専業主婦で一人の時間を欲しいと思うことは甘えではない。悩んでいる人に共感やアドバイスをお願いします。
専業主婦で仕事もしてないのに一人の時間欲しいって思うのは甘えでしょうか……。
半年前に鬱病って診断された時に「そういうとこ行けばそう診断されるからね~」って旦那に言われたのも忘れられないし、一人の時間欲しいって言っても流されて終わりだし、親も遠い所にいるから頼れないし、幼稚園まで頑張ろうって毎日思いながらなんとかやってきてるけど、もう限界だよ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
専業主婦のママもお仕事をしているママも、それぞれが大変な思いを抱えながら日々、頑張っているのだと思います。
みなさん、毎日ほんとうにお疲れさまです😭
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや温かいねぎらいの言葉、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
同じくうつ病と診断されています。保育園は空きないですかね?😢診断書の提出で専業主婦でも預けることができます。
はじめてのママリ🔰
甘えじゃないです。未就園児のお世話と家事、大変ですよね。冗談抜きで24時間365日気が抜けないから、短期間育児しただけじゃわからない辛さがあるなぁと日々感じています。バリバリ看護師として働いていましたが、仕事と家事・育児の大変さは全く違うベクトルで比べようがないです。
にのた(●´ω`●)
どんな人でも子育てしてたら1人の時間欲しいと思います!!
だから甘えでもなんでもないですよ!!
自分の時間は大事です❤️
自分を大切にしてください😊
美海
初めまして✨
5児のシングルマザーです!
甘えではない!
全く自然にたまには1人になりたいって思うから大丈夫よ!
もともとは1人だったんだもん🙄
そりゃ1人になりたいと思うから
旦那さんも奥様にかける言葉をミスってる
女性は言われた言葉はずーっと忘れない生き物だと分からないのかしら😝
幼稚園まで頑張ろってしなくて大丈夫よ
家事だって頑張ろ~ってしなくて大丈夫☺️
洗濯溜まっても死なないから🤗✨
息抜き大事だから
たまには旦那さんにお子様預けるか託児所に預けるなどしてリフレッシュしてね!
-
ダニャりん
すみません、本題逸れますが
5児のシングルマザーに衝撃を受けて思わずコメントしちゃいました‼
ただでさえ乳児含めた5人をワンオペで育てなくてはいけないのに、仕事でも子供のお世話とは😳
そのような状況での質問者さんへの励ましの言葉、とても心に染みました。- 11月9日
-
美海
コメントありがとうございます🙇♀️✨
とても有難い言葉頂きありがとうございます🤍- 11月19日
lumi👶男の子ママ❤️
甘えじゃないですよ‼️ママだって1人の人間です😤自分の時間が欲しいって思うのは当たり前‼️私も専業主婦ですが、仕事してる旦那のこと何度羨ましいって思ったか😅私の場合は自分の実家が近いので実家に頼ってるってのもありますが、実家にいた時でも基本のお世話は私自身がしてるので、1人の時間ってほぼ無いです😅昼寝してる時に母に見てもらってて買い物行くとかです😅お金かかっちゃいますが、地域の一時的に預かってくれる保育園とかもあると思うので探してみてください😊そういうとこ頼って自分の時間作ってくださいね🥰1人で全部抱え込むのダメですよ🙅♀️
おまめ
実家が遠いとのことで、気軽に帰れないのは嫌ですよね…旦那さんにももっと歩み寄ってほしい…💦
赤ちゃんは何ヶ月ですか?
私の地域にある産後の制度とにて、産後ケア施設やホームヘルパーなど利用してみるのはいかがですか?助成がきくので、金銭的にもあまり負担がないと思います。区役所に問い合わせしてみてください👀
あと、保健師さんに電話して聞いて貰ったり🙂
外に行って寄り添って話を聞いてくれる人がいるとリフレッシュ出来るかなと思います!
お散歩してたらお年寄りが話しかけてきてくれたりするし、買い物でレジの人とちょっと話すだけでも私は気分転換できますよ☺️
象印
いやいや旦那さん…奥さんの顔見てますか?
とても疲れた顔してませんか?
母親は産んだら自然に母親になれるわけじゃなくて、努力して不安なことがあったら調べて、歯食いしばりながら母親業やってるんですよ!
