陣痛の痛みと腹痛の違いについて質問しています。陣痛の感じ方やエピソードを共有してほしいとのことです。
陣痛の痛みって明らかに分かりますか?
よく生理痛やお腹を下した感じに似てると言われますね。
お通じが出ずお腹が苦しかったので、昨晩下剤を飲みました。
なので、ただ通じがでそうな腹痛なのか、陣痛なのか
区別できるものなのかなと思いました。
ちなみに現在38週なので陣痛もあっても不思議ではないと思っています。
ただの腹痛と違ったとかエピソードあれば知りたいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんのなかにも陣痛の痛みがどのようなものなのか、気になっている方がいるかもしれませんね😊
痛みの感じ方や強さは人によってそれぞれかと思いますが、共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
🔰はじめてのママリ
陣痛は明らかに腹痛や生理痛とは違いました。私の場合の陣痛は息をするのを忘れるほどの痛みでした。
はじめてのママリ🔰
私は、はじめは強い生理痛みたいな痛みで、赤ちゃんが降りてくるとお腹を下した感じに似てる痛みになりました。
本当の陣痛ならいきなり下した痛みにはならないんじゃないかな?と思うので、きっと分かると思いますよ❗️
ちいまま
最初は腰が痛いな、生理痛ぐらいだから余裕かもって思って間隔を計ってました。
数時間後、陣痛が本格的なると今まで感じたことない痛みになるのであーこれが陣痛かとすぐ分かりました🥲
最初の前駆陣痛のときは痛みは強くないですが普通の腹痛と違って波がありそれがきっちり数分置きなのでそれで陣痛かな?と思いました🥰
はじめてのママリ🔰
陣痛の始まりあたりはちょっとひどい生理痛な痛みでした。
実際、お腹痛いしトイレ行くか…うーん、治った…あれ、また痛い。トイレ…ひょっとしてこれ陣痛か…?って感じ陣痛カウントしてみたら規則的に来てることがわかって、「これが陣痛か!」となりました。
怖がらせたいわけではありませんが、スタートしたばかりの陣痛と生まれる直前の陣痛ってレベチってレベルじゃないぐらい本当に痛みが違うというか痛さの種類が違うというか、もはやこれは痛いのかなんなのかわからないというか…そんな感じでした(笑)
とりあえず陣痛であれば痛みは1分前後で治るので、あれ?って思ったら時間測ってみるとわかりやすいかもしれないです〜!
かわち
始まりは腰痛いなー、生理痛みたいな腹痛あるなーと思っていました。
でも途中から、あれなんか楽な時とそうじゃない時あるなーと思い、段々陣痛か?と時間を測ってみて確信しました。笑
ちなみに私は5分間隔まで気が付かず💦💦
時間測り始める頃にはただの痛みじゃない!!って思ってたので、やっぱり気づけるんだと思いますよ😌
ふう
間隔が定まらない間はどっち?となる事はあるかもですが
本陣痛が来て間隔が定まってくると《定期的》に痛みが来て《必ず強く》なっていくので、5分間隔の頃には恐らく気がつくと思います!
救急車呼んで病院運ばれるレベルの怪我でも これぐらいいけるやろー!自力で治せるよー
って言うほど痛みに鈍すぎる私でも、しっかり気が付きましたよ😊
ゆみみん
子宮口が1-3cmくらいのときは、少し強い生理痛のような痛みでした。4-6cmくらいになると、それが我慢が困難な痛みがになってきて、お尻の辺りが痛み出しました。
ドキドキしますよね。わたしも一度前駆陣痛でフライングで受診しちゃいましたが、そんなこともいい思い出です。笑
にこ
38w1dで出産しました。
私の場合は、最初お腹の調子崩したかな?という陣痛にしては軽めの痛みで夜中にトイレに行き実際に💩出ました。笑
スッキリしたにも関わらず、同じような痛みが取れず、まさか陣痛とは思わず眠気もあったので横になってたら、いきなり痛みが強くなり目がさめて念のため時間測ったら5分間隔で痛みがきている事が判明しました。
産婦人科に電話して至急来るよう言われ、急いで陣痛タクシーで向かい、陣痛開始から1時間半後には生まれました。
私の場合は最初はわからずでしたが、途中でおかしいことに気付き陣痛だとわかりました。
ちなみに1人目は予定日1週間超過してて、明け方に痛みの波が来てるのがハッキリわかり陣痛だとわかりました。
ひーちゃん
前期破水で入院してたのですが
陣痛間隔5分まで気づかなかったです~。
私の場合腰しか痛くなくて…
お腹の痛みは分からず…
腰の痛みは助産師さんに聞いても
赤ちゃんがおりてきてるのよ!と言われ
うんち出ないのにうんちしたい用な変な感覚なんです
腰が痛すぎて歩くのもしんどいんです
これ本当に赤ちゃんがおりてくる痛みなんですか??
