシステムでした。
搾乳機はなかったので自分の指で絞り出してました。
それが出来ない場合は、適当な入れ物に搾乳して捨ててました。
退会ユーザー
めちゃくちゃ痛いですよね、、
おっぱいが四角になるくらいカチカチ寝返りも打てず激痛でした🫠
かつ、私は乳首が授乳で切れて赤ちゃんに飲ませるのもそれはそれで激痛🔥で重なって辛かったです。
助産師さんに、優しくマッサージと搾乳を軽くしてもらってました。
マッサージも激痛ですが🥶
保冷剤で冷やすのは冷やし過ぎて良くないから濡らしたタオルで冷やしてと言われました🥺
ニャン太
コメントを早く言いたいので失礼します。カチカチであれば本来ならタオルなどで暖かくしてマッサージを行います。冷やすのは熱があるのかわかりませんが助産師の長ベテランには暖かくしてマッサージをしてお乳の通りを良くすることで楽になりました。冷やすのはどうかと?
りりまま
私は、搾乳機使ってました。
それでもやっぱりカチカチが治らなかったので、看護師さんにマッサージを教えてもらいながら搾ってもらいました。
看護師さんの、ゴットハンドで楽になりました。
みかり🔰
搾乳して、ひたすら冷やしていましたよ。
搾乳し過ぎても余計に張るので、授乳の前に両乳で50cc程度搾乳していました。
そうすると、カチカチのお乳が柔らかくなって赤ちゃんも吸いやすいようでした。
産後3日目、本当に痛いですよね…今だけです!すぐに落ち着きます様に!
ito🔰
お辛いですね💦
私も退院日にその状態でした。。
私は一日中手で絞っていました💦すごく痛くてしょうがなかったですが、この一日搾り続けたら次の日から楽になっていきました!手で絞るのは大変だったので、搾乳機とかあると良いかもです!
ママリ
私は助産師さんにマッサージしてもらって乗り越えました。乳腺炎なったら大変なので、母乳外来とか行くとちゃんとマッサージしてもらえていいと思います。
s_2m
辛いですよね!
私も全く同じ状況でした。
1人目も2人目も産後1日でガチガチにはって、全く吸って貰えなかったので、ひたすら保冷剤で冷やしてました。後は自分でマッサージして、産後3日目くらいにようやく搾乳出来るくらいまでになったので、搾乳してました。入院中だと、赤ちゃんが吸いにくい場合は、いろんな種類の乳頭保護器を出してくれたので、赤ちゃんにとって吸いやすい物があるか、ひたすら試してました。
辛いと思いますが、おっぱいの張りは時間が解決してくれると思うので、頑張り過ぎないで下さいね!
バリィ
うちも乳首の形が悪く乳頭保護器を産院からつけてました。
あとは手絞りは無理なので搾乳器を使ってました。
あとは訪問で来てくれる助産師さんを調べて三回ぐらい来てもらいました。その後熱が出てそのままになってますが手動で腱鞘炎になったので電動搾乳器を購入し、今でも使っています。ただほぼミルクなので参考にならないと思います。すみません。
2児👦👧mama♡*。゚
カチカチになると痛いですよね(; ;)搾乳器使ってみてください。でも、やり過ぎると更に張るのでカチカチが治まる程度に⁽˙ᵕ˙⁾
冷やすと痛みも楽になりますよ。
ピノコ
痛くてたまらない時は、私も冷やしました。あと、痛いって時はお乳が溜まってる時なので、ご自身の体に合った搾乳器でガンガンお乳を搾って、余った分は小分けしてドンドン冷凍保存しちゃいましょう。授乳の時も、搾乳と哺乳瓶があれば(協力してくれるなら)旦那さん始めとする周りの人々に授乳をお願いして、たまにはお休みしても良いですし。
りりり
私も岩みたいになって動けないくらい痛かったです。赤ちゃんは全然飲めないし💦
出した分作られちゃうので、助産師さんに頼んで三時間おきに少し楽になる程度搾ってもらってました。冷やしまくって過ごして、退院する頃には落ち着きました。
産後の体にきついですよね😭早く落ち着きますように😭✨
はじめてのmamari🔰
私はもともと片方が陥没で妊娠で出てきました
妊娠中から乳頭マッサージはしていましたが3週はやく出産することになり、産後はまだ硬かったです。
はるとまではいかなかったですが、飲んでほしくて産院にある電動さく乳器を借りてしぼりました。
ミルクをのんだあとくわえせるをくりかえしたり
さく乳したものをあげたりしました
入院中、夫に電動さく乳器を買ってもらい退院後しばらくさく乳器でしぼったものとミルクとちょくのみ?してもらってたら
電動さく乳器のおかげで飲みやすくなり生後3ヶ月頃には電動さく乳器はあまり使わなくてすむようになりました。
赤ちゃんもママも新人なのでなれるまではなかなか上手くいかないだろうけど頑張ってください😊
まりちゃん
助産師さんに相談して絞ってもらいました!!