母親であることは確かかもだけど、旦那さんの奥さんでもあるし、大事に育てられた娘でもあるし、それで母親業を少し休憩したいと言ったら快くお休みさせてくれるのが旦那さんの役目だと思います!
鬱病と診断されたのなら尚更です。
診断されたのには必ず理由があります。
どうかゆっくり休ませてあげてください。
酷くなると起き上がることも出来なくなります。
それでも旦那さんが頼りにならなくて休めないのなら、行政の力を頼って少しでも奥さんが休めますように。
ちゃんちゃんこ
甘えではなくて、子供への優しさ、だと思います。余裕がなければ可愛がれないです。
私も、主人はすべてに協力的で、でも子供たちの相手が限界で、気力がありません。
ほんと、しんどいですよね…
ゆき
専業主婦だからこそ一人の時間が欲しいと思うのでは、と経験上思います。
私は今パートで週3程度働いており、出勤日だけ下の子と6時間強離れる時間があります。
結果、専業主婦の頃の方が離れたい気持ちが大きかったです。
今も一人ででかけたい気持ちはもちろんありますが(笑)
やっぱり子どもと家にこもっていると、気持ちが落ちがちです。
主さんの地域によりできるかどうかはわかりませんが、一時保育などの利用はいかがでしょうか。
理解してもらえない旦那さんだとその利用料でもめますかね……💦
ここの主さんへのみなさんからの返信を旦那さんに見せるという最終手段はあります!!!!!!!!!
ごまめ
旦那、くそですね!!(人様の旦那をすいません)
甘えぢゃないです。小さい子どもがいる専業主婦なんて定時のないフルタイムみたいなもんですよ。
一時保育でもいいので預けて自分の時間をもってください😭息抜きは大切です!
はじめてのママリ🔰
ええー旦那さんそう言う事言っちゃうー?
あんたのは鬱じゃないってハッキリ断って門前払いする医者も居ますよ?
有名な漫画家さんがエッセイで言ってる。
鬱病の診断書はマジ宝だと思ってください。それで必要なケアは受けられる魔法のアイテムです。
先にどなたか書いてらっしゃってますが、保育園はお母様の療養のためにお子さんを預からねばならないと法律で決まってます。(点数は自治体によって変わるので低かったら希望の園に入れないとかはあるかも知れません。)
でも行政の方(保健師さんとか)に助けを求めて見て下さい。
お母さんの健康がお子さんの健やかな成長に不可欠だと思います。
鬱を治せる環境になります様に
もん🔰
甘えではありません。
1人の時間は絶対に必要です。
私も専業主婦ですが旦那の通勤時間、お昼を邪魔されずに1人で食べらる時間、コンビニに寄れる時間、コーヒーを買いに行く時間、いいなぁ〜って思っちゃいます。
ベビーシッターさんに来てもらったこともあります。
保育園は今年も落ちそうなので、私も幼稚園までの後、一年ちょっと、一時預かりを利用しつつ乗り越えます。
少しでも1人時間を確保出来ますように😌
POLE🔰
児童館など行ったり環境変えてみたりされていますか(*^^*)?わたしもずーっと子供と2人なので気が狂いそうな時があります!
保育士さんが常駐している美容院などもありますし、そういうの利用して自分自身も気分転換してます!あとはおうちの隙間時間みて家でできるスキマバイトなども始めました。違うことを考える時間も出来て行き詰まった気持ちが少し楽になりましたよ(・∀・)
やーす
私はシングルマザーで息子4歳と3歳がいて保育園に預けております。
私は専業主婦よりシングルマザーで仕事している方が物凄く楽です。いっけん専業主婦の方が楽そうに見えますが断然!仕事してる方が楽です!
