※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
お金・保険

医療費の保険金が控除対象外か、過去の還付金の影響は?

いつもお世話になります。
確定申告についてです。
出産費用、出産前の入院費用等々で20万ほど医療費がかかっていますが保険で40万ほどいただいてしまっています。この場合控除の対象にはならないのでしょうか?
去年までこの事実を知らず保険のお金は申告せず還付金をいただいていました。今年から変わったのでしょうか?
もし申告せずに還付金をいただいてしまうとどうなるのでしょうか?質問が多くてすみません。よろしくお願いします。

コメント

あーりん♪

帝王切開だったのですか?

• かな

かな

帝王切開でした!

• 2月28日
  • あーりん♪

あーりん♪

わかりました!
    医療費控除は
    実際にかかった医療費-保険などで補填される金額-10万円なのでこれが0円だったり、マイナスになってしまうと控除は受けれません😣

• 2月28日
うぱみ

税務署にばれると、遡って返金することになりますよ。延滞料?が余分にかかるかと思います。

#ぷうこ

○控除対象になりません。
○今年から変わったのではなく以前からです。
○過少申告になります。→修正申告をしてください。

かな

みなさま、コメントやアドバイスありがとうございました╰(*´︶`*)╯
今回は確定申告はできないことがわかり、とても勉強になりました。まとめての返信で申し訳ありません。