とナースコールしたら30分前まで全然開いてなかったのに
子宮全開…。
そのまま分娩室行きです
陣痛がお腹に来ない人なのかもねーまれにいるのよと言われ
何となく腰がいたかったの何時?と逆算して陣痛時間を書き込みました。
なので陣痛をよく分からないまま出産してます~。
はじめてのママリ🔰
はじめは強めの生理痛が規則的に来た!って感じでした!
私も1人目は促進剤使ったので自然に任せた陣痛が分からなかったのですが2人目は明らかに痛かったので分かりました!下痢の時の腹痛とは違うので多分分かります😂
-
はじめてのママリ🔰
その時は、病院行ったら6センチ空いてました🧐まだ全然我慢できる痛みでした!
- 11月12日
はじめてのママリ🔰
波がある感じで来ます
痛い痛ぃ〜治った!を繰り返します
本陣痛は立ち上がれないし痛すぎて息できなくなります。意識して呼吸します
あすか
私は1ヶ月ほどだいたい夜中の同じ時間に前駆陣痛がありました。
本陣痛の時も同じくらいの時間にお腹が痛くて目が覚めて1時間くらい様子を見ましたが、前駆陣痛の時は眠れたのにその時はいつまで立っても痛みが引かず(むしろ少しずつ痛みが増してました)、いつもと違う!と感じました。(気づいた時点で7分間隔で、私は子宮口が開くのが早かったからか二時間後には5分間隔になってました)
気づいてから二時間半後には病院にいましたが、そのときには子宮口8センチ開いてて歩けないくらい痛かったです😅
痛み事態は生理痛に似てましたが、生理痛よりもっとお腹全体が痛い感じでした。
はじめてのママリ🔰
私もわからなかったらどうしよう😂なんて思ってたけど
明らかに違いました!
でも最初は💩が出そうなのに出なくて苦しい痛みでした
はるかれ
初めは生理痛の軽い感じの痛みから私はしましたが感覚が短くなるにつれて悶絶してました😅
あいりんご
始まりは生理痛くらいですが、
どんどん進んでいくと
確実に痛みが増しますよ〜
子宮口が7センチから会話は無理でした💦
2人目は前期破水で始まり
促進剤を使ったので1人目より痛みレベルが違いました😂
1人目は陣痛時間が長くて体力残っておらず喋ることもできなくて静かに産みましたが
2人目は時間短い分体力は残ってるけど痛みはどんどん進むって状態だったので「絶対産まない!!2度と子どもなんか産まない〜!!」と叫んで大騒ぎしながら生みました。笑
悠伊
1人目は寝てても起きてても生理痛よりも強い痛みがずっと続いてて、ちょっとしたらすぐ痛みが消えまたその痛みが来てっていうのを繰り返していて、それでもまだ数cmしか開いてないって言われて戻され、まだ続くんか…耐えなきゃ無いの⁉って感じで全開きってなると歩くの辛く自分は意識飛ぶかと思いました。
2人目は痛み?あったかな?って健診行ったら4㌢開いてますって言われ、入院しちゃってて促進剤使ってたんですが、飲んでいるうちに数mの距離がないトイレに起きるのも辛くなり、お腹下す様な強い痛みがどーん!って来た感じがちょうど産まれる直前の記憶です。
みどりーず🥝
1人目2人目はわかったのですが、まさかの3人目でギリギリまでわかりませんでした😂笑
というのも陣痛なのはわかったのですが、産まれる1週間前にはじめて前駆陣痛があり、その前駆陣痛がいきなり5分間隔の陣痛かと思ったら遠のいたので、産まれる時の陣痛も前駆陣痛かと思ってました笑
寝ようとしても寝れず、おしるしがあり、汗もかいてきたので陣痛だと判断して病院行ってから30分で産まれました👶🏻笑
-
花火
たべっこどうぶつ🪿❤️さん
- 11月28日
コメント