私も専業主婦の時に病院に行ってうつ病の診断されるかなと思いましたがされなかったので、簡単にうつ病と診断されるわけでは無いと思います。
しほ
全く甘えなんかじゃないです!!一人の時間が欲しいに決まってます。子供は宝物だし、大切だし、愛しているけど、一人になりたいんです!!そんなの当たり前です。でも、状況がそうはさせてくれないんですよね。私も同じでした。毎晩、後何ヶ月で保育園って思いながら生きてました。保育園入ってからは、気楽で気楽で鬱々としていた気分がなくなりました。後少しです!!!どうかどうか、甘えだなんて考えずに、一時保育等を利用して、なんとかやってみて下さい🥺
はじめてのママリ🔰
決して甘えではないと思います。
休日も関係なく、24時間育児でお子さんに関わってるからこそ、一人になりたいって思うのは当然だと思います。
病院で鬱病の診断を受けているなら、尚更、出来る限り心身ともに休む時間は必要だと思います。
旦那さんの鬱病に対する理解のなさに腹が立ちました。
主さんは自分を責めなくていいんですよ。
仕事に代わりはいますが、主さんのお子さんにとって、お母さんは世界中で主さん一人で代わりはいませんので、どうか自分を大切にしてください。
子どもたちも笑顔でいてくれるお母さんが大好きだと思いますので、笑顔になるために一人の時間をとることは全然だめなことなんかじゃないですよ。
保育園の一時預かり等、リフレッシュ目的でも利用できるサービスがあると思いますので、短時間だけでも主さんが一人になる時間を作ることができるといいなと思います。
ヒナカナママ
専業主婦でも、疾病や障害等で保育園に預けられるので 診断してもらった先生に診断書を書いてもらい、すぐに保育園に預ける方向で考えた方がいいと思います!誰に何を言われようが辛いのはママである本人で、このまま我慢しているといつか手遅れになってお子さんを辛い思いにしてしまう可能性もありますよ?私自身、精神の障害を持っていますが 3人の子育てをしています!ママが笑っている時が子供も笑顔が増えますよ!
はじめてのママリ🔰
私も鬱病です。旦那さんの言葉許せません。
うちの旦那も理解ない発言をした事があり、その言葉は一生忘れられなそうです。
専業主婦だから一人の時間がないのですよね、仕事してれば通勤時間とか、休み時間がありますよね。兼業主婦は体力的にも精神的にも大変だと思うけど、専業主婦も孤独や少しのほっとする時間や休む時間もない辛さがあり、人間休み時間がなければ追い込まれるのは当然のことで、
いっさい甘えじゃないです。
私は保育園に預けるのが辛いタイプだったので(強迫性障害があった事と、預ける時に泣かれるのが耐えられませんでした、、)
支援センターや、子供も見てくれる家事代行さんに来てもらったりしました。
誰かが一緒に見てくれる、ちょっとだけ心の中の責任感を人に預けて、休む
それができると良いですね
あぽ
甘えじゃないです❗️
専業主婦の時1人になりたくて旦那にお願いしてました❗️
ほんと限界で旦那と娘を送り出した後秒で涙が出ました❗️
mari
うつ病は悪化すると本当に治るのに長い時間とお金がかかります😢診断書でもなんでももらって役場などに相談してみるのはどうですかね😭
Sakura🌸
旦那さんひどすぎますね...
だったら貴方も病院行って診断書貰ってきたら?って言ってやりたい👊
J子
旦那様に理解がないというのが1番辛いですよね😢
診察に一緒に同行してもらうのもいいかもしれません。コロナ禍で同伴禁止の病院なら医師に1度相談してみてください。
鬱は甘く見てはいけないです。
良く鬱は心の風邪と言いますが、放置しておけば肺炎になり入院が必要になります。肺炎が悪化すれば命を奪うことも風邪はあるのです。
私が臨床心理士をしていた時は、やはり無理をしてしまう患者様が大半でした。ご自身の焦りからでしたり、休むことへの罪悪感、あとは身内の理解不足ということからです。
急がば回れというのが1番しっくりきます。
早く治す道は休養しかありません。
病院へ行くこと事態が、自分から発されたSOSです。
自分の心身は自分が1番良く分かっているし、精神科に行こうと思った時点で、既に相当お辛い状況なのだと思います。
他のママが仰っているように保育園に頼る、一時保育を利用する、支援センターや自治体の育児相談室を頼る等駆使し、なんとか休養を取れると良いですね。そうは行っても自分ではなにも出来ないぐらい辛いときはあると思います。
1番は身内の鬱に対する理解を深めてもらうことかなと思います。
ご両親に理解があるのでしたら思い切って遠方のご実家にお子さんとしばらく帰省してしまっても良いかもしれませんね。幼稚園が始まるとそうもいきませんし、今がチャンスかもしれません。
年子ママ
甘えなんかじゃありません!
仕事するより何百倍も子育ては大変です、大切な命を守ってるんですから!
他人事な旦那達がいるから妻はどんどん辛くなるんです!