出産よりも痛くてだいぶ泣きました😭
KAORU
保冷剤でとにかく冷やす&搾乳です。
うちの病棟では、そのような状態のおっぱいのママには、遠慮なくナースコールしてもらい、助産師か看護師が3時間ごとに付きっきりでマッサージと搾乳を行います(めっちゃ痛いですが…)!
乳輪部の張りとむくみを指で圧迫してとったあと、おっぱいの付け根をズラすように動かしてみたり、手で搾乳できそうであれば行ってみてください!
ガチャピン🔰
搾乳器を持っていますか?産院入院時の手荷物に無ければ、旦那さんに持ってきてもらう(家にある場合は…)とか、なんとか、最悪、母乳パッドに出してしまうとか、もったいないですけど、出した方が良いと思いますよ…。
もちこ
ほんと辛いですよね。うちも黄疸あって1週間以上母乳をあげられませんでした😢
もう痛くて痛くて、あまりにも痛いからつい手が胸を触ってしまったりしていたら助産師さんに少しでも触るとそれだけでどんどん張ってしまうから触らない方がいいと言われました。
おっぱい用の冷えピタ貼ったりしてました。ただでさえ寝不足なのに夜も痛くて眠れず乳腺炎も3回なりました。もう耐えるしかない。それだけです。飲ませられる状況なら下手くそでもなんでもとにかく吸ってもらえるまで頑張るしかない💦赤ちゃんもママも初めてでお互い吸う(吸わせる)タイミングや位置なども段々とわかってくるように必ずなるので最初は本当にしんどいけど何とか乗り越えて欲しいです。私は慣れるまで毎日15分おきにひたすらあげてました。もうとにかく痛いのでちょっとでも吸って欲しくて😭頑張って‼️
ももたろう
つらいですよね…おっぱいだけが別物みたいな感じですよね、、
搾乳機も痛くてできないんじゃないでしょうか😨
おっぱいを包むように,ひたすら冷やしながらいたいけど乳輪と乳首が少しでも柔らかくなるまで,絞るのがいいと思います!絞りすぎるとまた張っちゃうので,少し楽になったかなってくらいまでやるというのを繰り返して行くと,落ち着いてきますよ!
