コメント
AI
うめちゃん、この前インスタで見かけました!
しわしわネームというんですね!😆
ほたるいか
今までキラキラだったからしわしわに見えるだけかと
しわしわでもぶった斬った漢字や変わった名前もありますよ
こうき(煌來)のように一見普通でも漢字が今風ってのもありますよ
-
はじめてのママリ🔰
いえ、ガチな大正ネームに立て続けに出会いまして…
- 11月7日
まんまみーや
思いました!保育園の迎えのときに0歳児の子でいました!😄
-
はじめてのママリ🔰
0歳に多いですよね!
- 11月7日
はじめてのママリ🔰
流行ってるってよりは、学年に何人かはいるイメージです😊
キラキラもシワシワも共存してるかな。
-
はじめてのママリ🔰
何人かもいるんですね!
- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
上の子の学年にちよちゃんとか、すみれこちゃんとかいますよー😊
- 11月7日
まろん
しわしわか分からないけど増えたと思います!
古風な名前に馴染みがない世代が逆にかわいい〜ってなってる印象です😳
-
はじめてのママリ🔰
やはり増えましたよね!
総合病院の名前呼び出しで、「高齢のおばあさん? え!? 赤ちゃん?」みたいなことが最近立て続けにありました- 11月7日
はじめてのママリ🔰
ガチな昔の名前って居ないです。ハツエとかマサヨとかツネとか…。
イトとかウイとか、なんとなく古風っぽく聞こえるものを当て字や流行りの漢字にアレンジしてそれっぽくしてる今時ネームのことかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ハツエさんはいなさそうですよね。
たしかにそのような二文字が多いイメージです!- 11月7日
はじめてのママリ🔰
てまりちゃん。いろりちゃん。て名前の子いましたが、シワシワかな?キラキラ?大正はカタカナなイメージですね!流行りですかね〜
-
はじめてのママリ🔰
てまりちゃん、いろりちゃんは、今時の名前かなーというイメージです
- 11月7日
ma
シワシワネームというのか、古風な名前は女の子はあまり聞かないですが、男の子の方が多いです
〇之助とか◯太郎とかちょっと前というより、歌舞伎っぽい名前というか多いです🤔
-
はじめてのママリ🔰
歌舞伎っぽい名前の子も多いですよね!
- 11月7日
はじめてのママリ🔰
リツ、リク、ハナ、みたいな2音の名前はかなり古風な女性名ですが、最近また流行ってるのかなと思います😌
さっきランキングを見たら、ハル、フミ、キヨとかが入ってました!
確かにこの響きを漢字にした名前は今の時代でも結構いるなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
あげられら名前、最近多いですよね!
- 11月7日
はじめてのママリ🔰
古臭い、じゃなくてレトロ可愛い感じですよね。
今は特に2音が流行りなので、昔の名前っぽいのも見ますね!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに2音がすごく多いですね!
- 11月7日
ママリン
ですね。私昭和生まれなんですが、ママリで可愛いって言われる名前がおばあちゃん(大正生まれ)と同じだったり、その世代のイメージだったりしてます。二文字カタカナに今時な漢字当てた名前。響きは大正っぽいから聞いた瞬間、えって思うけど、若い人からしたら自分のおばあちゃんの名前と違うから新鮮なのかも。
確かに昭和前半っぽい名前はつける人あまりいないですね。
-
はじめてのママリ🔰
私も昭和ですが、たしかに私達のおばあちゃんと、若い方のおばあちゃんは世代が違うので、大正系の名前が新鮮に感じるのかもしれませんね!
- 11月8日
ママリ
シワシワネームの子いますよねーシワシワって言うネーミングもどうなのか…と思いますが一周回って流行ってるのかな。
出ている名前の中に大正どころか明治生まれの祖母の名前が😳笑 昔は字が書けない人も多いからなのかカタカナの人も多いのかな?と勝手に思ってました。
詩とか絃とか現代人気だけど純和風みたいのは可愛いなと思います。
el
フミちゃんも おばぁちゃまに居ても違和感ない名前だけど、人気なのか学年に何人も居てびっくりしました。
マサエちゃんとかもいます。
私自身が○○子で、
未だに自分の名前好きになれないし名前聞かれるのほんとーーーにイヤなので😅
あんまり古風すぎるのも..
っておもっちゃう派です。
3kidsママ
いおりじゃなくていろりちゃんって本当にいるんですか!?😳😳😳
ゆきだるま
私は、平成生まれでシワシワネームだろうなって名前ですが、お腹の子にも古風な名前つけてあげたいなって思ってます☺️👌
はじめてのママリ🔰
ふみちゃんは女優の二階堂ふみのイメージで可愛いし流行りな感じがします☺️
うちの祖母はフミ子です👵
しおり
わかります。最近、ツヤちゃんに会いました。昔の名前だそうです。艶みたいな
Op
小学生の娘学年では
今どきの名前で読めない漢字が多いです😟
全学年のリレーで
ランク内の子の名前が出るんですが 育男 いくお くん
がいました。
しの 、 こはる なんかはたまに聞きますね
はじめてのママリ🔰
ヨネ とか
しわしわネームですかね?😂
あられちゃーーん
さくらこちゃんとかは
どの時代にも居るような気がします!
〇〇こちゃんって名前でも
子じゃなくて心でこと読んだり
キラキラネームをフォーカスしすぎた結果古風な名前が増えた気がします!!
RitaRico
うちの子達(1人はまだお腹の中ですけど)は○太郎と○子で
昭和のシワシワネームです!
大正くらいになると…
サトちゃん、ハナエちゃん、トヨちゃんはいます☺️
結構、ご両親は今どきな感じでお子さんにシワシワネーム付けてる人が私の周りには多いかもです🤔💕
ママリ
宗十郎(そうじゅうろう)っていう人が入院してきて、おじいちゃんかと思ったら1歳でびっくりしたことあります😂笑
小児科で働いてますが、昭和みたいな名前、最近多いなとは思いますね🤔
はじめてのママリ🔰
うめちゃん、いますよね!