1人で抱えないで、小さな事でも同じ子育てしてる私達に吐き出して下さい😊
sumick
子育てって24時間365日休みがないので本当に大変ですよね。
1人の時間が欲しいって思うのは甘えではないと思います。
子どもはかわいいけどずっと一緒にいると、心身ともに疲れてしまいますよね。
うちは上の子が体調を崩した時に、私が上の子と寝て主人に下の子の夜泣き対応をしてもらったら大変さが身に染みたようで、理解してくれました。
旦那様の理解がもっとあるといいのに。ご家族に頼めないならファミサポとか一時保育とか使ってみるのはいかがでしょうか?ママが休む時間は必要です。ご自分を大切にしてくださいね。
ママリ
私も実家が遠くもちろん気軽に会える友達も近くにいないので頼れるのは旦那だけの専業主婦です。
毎日子供ともっとちゃんと遊ばなきゃとか、発語が遅いのは自分のせいだとか
最近は食べ物の好き嫌いも増えて
ちゃんと野菜も食べさせたいのに
作っても食べてくれなかったり…
たまに1人になりたくなる時がありますよ!!
そんな時は甘いもの食べたりして疲れを癒してます🍀
めめのう
甘えじゃないです😭!
鬱病だなって、、1人で頑張ってる証拠です!可能なら1時保育とか、ファミサポとか他に助けを求めましょ🥺!
私も旦那が当てにならないので、2人目が生まれて、、ストレスが胃にきてしまい、ファミサポや1時保育を利用してました。泣きながら、支援ルームの先生に相談にのってもらったこともあります、、
それにしても、、旦那さんの言葉が許せない!!!!
パンケーキ
私も専業主婦でいろいろあり心療内科に通ってます。
子供は可愛いです。とっても可愛いんですが24時間毎日我が子だとしても一緒にいるのは息がつまります..
うちは子供2人で3歳と6歳です。長期休みなどは本当に参ります..実際に今もインフルにかかっていてもう症状はないんですが5日間幼稚園お休みです。すでに私の心がパンクしていて怒鳴り散らしたり余裕がもてません。ひとりになりたいです。
もうすこし、、もう少しで幼稚園、、とあと3日の我慢...誰だって1人になりたくなります😭子供が嫌いな訳じゃないんだけど誰でも...
手抜き過ぎ母ちゃん
私も専業主婦です。
子供が二人おり、どちらも男の子で手を焼きますが、やっと上が小学校高学年、下が幼稚園年長になったので、そろそろ働いてもいいかなと思っていますが、それまでは本当に一人の時間が欲しくて欲しくて、でも誰も分かってもらえず相談もできず、私も鬱病になりました。
子供が幼稚園に上がるまでは正直、毎日地獄でした。
可愛いのですが、限界でしたね。
実親も他界していていないので、息抜きもできずに苦しかったです。
以前、頼まれて短期でパートをしたときは、自分でも驚くほどスッキリしていました。
仕事で疲れるのですが、スッキリしたのは子供とずっと一緒ではなかったというのが一番大きかったです。
私は児童館や公園などに連れていくのも苦手でしたので、子供が小さいうちはほとんど引きこもっていました。
眠りたい、仕事してないのに疲れてる、一人の時間が欲しい、それは当たり前ですし、甘えではありません。
お母さんって、立派な仕事ですから。
緊張し続けのストレスフルで休憩無しのブラックホール並みの漆黒勤務です。
休みたい、一人になりたいのは決して甘えではないので、思い詰めないでください。
貴女はきっと、しっかりお母さんされてると思います。
私よりも😅
子供って、親が思っているよりも丈夫で賢いです。たくましいです。
親だって完璧じゃない、つらいときはつらいし限界なことも察していると思います。
私は、どうしても無理!と思ったときは、子供が泣いても放置していました。ミルクやオムツの世話はしていましたが、甘え泣きで長くかかったときは「ごめん、お母さんも時間欲しいのよ」と放置でした。
しばらくは泣くのですが、そのうち寝ていたり遊んでいたりしていたので、その間に別の部屋で本を読んだり映画を観たり、旦那にも預けていたりしました。
自分が大事です。
どんなときも。
息抜きのアドバイスにはなっていなくて申し訳ないのですが、頑張っているお母さんほど鬱病になるのだと聞きました。
これ以上、無理に頑張る必要はないです。
ご自分を大切に想ってください。
はじめてのママリ🔰
自分の身体や心を守る事を優先してください。それがお子さんとの関係で
一番大切なことだと思います。
人間には一人でぼーっとする時間も心の安定のためには必要です。
たまに俺は仕事をしてるんだから、専業主婦なら家の事全部しろって男の人いるけど、仕事ってたいてい一人でこなせる量が割り当てられてるよね?
