ピアノ教室でジブリやディズニーの曲を練習したいですか?そのような曲を扱う教室がありますか?
ピアノ教室って、クラシックが基本ですか??
習いたがってますが、クラシックではなくてジブリとかディズニーとかアニメの曲とか弾きたいみたいです。
そんな曲で練習させてもらえる教室とかあるんでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰りり
基本的にクラシックだと思います。個人の教室なら弾きたい曲引かせてもらえると思います!
楽譜さえ読めるようになれば自分で楽譜買って練習もできますし^^
ママリ
個人の教室なら弾かせてくれるところもありますよー!
娘の先生は好きな曲練習させてくれます😊
ヤマハとか大きなところだと、クラシックが基本かなと思います🎹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!個人で探してみようと思います!
好きな曲を練習させてくれる方が、楽しんでできそうですよね!(もちろんクラシックが好きならクラシック練習で良いのですが、全然興味なさそうで😅)
始める前に好きな曲を教えてもらえるか聞かれましたか??- 11月4日
-
ママリ
知り合いが通っていて事前に知っていたので、あえて好きな曲でいいかは聞きませんでした😅
子供なら尚更、クラシックより好きな曲の方が興味湧きますよね!- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
クラシック、ハードルたかいですよね😅周りでやってる子もいないので、口コミとか調べてみて、体験に行った時に聞いてみます!
ありがとうございます😊- 11月5日
はじめてのママリ🔰
ある程度弾けるようになっなら、弾かせてくれるかもしれないですね。
結局のところ、2年〜5年ぐらいは基礎を積まないと、ポップスも、弾けないですよね。。
リズムとか、臨時記号などは、ポップスは弾きにくいです。。
-
はじめてのママリ🔰
普通に弾けるようになるには数年かかりますよね…💦
私も子供の頃大手で3年だけ習ってたんですが、全然知らないクラシックばかりで、もう少し知ってる曲でやってくれれば良いのになーと思っていました。
ポップスを両手で上手に弾けるには数年かかるのは分かるので、そこまでは求めてなくて…とりあえず右手の練習、左手の練習、のときに知ってる曲の簡単な楽譜でやってくれないものかな〜💦と思った次第です。(イメージ的には、クラスに習ってないけど多少弾ける子がいたと思うんですけど、そのレベルで弾けるようになれば良いなと)
やはり基礎はクラシックで積むものでしょうか😅- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
導入期って、大変なんですよ。。
なので、教本もレベルなどにあわせていくつもあります。
基礎はクラッシックというか、クラッシックのほうが段階に合わせた色んな教本があるのでその子のペースに合わせて進みやすい。
っと、いうのがあると思います。
(大手だと、教本は一種類しか使いませんぎ、個人教室だとさまざまな教本を使います。)
もしクラッシックをベースにしていてても、
ぴあのどりーむ
を使っている教室だと、童謡などを使った教本なので比較的取り組みやすいとは思いますよ。- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
導入期が大変なんですね😅
確かにクラシックの方が教材がありそうですね。
実は自分で音符くらいは教えようかとぴあのどりーむを買ってみたのですが、全然教えられず😅でもぴあのどりーむみたいなので教えてもらえるのが理想です😊体験申し込みの電話で教本を聞いてみようと思います😊- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
ぴあのどりーむだけではなくて、
下の方も書かれてますが、
うたとピアノの絵本
も、歌いながら親しむ教材で、最近はそういった教材が多いです。
普段のレッスンはそういった教材を使って、発表会のソロや連弾でアニメの曲を弾くのもいいと思いますよ。- 11月6日
ママリ🔰
ジブリやディズニーなどになると5音(ド〜ソ)では足りずに指またぎや、フラット・シャープなども出てくる曲が多そうです。
そうなると習い始めにはそういう曲でやるのは難しいかな。
2.3年習ってある程度弾けるようになってからそういう曲に入っていく感じかと思います。
例えばですが、幼児用の教材で「ピアノひけるよジュニア」というものがあり、それだとチョウチョやかたつむりなど童謡で弾きやすい曲が載ってます。
うちは自宅で遊ぶようの副教材として私が買いましたが、レッスンでこれで習ってる人もママリで見かけます。
あと、長女は1年半習ってある程度弾けるようになったので今はクラシックが多いですが。
習い始めは『うたとピアノの絵本』『ぴあのどりーむ』という教材を使っていました。
こちらは知ってる曲ではないですが、歌詞もついてる子供向けの簡単な歌って感じです。
長女はどんな歌?って歌詞で歌ってみたりもして楽しんでました☺
なので昔ながらのバイエルとかではなくそういう最近の幼児向け教材を使ってる先生ならザ・クラシックという感じではなくレッスンできるとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
やはり2、3年は練習しないと知ってる曲を弾くのは難しいんですね💦
ヤンチャな男の子なのでそこまで興味が続くかどうか…😅💦
とはいえ、教材によっては続けることもできるかも?なので、教えていただいたような教本を使っている教室を探してみます!- 11月5日
みんてぃ
長女が島村で習ってます。
大手ですが、教本はカワイとかみたいには決まってなくて、先生が選んでくださってます。
今は童謡の本と発表会の練習をしてます😃童謡は季節ごとの曲を選んでやってくださるので弾いてて楽しそうです。昨日からはジングルベル始まりました🎄
発表会は先生と連弾するのですが、これは長女が好きなポップスをやる予定です😃
-
はじめてのママリ🔰
大手でも先生が教本を選ばれることもあるんですね!
ディズニーやポップスまでいかなくても、童謡とかの知ってる曲だとテンション上がりますよね✨✨季節感のある曲選びも素敵です😊
近くに島村はなかったんですが、知ってる曲で練習させてくれるピアノ教室があると知れてよかったです😊近くにそんな教室がないか探してみます〜!- 11月5日
はじめてのママリ🔰
大手の個人レッスンに通っています✨
カリキュラム通りに進んでいますが、ほかに弾きたい曲があれば持ってきても良いと言われました!
なので教材と併用でクラシック以外の曲も教えてもらえるかなと思います。
咲や
小2の長男が通っている個人のピアノ教室は子供向けの曲をメインにやっているので、童謡とかトトロとかドラえもんとかサザエさんとか載っている楽譜です
探せばあると思いますよ
はじめてのママリ🔰
個人の教室に体験に行った時に聞いてみて失礼がないですかね??
ピアノってちょっと格式高い気もしていて、聞くと失礼かな〜と悩みます💦
とりあえずブログとかで発表会が豪華なところは辞めとこうと思ってますが、ゆるそうなところだと大丈夫でしょうか😅
はじめてのママリ🔰りり
全然失礼じゃないと思いますよ!むしろ入ってからこんな感じか、、となるより体験の時に色々聞いておいた方がいいと思います^^
上品な雰囲気ありますが、全然そんな事ないです✨
合いそうな教室が見つかるといいですね!🎹
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
聞いてみてダメの方が、始めてからダメよりいいですもんね。習い始めてから「アニメの曲したいです」って言うのもハードル高そうですしね💦
失礼でないなら、やんわり聞いてみようとおもいます😊