自営業と正社員の収入について悩んでいます。夫は自営業で年収1200万円ですが、将来の不安から正社員の安定性を考えています。どちらが良いでしょうか?
自営業or正社員について率直な意見を教えてください🙇♀️
自営業で年収1000〜1200万の収入〔個人事業主のため仕事がなくなるリスクもゼロじゃない)か
正社員年収で600万の収入どちらが良いと思いますか?
現在夫は自営業6年目で年収1200万円ほどです。
収入も高い方ではあると思うのですが、今後のことを考えると一生この仕事を続けられる保証はないし、正社員の方が安心感があります。インボイス制度などのことも考えると尚更!
そのように思っていた中、ツテで年収600万円ほどの企業から正社員にならないかお声がかかり、今後に関わることなので夫婦でとても悩んでいます。
皆さんならどう思いますか?
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月, 6歳)
❤︎
うちも自営で同じような年収ですが、いくら正社員といわれても年収600万はちょっと無理です、、。
生活水準がかなり落ちると思うので、それでも生活できるのかしっかり計算したほうがいいと思います💦
それか正社員になるのなら、私が働きにでて共働きで年収1000万は稼ぎたいなと思います😌
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ個人的な感想ですが、正社員600万選びます!
まさしく私の父が自営でめちゃくちゃ稼いだのにそのあと失敗し家族で路頭に迷う寸前までいきました。
借金取りはくるわ、戸建てからせっまいアパートに引っ越し、学校も逃げるように転校、ご飯は1日一食、とにかくあの時代がトラウマです笑
もちろん正社員もクビとかあるんでしょうが、いきなり借金背負うとかは少ないのかなぁと😭
どうしても安定さがほしいです。笑
三児のママ
おいくつかにもよるかなと思います。
20代なら転職するし、
30代〜だったら私なら転職
させません!!
ねこ茶
旦那が会社員
私が自営業です。
私自身が一人で自営業で、子供が産まれる前までは1000万くらいでしたが、今は300万くらいです。
自分から働き方を変えたのもありますが、コロナや、子供の体調不良で思うように働けなかったのも大きいです。
現在は、自由に働けている反面、これは旦那が会社員という安定した土台があるから出来てるんであって、自営で生計をたててる人ってすごいなと思います。
私が旦那さんの立場なら、家族の大黒柱なら精神的ストレスが大きいので自営業はやめたいですね。
はじめてのママリさんが働いていないのであれば、私もフルで働いて年収300万くらいにするから、会社員はどうかな?と打診します。
また、現在の仕事を副業としてはできないのでしょうか?
副業がダメな会社なら、副業可能を条件として転職させてもらいます。
どちらにしても、夫婦共働きにします。
yama
うちは親が自営(個人事業主)で旦那が会社員です。
親が入院したときが
あって一気に貧乏になり
すごく大変でした。
もとの生活にはなんとか
戻れましたが
戻るまで何年も
かかりました💦
なので私は
会社員の方選びます🥹
はじめてのママリ
奥様に収入があり安定してるならどちでも良いと思うので、私なら自分で働いて夫に好きな方を選ばせますね😊
精神衛生上、本人が嫌な仕事はなるべくしてほしくないので!
でも年収や仕事の慣れなどを考えたら自営業を続けてもらいたいかな?
ままり
我が家も旦那が自営業です!
24歳独立1年目で1500万くらいです!
我が家だと旦那がたぶんその条件で会社員か自営業だと、自営業がいいと選ぶので自営業選ぶと思います!
それと旦那の目標が30までに年収5000万なのですが、会社員だとそんなの絶対無理なので自営業ですかね😣💦
今は私も扶養外で働いてますし、貯金頑張って何かあった時のために貯めようと思います!
退会ユーザー
自営はいつ廃業になるかわからないですもんね💦
私なら600万で正社員になり、副業で稼ぐかなと思います🤔
自営でやれる能力あるのなら、副業でも稼げるかな?と思いました🤔
はじめてのママリ🔰
私なら年収が下がっても正社員を選びます💡
私も実家が自営業でしたが、経営が傾いて高1の時に自己破産しています💦
私が保育園時代は一馬力で年収1,000万を超えていて、保育料も上限MAX支払っていたみたいです。母もパートで働いていました。
でも景気が悪くなり、小学生の途中くらいから貧乏に...
通学用の鞄は指定のリュックだったのですが、それがボロボロだけど買い替える余裕もないくらいカツカツでしたし、塾にも通っていませんでした😣
自己破産した後、父は会社員になり世帯年収が600万くらいになりましたが、生活がだいぶ楽になりましたよ☺️
私も弟も奨学金も借りてですが大学に行けました💡
両親を見てきているので、私も弟も安定を求めて公務員です笑笑
退会ユーザー
今やってる自営業のお仕事は会社員になってから、また自営業に戻ったりできるのですか?
いつでも会社員になれる
いつでも自営業に戻れる
かどうかも選択するときにけっこう重要だと思います。
選択肢の多いい道を選ぶほうが良いと思いますよー!
はじめてのママリ🔰
私は会社員派です😭
実家が自営業でした🥹
そのため、小さな頃から会社員に憧れがありました。笑
親は国家資格の必要な職業でしたが、、今でも働いていて何かと大変な印象でした。
田舎ということもあり、身内や周りに自営業の方が多かったです😬
コロナや競合、インボイスなど色々世の中ありますが、30年先まで変わらず収入は大丈夫なのか?心配です。。
自分の旦那さんは絶対会社員が良いと思って探しました😭
ちなみに夫のお父さんも会社員で、老後満喫していて、素敵です🥹
私も正社員ですが、病気になっても有給、出産したら育休手当、ちゃんと残業代でて、ボーナスもらえて社員のチームワークも良いので、会社員最高です🥰
コメント