それに間に合わないってなったら同僚が手伝ってくれるし、仕事のやり方や今後の方針に困ったら上司や先輩に相談できる。
なのに専業主婦だからってだけで一人で家こと全部子供が何人かいたらその世話も全部して、親戚付き合いやその他イベントがあれば時間だってないし、休みの日もないし17時になったからはい終わりってわけでもない。
子供に必要な物の決定、ざっくり将来の事なんかも考えて今何をしてあげるべきかなんて考えることもあるだろうし。
誰か手伝ってくれる人や本気で自分の子供の将来や安全について一緒に考えてくれる人がいないとキャパオーバーして当然だよ。
それをしてくれるのが旦那であるべきだし、それが無理そうなら他に頼れるようにしてくれて当然だよ。
確かに自分のペースで出来るような事もあるけどこういう小言を言うような旦那だったらそんなわけにもいかないだろうし。
ちか
子供産んで幸せになるか鬱っぽくなるか、ほんと旦那次第だなぁとつくづく思います。時間作ってくれるか、とか少しでも好きにしていいお金があるか、とか。本気の話し合いするしかないです。それで駄目ならハズレ旦那ひいたと幼稚園まで我慢するしかないです‥。
はじめてのママリ🔰
一人の時間ないですよね
幼稚園に行っても2人目ができたらまた我慢することになりますよ
それならファミサポやシッター、一時預かりを利用したほうがいいと思います
私はそうしています
まの
うつは、大変ですね。
時代的には甘えじゃないですね。
私も10年以上鬱で大変でした。今はだいぶ良くなり大丈夫ですが…
ご主人は…勉強が必要ですね。
お子さんは、一時保育に預けてみてはどうでしょう。ウチは駄目でしたが(笑)
1時間預けたらずっと泣きっぱなしで…保育士さんが…疲弊してしまってて…お昼寝中の他のお子さん達を起こしてしまうほど泣きっぱなしだったみたいで…
人見知りがそんなに無いなら一時保育おすすめです。
どうしても一人になりたい時だけ預けてリフレッシュしてはどうでしょう。少しは楽になると思います。
まぁ
甘えじゃないです!!
私も思います!!
家にずっと居てるから何もしてないと思われがちだけど、毎日子供のお世話と家の事だけで一日終わって行く!
次の日がこればまた同じ繰り返しで終わりがないです!
しんどいです!!
旦那がわかってくれたらいいですが、話しだけでも聞いてくれたら気分もまた違うのに話しも流されてまともに聞いてくれない、頼る人もいない、まさにそれで喧嘩していて今限界です!!
毎日毎日しんどいですよね、お疲れさまです😢
ゆりっくま
甘えじゃないですよ!
私も一人の時間がないとストレスで爆発します。
こどもとずっと一緒だと、疲れてしまいますよね…
りくまま
甘えじゃないと思います。
家族の苦しみとかSOSに向き合わないご主人こそ、奥様に甘えてませんかね?
認めたら自分が大変になるとか思っているのか、それすら考えもせずに流しているのか…。
とにかく甘えではないです。
頼りになる主治医の先生がいるなら、一度家で泣きわめいてでもご主人に一緒に病院についていってもらって、事の重大さを説明してもらえたら…どうですかね。
新米ママ🌾
甘えなんかじゃないですよ!
パートナーの歩み寄りが薬よりもっと効くのに……。
aya
甘えではないと思います😌
専業主婦って仕事ですよね💦
環境によっては、お給料も定時も休みもない、ブラック企業みたいなものです...
仕事していないから、とかそんな風に後ろめたさを感じる必要もないと思います🥲
旦那様はきっと悪気もなくて覚えてないような事でも、言われた側は一生忘れられないんですよね。
何気ない言葉ほど怖いです。
奥様の心の負担や現状に、真摯に向き合ってほしいです。
旦那さんに頼れなければ、行政に頼りましょう💦
愚痴を言い合える人もいないと尚更辛いですよね😥
既に頑張り過ぎているんだと思います🥺
1人時間が作れるようにもっと甘えましょう。
でないと自分の心が壊れてしまいます😢。
ひまわり
全然甘えじゃないですよ!!