そらまま
2人目の時は痛み止めを貰い飲みつつ痛いーってなりながら飲ませました。
1人目の時はもう飲まないし痛いしで最悪でした。
搾乳するにも張ってるからって量がでてないから搾乳出来ないとかもあり..。
母乳にこだわりがなければ薬で止めちゃう選択肢も頭に浮かんじゃいますよね..。
それと、保冷剤などは良くないみたいです。タオルを水で濡らしたのを乗せるくらいじゃないと母乳を止める時以外は良くないみたいです💦
ぴーちゃん🔰
最初私も乳首が硬くてあまり出が悪く赤ちゃんがうまく吸えず看護師さんに乳頭マッサージしてもらいながら搾乳機を借りて搾乳してました。張って来たら保冷剤を借りて冷やしたりしてました。
夜の22時〜深夜2時頃が母乳が作られる時間?なのでその時間は特に搾乳してました。
NICUに居る赤ちゃんは哺乳瓶で飲ませてるから哺乳瓶慣れしちゃうみたいです。
妹も乳首の形が悪くてドラッグストアとか西松屋とかに売ってる乳首に貼って乳首代わりにして赤ちゃんにおっぱいを飲ませるやつ使ってました。
保育士ママ
張るとつらいですよね💦
ひたすら冷やしてましたが、たまったおっぱいは搾乳してました。
乳首は、馬油?を塗ってラップでパックしたら柔らかくなりました。馬油か不明なので、産院かで聞くとくれると思います。
こうちゃん、ゆきちゃんママ
おっぱいが軌道に乗るまで大変ですよね💦
痛くてどうしようもない時は助産師さんに張りが少し落ち着く程度で絞ってもらってました!
むしろ自分で上手く絞れなかったので助産師さんにお願いしてました!
あとは搾乳器で絞ってましたよ!
電動の搾乳器を人から貸りたけど上手く使いこなせず西松屋で手動での搾乳器を1000円ちょっとで買ったのですが私はそっちの方が断然使いやすかったです!
上の子の時に買ってたのを処分していたので下の子の退院の帰りに西松屋に寄って買いました!
少しでも楽になりますように😊
あおかい
同じく産後1日目から
ピューピューでてて、子供は保育器に入っていたので飲んでもらえず
病棟から搾乳器を借りていました💦
絞って冷蔵庫に入れてNICUに行く時に持っていく
を入院中は繰り返していました。
はじめてのママリ🔰
痛いですよね😭
私も赤ちゃんがなかなか吸ってくれずカチカチになってました💦
私は助産師さんからのアドバイスで、しこりみたいなのができた時はそのしこりを指の腹で軽くぐりぐりまわしてタオルに出していました!それだけでも張りは割と改善していました。
あとは搾乳器で出したり手で搾乳したりもしていました!
出し過ぎてもまたすぐ張っちゃうので程よくがちょうどいいかと思います!
さとはる
分かります〜🥺😭😭😭😭😭
読んでて産後のおっぱいの張り思い出しました…😱
あれ寝れないくらい辛いですよね😭あたしもひたすら冷やすのみでした😑退院する時にはだいぶ張りも引いたので大丈夫でしたが、入院中はおっぱい全然出てなかったです😓
陥没気味だったので、乳頭保護つけて吸ってもらって乳首柔らかくなったら直に飲ませて練習していくのおすすめです🤗
大変な時期で自分の身体も辛いと思いますが、新生児期ってホントにあっという間✨
今を愛でて楽しんで下さい❤️❤️❤️❤️❤️
はじめてのママリ🔰
私は最初2ヶ月半程は全然母乳が出なかったので、痛みに関してはアドバイスできないのですが、乳首に関してアドバイスです!
私も乳首の形的に(小さい、短い😂)赤ちゃんが吸えなくて、最初は乳頭保護器を着けて吸わせてました。でも全然母乳が飲めてなさそうだったので、電動の搾乳器を購入してみました。毎日数回続けてたら一週間程で乳首が柔らかくなって伸びました😂その結果、普通に吸ってもらえるようになりましたよ🥺
ママ
辛いですよね😭😭😭
すごくよくわかります😢
わたしも3日目ピークで痛くて
寝返りもうてず泣いてました😣
搾乳機で絞って、保冷剤で冷やしてました😢
ことみ
辛いし痛いですよね
私も保冷剤で冷やしてと言われたので入院中はとにかく冷やしてました
毎日おっぱいマッサージをしてもらって、助産師さんの勧めで乳頭保護器を使って授乳をしてました
間に合わない時は痛いけどタオルに絞ったら少し楽になりました(とても痛いですけど💦)
退院してからは搾乳器を購入しました
はじめてのママリ🔰
私も最初絶望するほど無理ってなりました。
搾乳機で搾ったら凄く凄く楽になりました!
