8か月の子供が夜間にミルクを欲しがり、食後のミルクも足りないようで悩んでいます。ミルクをあげ過ぎなのか、抱っこでやり過ごすと大泣きで困っています。何かアドバイスありますか?
現在離乳食で8か月の子を育てています。
体格はがっしりどっしりという感じで、肥満というよりパワーの固まりみたいな感じです。
生まれた時から成長曲線の一番上のラインに沿って発育しています。
7時 離乳食+120
11時 離乳食+150
15:30 220
18:30 離乳食
19:30 150飲んで寝る
23時 220
2時 220
4-5時 授乳
こんな感じで夜のミルクがなくなりません。抱っこでやり過ごそうとしても大暴れの大号泣でミルクをくれと言わんばかりに哺乳瓶ばかり目で追います。ミルクをあげるとぺろっと全量一気飲みしてそのまま寝ます。離乳食もしっかり食べています。ですが食後のミルクすら足りないアピールをする(怒って号泣)ようで保育園の先生と相談して食後のミルクも増えてしまいました。
上のことの時はすでに夜間のミルクもあっても一回で、こんなに起きなかったのにと辛くなります。またミルクをあげすぎなのではないかと悩んでもいます。
でも、抱っこでやり過ごそうとしても本当に大激怒の大号泣でマンションで隣は気になるし、上の子の眠りも浅くなるし、正解がわかりません。
なにかご意見いただけませんか😭
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
8ヶ月で3回食してるんですか?
にしてもミルク飲み過ぎだと思いました💦夜通し寝ないにしても起きすぎかなと。
みずき🍓
我が子も8ヶ月の時に夜中2~3回、多くて4~5回起きていたのでその都度ミルクをあげていました💦
戸建てですが泣き声が大きくて旦那を起こすんじゃないかと思いミルクをその都度あげましたが当時の私も多くて心配でした💦
一度にあげる量を減らすのはいかがですか?😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
ちなみにいつまで夜間ミルクあげていましたか?上の子の時は勝手に起きなくなったので、同じように起きなくなることを期待していたのに、ミルクが一向に減らなくて辛いです…- 11月6日
-
みずき🍓
あまりにミルクの回数が多いので1歳3ヶ月でやめました😊おしゃぶり使ってたので2~3日で泣かなくなりました😊
泣いたら都度ミルクをあげてたことが原因だなって今になって思います😭💦- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
おしゃぶり使ったんですね!今日から離乳食増やそうと思ってるんですが、あわせてミルクを減らしてみてみるようにします!
- 11月6日
-
みずき🍓
夜ぐっすり寝てくれるといいですね(*^^*)✨️
私も当時は辛かったです……😭でも終わりがきます✨️頑張ってください(๑•̀ㅂ•́)و✧- 11月6日
タタい
何が正解か分かりませんが、私だったら離乳食増やして食後のミルクを無くす方向にしていくかもです😅
寝てから朝までのミルクの量が凄いですね😱
肥満にならない程度で、ぷくぷくちゃんで居て欲しいですね☺️
うちもかなり大きいです😆
1歳5ヶ月で、12キロあります😓
-
はじめてのママリ🔰
うちは今9.5kgです…。夜のミルクを辞めたくて抱っこでなんとかしようとしたのですが、本当に大変で…。
昨夜はミルク使っても1時間おきに謎のグズリがあったので、確かにミルクは要らないのかもしれないのですが、ミルクを与えないととにかく本当に激怒するので、要らないと言い切る自信もなく…
早く長く寝るようになってほしいので、夜のミルクをなくしたいんですが、、、
離乳食はどのくらいなら量を増やしても良いのでしょうか?その時の機嫌にもよりますが、130-150gくらいは食べるんですが…- 11月6日
ST
この情報見ただけで素直に感じたことはミルク飲み過ぎじゃないのかな?でした。
離乳食の量もわかりませんしお子さんの体重もわからないのでなんともいえませんが、夜に関しては3時間くらいしか空いてないですもんね。
離乳食は野菜は結構たくさん食べていいみたいなので野菜でかさ増しして全体量増やしてミルクを減らす方向に持っていきたいですね。夜起きちゃうのは夜泣きとかじゃなくてやっぱり空腹の性ないんですもんね?😭
-
はじめてのママリ🔰
ミルクを一気飲みしてそのまますこっと寝るんです。なので、おしゃぶり代わりというよりは飲んで満たされるのかなと思ってるんですが合ってますか?