わたしも日々思ってます!
仕事に行くのももちろん大変だけど、育児家事だってそれ以上に大変ですよね😭
自分のペースでは過ごせないし、言葉の通じない赤ちゃん相手にしてたら気が参っちゃう事なんかしょっちゅうです!
旦那さんはもう放っておきましょう!主さんの大事さを分からせてやりましょう!
何事も上手にできなくたっていいと思います。主さんだってお母さん業は初めてですからね!
行政や周りに頼っていきましょう😊
愚痴があったらまた投稿してくださいね!お返事絶対書きますから!
Sa-
正直言って専業主婦さんの方が大変かとフルタイムの私としては思います😨
保育園に登園後、ふぅ〜ようやく私の時間〜って思えます。
仕事している時間が基本的私の休日です😂
はじめてのママリ🔰
いやいや、甘えじゃないですって‼️
頑張られてるから、お子さんのこと思っておられるから、少し息抜きしたいんですよね~
旦那というのは何でそう言っちゃうんでしょうか?
私、旦那に温泉に1時間だけ行かせてと言ったら、「じゃあ俺には?」と言うので「毎週日曜にバドミントンやらソフトボールやら行ってない??」と言ったんです。そしたら「しょうもな」って言われました(笑)
気持ちよく1時間くらい出せないのか💢お前がしょもないと思いましたが、もぅ力が抜けました。
旦那の器って小さすぎます。
それ以来、冷凍食品やら適当にして、年末年始も絶対実家に帰ってそこで温泉に行くのを楽しみにして過ごしてます。
頑張らなくていい、頑張らなくったってそれでもまだおつりがきます。
やってみて分かりましたが、子どもと生きてるだけ偉いです。
好きなもの食べて飲んで、お子さん寝たらゆっくりして下さいませ。
お疲れ様です。
はじめてのママリ🔰
私もうつ病と診断されました。幼稚園まで待てなくて、旦那に泣きながら限界っていってすぐ手続きして保育園にいれて働きました。ママのリフレッシュする時間も大切です
甘えじゃないです!
るなたな
私は鬱ではないですが、精神疾患があります。
旦那の両親と同居中で、義母はすごい味方になってくれて助かっていて、お願いすれば預けられる状況ですが、それでも義母に気兼ねなく一人で休む時間が欲しくて、託児施設に週1で預けてます。
最初は預けるのに抵抗がありましたが、通い始めて4ヶ月たった今では、施設に入ったとたんもう姿が見えないくらい遊びに行ってしまいます。
近くに市町村でやってる一時保育みたいなのがないですか
そういう所を利用するのもありだと思います。
NANAZO
ちょっと本題逸れますが…
専業主婦だって立派な仕事だと思います。
寧ろ休憩時間とかしっかり決まってるわけじゃないからブラックですよね。。。
対価が見えないだけで、じゃあ毎日3食外食して、掃除洗濯家事手伝いさんとかに任せたらどれだけの出費になるか、その分を稼いでることになりませんか?
世の中の旦那さん達そこ分かってほしいですよね💢
私はワーママですが、
職場に着いてやっとトイレに行ける、休憩時間に睡眠が取れるのでなんとか生きてる、大人と話す機会ができたりと気分転換になる…
そう思うと、働いている方が楽かも、と思うことがよくあります。
専業主婦だからこそ一人の時間大切だと思います。
まっちゃん
甘えじゃないです、普通です!