また少し張ってきたらまた搾って
すぐに苦から楽になりました!
ゆか
辛いですよねー💦
出産も辛かったけど、産後の胸のハリがキツかったです。脇の下まで岩のようになっていました。看護師さんが言うように冷やしました。
私がやっていたのは、搾乳(張りが少し収まる程度。搾乳し過ぎると張り返しでギンギンに張ってきて痛いので)。
夜間も痛くなるので、子供の授乳のタイミングじゃなくても起きて少し搾乳して、張りすぎることの無いようにしていました。2時間おきぐらいにしてました。
さすがに寝不足だったので、これが正解なのかは分かりません。
ちょっと搾乳が遅れて張りすぎた時は、先に保冷剤で冷やしてから少しずつ搾乳。
脇から押し出すようにお乳を出すといいです。牛の乳搾りのようにしてしまうと、後々アザになってしまいます。←経験談😱
痛すぎて泣いてました。1人目の時は熱が出て頭痛もしていたので乳腺炎になってたかもしれません。
にのた(●´ω`●)
産後3日目って、まだ病院ですよね??大丈夫ですか??
葛根湯いいですよ!
助産師さんにお話しして搾乳機かしてもらえませんか?
もしくは、合間に授乳させてもらえないんですか??
我が子も授乳下手すぎて😢めっちゃ苦戦しました😢😢
おっぱい岩みたいになるの辛すぎますよね😢お気持ちお察しします。
はじめてのママリ🔰
助産師さんにマッサージしてもらったり搾乳を手伝ってもらったり、後は葛根湯と保冷剤で冷やしてました。
私も乳首の長さが短かったので最初から乳頭保護器を使用してましたよ。赤ちゃんは吸いやすいと思いますから試してみて。
はんちゃん
辛いですよね😭😭😭😭
私も産後3日目がピークでめちゃくちゃ痛すぎて熱持ってつらかったです🥺💧
第一子で何もわからず、私もただひたすら冷やすしかないって言われたんですけど、やっぱり搾乳できるならしたほうがいいみたいです🥺
でも、張ってる時って搾乳も痛いですよね😭😭😭💭
シャワーの時にちょっと圧迫して絞ったりもしてたな😭笑
5日めくらいから楽になりました!
頑張ってください😭😭😭🤍
ちぎりパン
カチカチになると自分でのマッサージも怖くて出来にくくなりますよね😱💦
上の子の時は痛くて痛くて
産んだ後にもなんでこんな痛み味合わなきゃならないんだ😭と思いながら
助産師さんに毎日乳房ケアしてもらってました🥺
その時は保冷剤だと冷えすぎるからという理由で里芋湿布貼ってもらったりもしました。
乳腺炎にも何度なったことか…🫣
下の子の時も
あぁ、例のカチカチタイム🥶きたな。と覚悟を決めたものの
痛いものは痛い😣😣😣
そしてよく寝る子で飲んでくれない笑
乳腺炎には絶対にならないぞ。という強めの気持ちで
Pigeonの電動搾乳機を購入して
何度か使用しました。
私は搾乳機+里芋湿布の流れがおすすめです🌟
犬の美容師
うちの娘は小さく産まれたからなのか、カチカチのオッパイ吸えなくて泣き叫んでました😅
吸えないからカチカチで、朝まで冷やしてました💦💦
はじめてのママリ🔰
冷やしながら搾乳するのがいいかと思います。
実際、入院中は寝れないくらい痛くて赤ちゃんが吸っても吸っても張りは治らなかったので
助産師さんにお願いしてました。
3人とも同じ方法で入院生活乗り切りました😂
出産後の入院生活で胸が張って寝れない時はほんまに辛いです😭
MM2s
めちゃくちゃ痛いの辛いし、吸ってもらえないのも気持ち辛いですよね😭
私は早産で低体重児だったので4ヶ月過ぎるまで吸う力が弱くて搾乳してました。
搾乳していても、赤ちゃんに吸ってもらうようにはいかず搾乳しても張る、、、って感じでしたがこまめにしてました。
ママもベビーもお互い初めてだから、搾乳器&手絞りしつつ直母もして慣れればいいと思います。
頑張りすぎないを頑張ってください。
mi03sa
私も痛くて眠れず、ナースコールを押しました…。
辛いですよね😭
私は助産師さんがおっぱいマッサージをしてくれて(叫ぶほどの激痛でしたが)、すごく楽になりました!