離乳食の量も130-150gで少なくないんですが、食べれたらもっと食べさせた方がいいんでしょうか?それとも食べ過ぎで寝ぐずりとかいうこともあるんでしょうか?- 11月6日
-
ST
食べるなら200gくらいまでなら上げていいと思います!たんぱく質はあげすぎないように、野菜とかで増やせるといいと思いますよー!
- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
みなさんに200gと言われて、まだまだ食べれるんだと感じました🤨蒸し野菜のスティックとかはパクパク食べるので、スティックの数増やしたり、かぼちゃペースト使ってつかみ食べメニュー考えてみたり、野菜メニューでかさまししてみようと思います!
- 11月6日
ままり
うちの子も大きめで8ヶ月で9.8kgありましたが、離乳食200くらい食べてたのでもっと食べられそうなら増やしてもいいのかなと思いました🤔
あと夜間は活動しないのでミルクの量減らして様子みてもいいのかなと思います!
うちの子もミルクあげただけ飲んでたので徐々に減らして夜間のミルクなくしました!
-
はじめてのママリ🔰
同じくらいの感じですー!!保育園の先生にも、肥満っていうより筋肉質って感じだし、よく動いてよく食べてる感じだから、ということで、離乳食を増やしたりミルクを増やしたりしてみることになったんですが、一向に落ち着かず…。でも、成長曲線上限だし、やたらあげすぎるのも不安で…。
離乳食の量を増やしてみる…メニューによっては怒り出したりするんですが、ちょっと頑張ってみます。さつまいもとか人参の蒸したスティックは食べるのでその辺を増やしてみようかな…- 11月6日
ママリリ❁⃘
私だったら2時のだけなくしますかね🥲
最初は辛いと思いますが慣れてくれると信じてお茶やおしゃぶりや抱っこ紐などで耐えます😭
-
はじめてのママリ🔰
お茶は1か月前くらいに試して、違うわ!と怒られて放り投げられて終わったのですが、1か月経ってお茶もよく飲むようになってきたので、もう一度試してみるようにします😢どうせ寝ないんだしと思うと試す勇気がわいてきました…
- 11月6日
-
ママリリ❁⃘
うちもその頃睡眠退行なのか夜中ギャン泣きで何しても無理で寝れたの朝とかでした、、
うちは結局1ヶ月くらいで時間が解決しましたが、ミルクが癖になってる可能性もありますね😭
旦那さんと交代しながら耐えてください🥲- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、睡眠退行の可能性もあるから訳わからなくて…たまに二回のミルクは必要だけどすこっと寝て朝を迎える日もあるので、徐々に落ち着くと信じてたんですが、ここ数日はさっぱりで…
少しでも早く楽になりたいと、みなさんのお知恵をお借りしています(・_・;- 11月6日
そら🔰
記録あまりつけないので10ヶ月の検診時の記録なのですが、朝も昼も離乳食➕授乳。おやつ。夜の離乳食➕ミルクで夜中は2.3時間置きに授乳してました。
離乳食は標準よりも食べてました。
4~5時は授乳になってますのでミルクと混合でしょうか??