私は今は育休中で働いてないですけど、1人時間欲しいですよ…。
働いてない=休めるってわけじゃないですよね。。
私は家事育児より仕事してるほうが楽なので、育休前も一日ワンオペの土曜日より平日の方が気楽でした😅
定期的に有休使って気分転換もできましたし…。
専業主婦だと休みなんてないし、ほんと尊敬します。
トモ
仕事復帰直後のワーママです。
仕事があれば逆に子供と離れている時間が持てますが、専業主婦だからこそ、1人で抱え込んで悩んでしまうものですよ😔少し前まで私もそうでした…。
保育園の一時保育や市営の預かりサービスなんてないですかね?たまには一時預かりを利用してリフレッシュしたっていいですよ❗お子さんも苦しんでいるママより、幸せな気持ちのママと一緒にいたいだろうし、ヒトに預けるのも、人見知りしないで幼稚園に慣れる練習になりますよ😄👍
もなか🔰
私はシングルマザーで6ヶ月の子がいますが、両親と同居しており仕事は来春からなので今は専業主婦と同じ状況です。毎日ただ家事をして、育児をしているだけですが、一人の時間が欲しいと思うことはあるし、しんどい時もあります。
ご両親に頼れない状況下で、とても頑張られていると思います。
くるみ
子供のいる専業主婦って24時間年中無休ですよね。旦那さん手伝ってくれないならちゃんと説明して、旦那さんの休み半分もらって育児交代してもらったらどうでしょうか…?って、その程度で育児交代してもらえるならとっくにしてますよね😓
そして今まで育児してこなかった旦那さんなら預けるの怖いですね💦
わたしは実家遠いですが海外とか離島とかではないので、息詰まりそうだったら帰ってました。子供が未就園児のうちは。幼稚園行き出したら大型連休くらいしか帰れなくなりましたが…
Chan♡
旦那うざw w w 鬱になってみればいいよ
はじめてのママリ🔰
甘えじゃです。
子育てと家事も大変な仕事です。でも旦那さんには理解されないですよね。
一時預かりできる保育園に預けてみては?
うちの方は1時間500円で預けられます。
周りに相談できる人がいなければ担当保健師さんに相談していい方法を探すのもいいと思いますよ。
頑張らなくていいです
無理しないで下さい。
桃太郎
大丈夫ですか?旦那さんの言葉に余計に辛くなったのでは…。甘えではありませんよ!頑張って子育て家事にと向き合ってる証拠です!私は4人産んで、下の子が今2ヶ月ですが、ひとりの時間が欲しいって1人目産んだときから何人産んでも今ですら、ひとりの時間が欲しいと思ってます。
だって、24時間ですよ?いつも気を張ってて、休まる時間は無いですよ(涙)自分のペースで物事が進めれないし、ってことは、自分の時間=気晴らしが出来ないんです。きっと、ご主人が子育てをしたら、1時間も出来ないかもしれませんね。したことがない人は簡単に言うんです。私は心の中で手がグーの形になってること多々あり(笑)
美容室に行けるなら旦那さんに見てもらって預けるか、行政で一時預かりとか利用するとか難しいでしょうか?
決して子どもが嫌いなのではとか、子育て向いてないのでは、と、おもわないでくださいね!可愛くてもひとりの時間は必要ですよー!私は旦那さんが赤ちゃんを見るのは無理(鳴き声を聞いたらイライラするタイプ)なので、ひとりの時間はとれないですが、友だちに会ってお喋りしたり、友だちや上の子に抱っこしてもらったりと助けてもらってます。
もう無理を超してますが、どうか自分の時間がとれますように!
はじめてのママリ🔰
逆逆!
むしろ専業主婦だからこそ余計にそう思うんだと思いますよ!
だって保育園預けてお仕事してたらお仕事には休み時間あるし、1人でご飯も1人でスマホもできるんですよー!?
専業主婦って1人で何かやれる時間なんて0ですから💦
1人になりたいと思う気持ちは当然のことですよー!
はじめてのママリ🔰
仮病やおもしろ半分で鬱と診断されに行った男性を数人知ってます。食欲も性欲もあり元気に働き毎日しっから眠れてて希死念慮などもなく鬱の症状はないけど「眠れない食欲もない死にたいと嘘ついたら誰でも診断もらえるぞ!お前達も行ってみろ!精神科なんてこんなもんだ」と大笑いしてました。その人は教師でした。
その学校の先生は日本にちゃんとしてる精神科の医師はほとんどいない、薬漬けにするだけの医師がとても多い、精神科の薬だけでは鬱は治らないと注意喚起のつもりで言っていましたが、ああいう人も少なからずいるから本当に鬱病で苦しむ人の大変さが認知されにくくなるんだろうなと思います。
小さい子供がいる専業主婦、特に子供が手のかかる時期は1人では本当に大変です。子供と離れて1人になる時間は絶対に必要ですし、1人の時間がない、誰の協力も得られない状態が長く続くとどんな人でも限界になります🥲
幼稚園まで長いですよね。金銭的に負担でなければファミサポや一時保育を利用して息抜きしたり、自治体に保育園に入れれないか相談してみてください。
甘えではありません。どうかご自愛くださいね🙏
はじめてのママリ🔰
疲れが育児のせいみたいになってますけど、鬱の最大の原因は旦那では?