冷やすだけでは辛そうですね💦
私も子どもが直母が全然出来なかったので、入院中に搾乳機を買って2ヶ月くらい使っていました!
入院中の張りが一番辛かったので、少しずつ落ち着くと思います☺️
パパリ
うちは、3人で、一番下は5カ月です。3人共に完全母乳育児です。1人目の子が生まれた時、全く同じ状況で、母乳は出ないし、吸ってくれないしで、一般の産院で出産したので、看護師さんに「これ以上赤ちゃんが飲まなければ、人工乳をあげないとダメです」と言われましたが、母子共に頑張り、4日目辺りから母乳が出て、赤ちゃんが飲むようになりました。でも、最初は赤ちゃんが飲む量を超えて母乳を作るので胸が石のように硬くなって乳腺炎になる場合があります。マッサージと搾乳で赤ちゃんの母乳を飲む量が増えるまで乗り越えるしかないかもしれませんが、専門的に乳腺炎にならないようにマッサージしてくれるところもあるので、利用すると良いと思います。妹が看護師をしていて、時間をかけてマッサージをしてもらったことがありますが、一気に柔らかくなって痛みも消えました。(でも、マッサージが痛い。)
赤ちゃんは、びっくりするほど早く大きくなるので、両胸がぺちゃんこになるくらい飲んでくれるようになるので、あとちょっとで、今の苦痛は通過して行きますから、心配ありません。でも、今は痛いし苦しいですよね。マッサージと搾乳を良く調べて、乗り切って下さい。あと、ネットで『母乳育児産院』と調べれば、全国の母乳育児に特化した産院が見つかると思います。そこで的確に指導してくれると思います。病院の考え方によって対応は大きく変わります。私たちは、2人目の子からは、自然分娩と母乳育児の産院を選択しています。凄く良いです。
もう一つ、おせっかいなんですが、母乳をたくさん飲むようになると、上手にゲップをさせないと、飲んだ母乳を全部吹き出してしまうので、ゲップのさせ方も今の内に研究しておいて下さい。
可能であれば、健康面と知育面、情動面で、母乳育児を2〜3才以上まですることをお勧めします。子育ては毎日毎日、大変な事がいっぱいです。でも、ちょっと見方を変えると楽しい事だらけです。子供の日々の成長に関わることが自分の成長にも繋がると思います。今は大変だけど、生後4〜5カ月になれば、よく笑うし、可愛いですよ。応援してます!
ttt🔰
私も3.4日目をピークに5日目から痛みがひきました!
それまでは3時間おきの搾乳と、それでも痛い時は保冷剤➕看護師さんにおっぱいマッサージ(めちゃめちゃ痛いけど耐えました)をやってもらいました!!
ちなみにうちの子も黄疸でとりあえず飲ませておしっこさせてって言われたので、頑張って搾乳して飲ませてました!!