我が子は夜間は抱っこで寝ない子だったので授乳で寝かせてました。
飲むというよりもただ咥えてるってだけだったと思います。すぐには寝ないですが10分もすれば寝てたかなと思います。
あやふやな記憶ですみません。授乳では寝ないのでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
保育園に行ってるのと、夜しっかり寝てほしいのとで、いまはほぼミルクなんですが、さすがに朝起きるまでに3回ミルクはまずいなと思うのと、もう抱っこで寝かしつけるのは許して…というのとで、4時台はおっぱいをあげています(・_・; 絞るとすぐ滲むので出てはいると思います。
夜も眠そうなら咥えて寝る時もありますが、目を擦って頭が熱くなったタイミングでミルクを与えるとセルフで飲み切ってそのまま寝ることも多く、必ずしも添い乳が必要という感じではないです。- 11月6日
-
そら🔰
我が子がミルクでは寝ない子(授乳のみ寝る)だったので授乳任せにしていたのですが、自分がミルクの方が楽と感じるならミルク量を減らしてなくなった少しの間哺乳瓶を吸わせてるとかでも良いのではと思います。
母乳は私も絞れば出てたのですが、授乳の数を少なくするとその分出にくくなるかと。
お昼間胸が張って、搾乳する手間がかからなくなったり、吸われて少し経った後の出てるなあという感覚がなくなったので。
添い乳は苦手だったので夜間も座って子供の身体支えてうとうとしながら、後は子供が勝手にしてるって感じです。起きてミルクを用意する手間よりも楽かなと思いまして💦
寝たかなと思ったら胸を片付けてお布団で寝かせてました。
お母さんの身体が1番だと思うので、少しでも楽になると良いのですが…子供さんにもお母さんにも良い方法が見つかると良いですね🙇♂️- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭子供は元気そうなので、頻回に起きる子供の心配より、私の疲労や精神的負担の改善をしたいと切に思ってしまいます😢
とりあえずミルクは減らしていけるよう離乳食増やしたり、お茶を利用したり、色々試してみようと思います🤛- 11月6日
ママリ
うちの子も3ヶ月くらいから成長曲線の上ギリギリに沿って成長しています。
3回食は9ヶ月からスタートしましたが、3回食になってすぐ食後のミルクはやめました。
その時の食事量は180gくらいは食べてたと思います。
多分どんなに食事を増やしてもミルクが大好きでミルクが飲みたい子なのかなと思いますが…
19:30はお風呂後ですかね?さすがにそこから朝までのミルク・授乳量が多すぎますね🥲
眠りが浅い時に目が覚めてミルクを飲む癖がついてしまっているように思うので、それでは頻回起きも無くならないと思います。
欲しがるうちはあげていいとは言いますが、多分お腹は空いてないと思うのでミルク以外に落ち着かせる方法を見つけるしかないかなと💦
-
はじめてのママリ🔰
ミルクが大好きな子。。。ほんとその通りな気がします😨飲まないという悩みはないものの、ここまでくるとなかなかしんどいです😓依存症みたいな感じかもしれません…ここは夜間断乳をがんばるしかないかなと思います😭
- 11月7日
はじめてのママリ🔰
食べれるならミルクを減らすため三回食にしてみたら?と小児科の先生や保育園の先生にアドバイスをもらって三回食にしています。3回ともふつうに食べて、吐いたりお腹を壊したりはなさそうです…。
退会ユーザー
食後に120も150も飲めるのは離乳食が足りないんだと思います。
夜間はミルクは癖になってるだけな気がします。夜間断乳と同じでやめてみた方が寝るのではないでしょうか?
寝る前のミルクがもっと飲めたら違うような気もしますね。
はじめてのママリ🔰
上の子のときは、離乳食の食べる量の増加とともに勝手に夜起きなくなったんで、きっと離乳食でお腹いっぱいなんだろうなってわかったんですが、今は離乳食もミルクもけっこうな量とってるので、与えすぎなのかな…でも飲まないと怒るし飲めば寝るんだけど…という感じで、足りてるのか足りてないのかがよくわからないんです😔
飲めて吐かないということはまだ空腹ということなんでしょうか?
退会ユーザー
130-150じゃ全然足りてないと思います。
200目安に用意して、どこまで食べるかやってみてはいかがでしょう?
下の子9ヶ月ですが、食後にミルク足さなくなったのは8ヶ月でも離乳食は200近く食べてました。
3回食になってからは、離乳食1回200g(内容次第ではそれ以上)、ミルクは15時に200ml、寝る前に20時前に220mlです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!見たサイトに130-150gって書いてたので、食べさせすぎないように気をつけないと!と思ってました💦
食べる分には食べさせすぎとかあまり意識しなくて良いのでしょうか??