ちゃんと理解して寄り添ってくれるパートナーだと確信してから子供を考えないといけないなとつくづく思います。
お仕事されてないなら遠くても実家に帰ったっていいと思いますし、一時預かりだってどんどん使えばいいんでしょうけど、精神的に追い詰められてるとそういった冷静な判断もできなくなりますよね…
ツボミちゃん
夏休み中、子供にママは何かやりたい事ある?って聞かれて「1人の時間が欲しい」って言ったよ
c
私の意見ですが絶対専業主婦+育児の方が大変です!今は外に出て働いてますが、仕事してる間は1人の時間というかママじゃない時間を作れているので、体力的にはきつくてもメンタル的には育児のリフレッシュになっています。個人的には育休中の時より今の方が気持ちが楽です。
専業主婦だと家事もしっかりやらなきゃというプレッシャー+それをやりきらせてくれない育児で1秒も気が休まる時がないと思います。なので専業主婦だろうとワーキングママだろうと、リフレッシュの1人時間を求めることは何もおかしくないです!
あずみ
私は専業主婦の方が大変だと思います。。。
全然甘えじゃないと思いますよ!
さぁちゃん
うちも何度も言ったけど流されたので
未満児から入れる幼稚園探して早々に入園させましたよ(^^)
一時預かりは金が勿体無い
って言われたのは一生忘れないです。
🔰タヌ子mama
この世に甘えなんて言葉はなーい!育児も仕事も生きるのもすべて大変なんです!大変の感じ方も様々です。鬱舐めてますね!なりたくてなるもんでも無いし、なりたくないけど追い込まれた結果ですから!キャパオーバーした結果なんです!頑張った結果なんです!パートに出て育児より外の仕事の方が私は楽勝と感じました。子供と家に2人きり逃げ場も休む時間もなし話し相手もいない常に気を張って子供に危険のないように毎日を過ごすことはどんな仕事よりもハードだと感じました。
あや
現在入院中です。(2週間してます)
甘えじゃないですよ。
1人の時間は大切です。
保育園利用等は診断書提出で可能じゃないですかね?
それかファミサポさんの利用してでもお子さんと離れる時間は大切です
はじめてのママリ
仕事してた方が楽。。って最近思います😭
一瞬たりとも子供と離れられない専業主婦、
過酷すぎます😭
職場でゆっくりお昼食べられるの幸せです😭✨笑
気分転換にもなるし…
はじめてのママリ🔰
全然甘えじゃないです。
自分の子どもは好きですが、仕事が疲れすぎて、あと出産を機に体調不良になりやすくなったのと、生理痛が重くなり月3くらいで体調崩します。保育園に預けている時くらいもう、好きなことやっちゃいましょう。映画みてもいいし、美味しいもの食べてもいいしショッピングして少しお金使いすぎちゃってもいいし。ママは偉いです。
ママリ
専業主婦だからこそ1人の時間作るべきだと思います!
と言っても自分もなかなか作れてないですが…
子供のお世話するのって本当に疲れます😭自分の時間ないし、トイレもゆっくりできないし、一息なんてついてられないし😭
家事して育児してほんと大変ですよね😭
はじめてのママリ🔰
子どもがいるとか、病気で専業主婦であれば
多少の休息は必要ですね。
子無しや巣立った後ならまだしも
専業主婦のレベルによりますが…
体調悪い時は休みたいですよね。
退会ユーザー
専業主婦ですが認可外保育園に入れてますよ!1歳児の4月からずっと9-16で預けてます。理由は早期教育の目的もありますが私のメンタルが無理なためです。その代わり家事、習い事の送迎や宿題のフォロー、習い事のない日は保育園後の公園遊びなど全力でできますし、大らかに構えられます。専業主婦でいられて認可外保育園に行かせられるのであれば心からお勧めします。診断書で認可もいけると思いますが、治るとまた元の生活って大変かと思います。うちの保育園は専業主婦ママ多いですよ🎵みんな罪悪感などないですが共通して言えるのは家庭円満教育優先な方がとても多いです。お母さんの健康が家族の健康だと思うので是非ご自身を労っていただきたいです( ; ; )
コメント