まりあ
私もおっぱいガチガチで泣きそうになっていた産後入院中の産院で、一時間くらい助産師さんがつきっきりでマッサージしてくれました😭その後ちょろちょろっと三滴くらいのおっぱいが出て、大事に大事に娘に飲ませました❤️
搾乳機も、手動と電動と両方試させて貰いました。助産師さんに聞いてみるといいですよ。
帰宅後にも使いたく手動の搾乳機を用意しておきましたが全然だめで、退院後二日でメデラの電動を買ってきてもらいました‼️高いですが、乳腺炎になるつらさと、乳腺炎の通院代だと思えば先行投資したほうがいいです‼️
3人目妊活中の完母希望ママ
私も第一子の産直後、乳腺炎手前で痛い思いをしました。赤ちゃんも最初は上手く吸えないですよね。でも、私も赤ちゃんも回数を重ねるうちに、コツ?がわかってきて、やはり飲ませていくうちに、赤ちゃんも力が付いてきて、ゴクゴク飲むと思います。
あゆこ
私は陥没乳頭で保護器使って2ヶ月だ母乳頑張りました💦💦
赤ちゃん自体が吸ってくれなくて搾乳器も合わず一滴も出なかったので手で搾乳器し痛くても少し楽になるぐらいまで出して頑張りました!
搾乳した母乳は冷蔵庫に入れるかもったいないけど捨てるかのどっちかです😭
はじめてのママリ
痛くても乳首マッサージして柔らかくして
吸ってもらいました
柔らかくすれば吸ってくれます。
最初は私も痛くて泣きそうになりながらマッサージしてました。
助産師さんにやってもらうと諦めがつくのでお願いしてもいいかもです。
私も最初は痛くて寝返り、横向き寝はできませんでした。
1ヶ月くらい乗り越えればマシになってくるかと…
あい
私も3人産みましたが、3人とも全く同じでした!
痛すぎて寝れないし泣きたいし本当に辛いですよね💦
私は産院が自動搾乳器を貸してくれたので、両おっぱい同時に搾乳してました😭
搾乳したのは赤ちゃんにあげるか、もうもったいないけど捨てるつもりで。
あとは、搾乳してもマッサージをしないと脇の下は堅いままなので、脇の下から中心に流すように思いっきり寄せてほぐすマッサージを常にしておくとだいぶ楽になります!
めっちゃくちゃ痛いですけど💦
うちは助産師さんがすごく気にかけてくれて、乳腺炎にならないようにと、そのマッサージと肩、背中の凝りほぐしもやってくれました!
もし言えるならマッサージはお願いしたほうがいいと思います!
張るということはおっぱいの出がすごくいいことなので、退院して授乳が軌道に乗ればすごくラクになりますよ!
私もそれで3人とも完全母乳です!
今だけなので乗りきって下さい😭✨✨
はじめてのママリ🔰
冷やす!キャベツでオッパイを包む!沢山じゃなくて少し出す!乳首はすごく優しく刺激する!ニップルつかう!
あと熱出そうなら葛根湯かな!?
はじめてのママリ🔰
多分今日あたりがピークです!
段々張りは引いてきます!
搾乳と冷やすで乗り切りましょう!
私と産後3日目がカチカチで痛くて布団を掛けるだけで
痛くて眠れないくらいで、
熱も出で本当に辛かったです。
ロキソニンを飲みました。だいぶ楽になりますよ。
まあ
最初は飲むのが下手くそなんで赤ちゃんに吸ってもらうのがベスト!とか言われてもムリですよね💦
私も入院中痛くて助産師さんに相談したら冷やしてって保冷剤もらいました🥲
うちも黄疸があったんで光線療法してましたけど、搾乳して飲ませるから搾乳してねって搾乳機渡されてましたよ!
少しでも楽になるといいんですが😭
乙葉
冷やすの良くないって聞きました!
