※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の香水の影響について教えてください。香水の使用は胎児に影響があるでしょうか?

妊娠中の香水について教えてください。

妊娠23週の妊婦です。
いつもお世話になっています🙇‍♀️

安定期に入って軽くお出かけすることがここ最近あり、その時にせっかくだから!とおしゃれして香水をつけて出かけたことが、三度ほどあります。
(行き先は病院とかではなく、ショッピングモールとかです)

特に何も気にせずつけてましたが、今日噴射口をよく確認せずシュッとしてしまい、顔の下1/3あたりにかかってしまいました。
出掛ける時間が迫っていたので顔も洗えず、そのまま出かけました。

後から調べたら、香水は妊娠中、胎児によくないのではという記事を見つけて震えました。
その後ウェットティッシュで拭いてみたり、手を洗ったりしたのですが匂いは残ったままで…

ちなみに、付けたのはジルスチュアートのホワイトフローラルです。

やっぱり妊娠中、香水付けるのは良くないのでしょうか?
胎児に直接影響などありますか?
みなさんどうしていますか?

教えてください。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

どさんこママ(21)

逆に産まれてから赤ちゃんのうちはつけられないので、妊娠中はつけてましたよ。産科の先生に聞いたけど別に何もないと言われました。ただ、産科などにつけてくると悪阻の方がいるので控えてーって感じでした

にゃん

現在妊娠中ですが私は少しならつけてます!

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️お返事が遅くなり申し訳ありません。

教えていただきありがとうございます!
何をするにも神経質になってしまい、香水もダメなのかも!と思い込んでいましたが…やっぱりおしゃれで付けてる方もいますよね☺️
私もあまり気にしすぎず、TPO考えて楽しみたいと思います。
ありがとうございました🙇‍♀️