※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えほ
妊娠・出産

37wの初マタです。乳頭マッサージをしていたら左の乳頭が扁平ぎみ。母乳に関する心配と、胸の形や授乳について不安があります。早く生まれたいですが、母乳の準備について相談したいです。家でブラジャーをするべきかも気になります。

今日で37wの初マタです。
エコーで赤ちゃんが大きめということもあり、先生に37wになったら早めに生まれたほうがいいね と言われています。
お腹が張りやすかったので今まで避けてた乳頭マッサージを今日初めてしました!時間は各2〜3分くらいですが、、、。
そこで今まであまり気にならなかったのですが、左の乳頭だけ扁平ぎみです。マッサージをしたら少しだけ出っ張ってきましたが、それでも右に比べるとあまり出っ張ってないかなって感じです。
完母を目指しているのでどちらからもしっかり母乳がでてほしいのですが、出産までにできることはあるでしょうか。家にいる時はなるべるブラジャーをしないほうがいいのでしょうか。
また、30wごろからなんだか胸が垂れている感じがして、胸の張りがないのと下乳の肉がなくてこのままだと授乳もしにくそうだなと心配です。母乳が出始めると胸も張るようになるのでしょうか。
早く生まれてほしいなって思っていますが母乳に関することが心配です😢

コメント

👶❁

読んで、産まれる前から考えられるのが凄いと思いました!🥹
私は母乳で育てたいと考えていましたが、特に行動したことはありませんでした笑
無知だったのでケアすることも無く、妊婦用のブラを普通に付けてました!!
元々胸も乳首も大きくなく、形も左右で違うし同じく片方扁平です😅
入院中しんどかったです… 直母する事が上手く出来なくて嫌で嫌で仕方なかったです。他のママを見ると余計でした…。
結論、自分と子供が慣れてくると上手く母乳育児出来るようになりました!慣れるまでは大変でしたが…!吸わせると作られるので、しっかり張ってくるかなぁと思います!吸わせることが大切みたいです!!
授乳しにくそう、については授乳クッション+何かでいい位置に赤ちゃんが来るようにしたり、抱き方だったりを考えて出来るようになりました!
母乳育児って思ったより難しいのが感想ですが、ほんとに慣れかなぁと私は思っています!💦
私は何度も完ミにしようと悩みました🥲 だけど張るのが辛いし乳腺炎にもなるしズタボロでしたがとりあえず母乳を飲ましてあげてたらいつの間にか出来るようになった感じです!
あんまり回答になってなかったらすみません(;_;)

• えほ

えほ

やっぱり扁平だとしんどいんですね😭
    慣れると出来るようになるんですね!吸わせることが大事なんですね!覚えときます🖊️
    最初は難しいことだらけですよね🥲頑張っていくうちに慣れていくしかないですね!
    回答ありがとうございます😊

• 11月5日
①②③

完母です。陥没乳首で赤ちゃんが吸いにくい為入院中からニップルシールドをつけて授乳していました!産後2、3週間後くらいには赤ちゃんも吸うのが上手くなって外して直であげれました🤗2人目は最初から上手に吸えていたので使ってません🙌🏻胸の張りは出産後激痛な程張るので心配ないと思います💦完母の為に沢山吸わせる事をしました!

• えほ

えほ

ニップルシールドですか!なるほど!
    だんだん上手になっていけばニップルシールドなしでできるんですね☺️
    やっぱり赤ちゃんにいっぱい吸ってもらってお互い頑張らないといけないですね!
    張りについてはむしろ嫌ってぐらい張るかもしれないですね😂
    回答ありがとうございます😊

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

正期産になっていますし経過に問題ないのであればマッサージは積極的にしていいと思いますよ😊

扁平でも短めでも陥没でも問題なく吸える子は吸えます。赤ちゃんにもよりけりですね😅✨
吸いにくくても入院中に色々試したりアドバイスしてくれます🍀

妊娠中にマッサージをすることで母乳が出やすいスタートラインをはやくすることは出来ると思うし、あとやわらかくして準備を整えとく方が赤ちゃんも吸いやすい&切れにくいと思います😊

ほとんどの人は産後張りまくると思うので心配しなくても大丈夫ですよ✨

私はマッサージしまくってたので初産でも乳首も切れず張りもなかったです(笑)

• えほ

えほ

経過は特に問題ないのでマッサージは継続してやっていこうと思います!
    赤ちゃんによりけりなんですね💦入院中にいろいろ教えてもらいます✌️✨
    乳首も切れず張りもないってすごいですね!私もこれからマッサージがんばります!
    ありがとうございました😊

• 11月5日