正しいマッサージしてくれる方なら、マッサージだけで楽になりますよ。
冷やすと乳腺炎になりやすいから、本当は冷やさないのが正解だと言ってました。
私も陥没乳頭で乳首も固めで、しかも赤ちゃんは低体重児。なかなか上手く咥えてくれませんでした。
頑張って咥えさせても、オエッと言われてしまったり…軌道に乗るまで半年ほど掛かりました。
軌道に乗る切っ掛けは母乳マッサージで、今までのマッサージとは質が違うのが一瞬で分かりました。
圧という圧が抜けて、めちゃくちゃ楽になるし、上手く咥えてくれなかった乳首をすんなり咥えさせられるようになり……本当に母乳外来の時間内の出来事で目が点になりました!!
乳首を柔らかくする事の大切さ、咥えさせる前に自分で圧を抜いて飲みやすくする大切さ、全部そこで教わりました。
もし、行けるのなら大阪市平野にある浜田病院へ行ってみてください。
引越して遠くなって、車必須になっても行く価値があると感じるくらいの産婦人科です。
はじめてのママリ🔰
私は産後1日目で張り始め、あまりの激痛に息も出来ないと看護師さんに伝えたところ、助産師の資格を持った看護師長さんが母乳マッサージをしてくれました。
マッサージは全く痛くなく、会話をしながらリラックスも出来、さっきまでパンパンで岩のようになっていた胸も落ち着きました。
一度看護師や助産師さんに相談してみてはいかがでしょうか。
まめたろう
手絞りするか搾乳器使うと良いですよ!!
私も乳首が短くて全然吸ってくれなかったんですが、根気よくやってれば乳首伸びてきて吸ってくれるようになります😂
あと、固くて赤ちゃんが乳首を吸えないときは吸わせる前に引っ張ったりして柔らかくすると吸ってくれました🙌✨
なので乳首引っ張って柔らかくして頻繁に吸わせて赤ちゃんに慣れてもらうと良いと思います
リラ
搾乳機買いましょ!
電動めっちゃ楽ですよ
MIYUCHI
私も電動搾乳機と鎮痛剤を処方してもらいました!出さないと3人とも痛くて痛くて大変だったのを思い出しました😅💦
私は産後1か月出せば痛みは
引きましたが、搾乳して冷凍しての工程が大変でした( ̄∀ ̄)
けれど、ほんのいっ時の経験なので
fightです👍
ご出産✨おめでとうございます🎈
はじめてのママリ🔰
辛いですね……。
私も産後すぐに胸が張って、でも乳首の形が悪く悩みました。
最初は保護器を付けてあげていましたが、それでもたくさん吸ってもらえませんでした。
なので赤ちゃんがミルクを欲しがったら、赤ちゃんに飲ます量(多すぎるのは✗)を搾乳します。搾乳器や手絞りの方法があります。長期になる場合は搾乳機の方がいいです!それを哺乳瓶で与えました。
最初は胸が張りすぎていたので、マッサージしつつ少し多めに搾乳して(張ってはいるけど耐えられるくらいまで)、冷凍して次のミルクの時に使っていました。
以前に搾乳し過ぎると、より胸が張ってしまったので困りました……。
張りが辛く搾乳を多めにする場合は、少しずつ時間をかけて搾乳する量を減らしていくといいと教わりました。
母乳を作るペースが安定しだすと、搾乳せずに保護機だけで母乳を与えることができました!
私も産婦人科で教わって対処しました。参考になれば嬉しいです。
無理だけはしないでくださいね😊
cocoamiruko
とにかく冷やしたり、搾乳機で出すのが1番かな…と思います。
それだけガチガチだと触るのも痛いかもしれませんが…1人目だとかなり張ると思うので、ゆっくり固い所をマッサージしながら、出してみるのはどうでしょうか?
助産師さんに相談してみたら、マッサージしてくれるかもしれません!
