※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

習い事の選び方について、先輩ママさんたちのアドバイスを聞きたいです。

習い事ってどのように決めましたか?
まだ2歳なので少し先の話なのですが、
「やらせてみたいな〜!」と思う習い事が本当にたくさんあります😂

一方でたくさんやらせても子供の負担になるのは分かっているので(私が小学生の頃、週10でしんどかった...)
先輩ママさんたちはどうやって習い事をチョイスしたのか教えてください🙏

コメント

咲や

スイミングは2歳から母子分離だったので上の子は2歳から入れました
下の子も2歳すぎてから紹介キャンペーンで入れようと思っています😁
ワークの教材は親の意向
それ以外は本人の希望で習い事をしていて、上の子は年中でバレエ男子、年長小1は英会話、小2はピアノをやっています
基本的に1年更新制度で、3月までに続けるか辞めるか本人に決めさせています
病気や下の子出産による休会等は例外としていますが😅
小2現在続いているのは、スイミング、Z会、ピアノですね

Rio

とりあえず私がやらせたいものの無料体験に行きました!
そこで先生との相性、子どもの様子、帰ってから子どもと話して決めました😄
まぁヤル気は最初に出し切ってる感ありますけど笑

はじめてのママリ🔰

最初の習い事は土日ワンオペのことが多くて、暇つぶしに😂何かさせたくてちょうど都合のいい時間帯(日曜日の午前中)で自転車で連れて行ける距離で、便利な立地にあったので体験させて、やる!って言うのでやらせました。

とりあえず習わせたいと思うもので、本人がやってみるーって言うやつを体験させて、本人の意思を確認してます(やるー!って言ったのに続かない、行くのしぶる、行っても中に入れないなどのものもありました😭)
小さいうちは、親の送迎しやすく都合のつく時間帯の習い事優先です!

イリス

長男がスイミングとスマイルゼミやってます。

4歳になってスイミングのキッズに通える年齢になったので、私から声かけて体験に行かせました。毎週続けるか、4泳法クリアするまで続けるかって約束して、入会しました。どこのスクールにするかは私が決めました。

スマイルゼミも同じく、私からの声掛けで体験会いって実機を触り、無料体験で始めて、ちゃんと毎日続けるかって約束してはじめました。毎日のノルマも決めています。

次男も条件をクリアしたら同じくスイミングとスマイルゼミをやらせる予定です。