※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

12月に退園予定で、県外の保育所に途中入所できるか相談です。

保育園の退所に相談です。

12月に退園予定で、
引っ越しをする関係で県外の保育所に12月に途中入所ってできるんでしょうか?

コメント

ママリ

引っ越し先の地域の保育園に空きがあるかどうかによります💦
あとは引っ越し先が住民票を移す前でも保育園の申し込みが出来るかどうかと、途中入園の希望者が複数いた場合選考のためまた点数を見られるので救済措置があるかどうか(住民票を移す前でも保育園の申し込みが可能な場合、必要書類を出せばその地域に住んでいる人と同じ基準で選考してもらえるか)も確認しておいたほうがいいかと🤔
救済措置がなければ点数が低くなる(その地域に住んでいる人の方が優先される)ので気をつけてください💦

• ママリ

ママリ

引っ越し先の市役所に話を聞いてきました。
    一応空いてる所を希望として出したいんですが、
    やはり住民票的にはまだ移せてないので、今住んでる市から通して提出する形になります。
    そうなると県外からの申込みになるので−20点つくそうです😭
    でも一か八かで申し込んでみようかと思ってます。
    でも12月中旬に入るって言うのは難しいですよね😓?

• 11月6日
ママリ

引越し先の保育園に空きがあった場合に月の途中で転園ということですかね?
月半ばでの入所が可能かどうかは自治体によってもルールが違うので、新居の方の自治体に確認した方がいいかなと思います。
1日入所しか受け付けない自治体もあります💦

• ママリ

ママリ

そうです!
    そうなんですね💦
    電話してみて聞いてみようかと思います。ありがとうございます。

• 11月6日