はじめてのママリ🔰
助産師さんに飲まないわけないと何度もくわえさせようとトライしてくれ少しずつ飲み始めましたが、本当に毎回くわえさせるのに一苦労二苦労。でも飲んでもらうのが母子ともに大事なので助産師さんに手伝ってもらって頑張ってください。
軌道にのったと思っても飲みが偏って乳腺炎になりかかったこともありました。
はじめてのママリ
私も同じでした、退院前日にめーーーーーっちゃ張って、自分で搾ったりしてたら余計張って助産師さんに言ったらこれはやばいね!って言われてマッサージしてくれて、乳首開通させてくれたけど、それでも張りがやばくて、
飲む前にはりすぎてて咥えれないからちょっと搾って飲ませてそのあとふにゃふにゃになるまで搾乳してそのあと熱さまシートひやしたやつはっといて、1時間以上かけたらお母さん体持たないから1時間以内で終わるようにしてね、
っていわれ、これを3時間おきにずーっとしてたので、ほんとにしんどすぎて、出産よりこっちの方がトラウマです😫😫😫😫つらいですよねーーー😂
早く軌道にのりますようにー🥲
-
はじめてのママリ
ちなみに退院の2日後にまたきて、これは乳腺炎になる!やばいから!て言われてマッサージしてもらいに行きました🥹
- 1月8日
あずみ
搾乳器でしぼった方がいいと思います💦
痛くて辛いですよね😭
🐭
搾乳器がおすすめですが、手元にない場合はとにかく冷やして痛みをおさえつつ、トイレやシャワーのタイミングで手で搾ります!
保冷剤なければ冷たいタオルを冷蔵庫に冷やしておいてもいいです
ふふママ
私も同じでした。
2人目が、体が小さくて吸う力が弱かったので、余って張っていく感じ。
搾乳機で、バンバン吸っていました。
搾乳するとさらに張るって言われますが、張る速度よりも搾る速度が速かったから、とりあえず次の搾乳まで2時間くらいの猶予はできてました。
1ヶ月もすれば、なんとなく落ち着きましたよ。
おぐ
つらいですよね💦私も、赤ちゃんがNICUに入っていて吸ってもらえなかったので、入院中は看護師さんにマッサージしてもらい、搾乳器を買って絞ってやり過ごしました。脇にできた副乳まで腫れてきてめちゃくちゃ痛かったです。でも、赤ちゃんが吸い始めたら徐々に痛みひきましたよ。乳頭が大きくて保護器もつかってますが、少しずつ直母でも飲んでくれるようになりました。
痛い時は助産院でマッサージしたり、看護師さんに相談したり…無理しないのが1番です😊
い
カバサール貰いました。母乳止めるらしいやつです。
きょんちゃん
痛いですよね💦よく頑張ってます♥とにかく冷えピタで冷やし搾乳器で出してください😊♥
本当におっぱい工場なのかな?て思うくらいおっぱい絞ってました✨✨少しずつおさまると思うので頑張ってください😊✨✨
ルーナ
私も同じ経験してます😭
本当胸の張りすごく辛いですよね😭
違う助産師さんや看護師さんに相談してみるのはいかがですか??
結構、助産師さんや看護師さんによって対応の仕方全然違いますよ💡
冷やすだけしかできないっていう助産師さんもいれば、
触ってもらってこれは辛いねって赤ちゃんにうまく吸ってもらうの手伝ってくれたり、
搾乳機使ったり、助産師さんか看護師さんが搾乳してくれてそれを赤ちゃんに飲すこともできますし、
産後5日目ぐらいになると少しマシになった気がします😭
はじめてのママリ🔰
わかります😭3日目が辛くて辛くて泣きました😭でも少しずつ落ち着いてきて、1ヶ月半経つころにはストレスもなくなりました☺️看護師さんに絞ってもらうことは可能ですか?私は胸が痛いと相談して、そのたびに助産師さんがケアしてくれていました‼️
すぐに看護師さんに相談しましょう😊
コメント