※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児中にイライラすることは普通?旦那は協力的だけど私はイライラしてしまう。イライラを鎮める方法は?

【育児ストレスについて】

我が子にイライラしてしまったりするのは普通ですか?🌀
毎日イライラしてしまって、その後自己嫌悪に陥ってしまいます…😭

旦那は本当に育児に協力的で、仕事があるにも関わらず夜間のミルクも起きてきてくれたりします。
仕事から帰ると家事もしてくれたりするし、沐浴もほとんど仕事から帰った旦那がしてくれています。
旦那に、息子にたまにイライラしたりすることはない?と聞いたら、どれだけ寝ないとかがあってもイライラはしないかな〜と言っていました。
確かにイライラした素振りを全く見せないし、寝てくれない時でも色んな方法を試してくれたりミルクを飲まなかったら時間をかけて根気よく飲まそうとしてくれます。

その点私は、息子が全然寝ないとか泣き止まないとかミルクを飲んでくれないとかの理由でイライラしてしまう時がよくあります…。
その時は「産まなきゃよかった」とか思ってしまって、息子への扱いも少々雑になってしまいます(泣かせるようななにかをする訳じゃなく、置き方を雑にしてしまったりします…本当に最低😭)。
落ち着いてご機嫌で起きてる時や眠っている顔をみて、旦那との違いもあってすごく自己嫌悪に陥ってしまうと同時に息子へ申し訳なくて…😭
旦那は私と同じように毎日毎日息子の面倒を見てくれていてもイライラしないのに、私は毎日のようにイライラして旦那にあたったり…😔
自分が子供だな、と思って情けないです…。

長くなりましたが、イライラしてしまったりしたらどうやって気持ちを鎮めてますか?

コメント

しろくま

いやいや。イライラしますよ。
生理前なんてイライラの塊ですよ😲比べちゃいけないです。得意な人もいるし、そうじゃない人もいるし。
それとどう付き合っていくかが課題ですね😓私も。

ラティ

まずは出産おめでとうございます、お疲れ様でしたね🌱

毎日育児お疲れ様です😊
イライラするのは普通だと思いますよ🙌

イライラしたら 美味しいもの(ミスドとかスタバとか好きなもの)食べたり、好きなことしてました👏
ゲームで無双するとか笑
旦那さんや親(実母)にぐちったり。

はじめてのママリ🔰

同じすぎてコメントしました😭
私も最近、自分でも大丈夫か?と思うくらいにイライラしてしまいます。
自分の子供すごく大好きなはずなのに、旦那も手伝ってくれるのに眠くて泣いてる時とかイライラしてしまいます。
子供の扱い方も雑になります。
このままだったら打ったりしてしまうんじゃないかと思うくらいです。
イライラしたあと自己嫌悪になるのわかっているのに…
こんな自分嫌と思うのに…

この前、産婦人科で漢方をもらいました。とりあえず漢方飲んでみよう。漢方効かなかったらまた別の薬試してみようかと言われました。
今漢方飲んでるんですがあまり効いてないように思ってて、近々また産婦人科に行こうと思っています😭

私と同じような方いらっしゃって少しホッとしました😭
こんな駄目な母親いるのかと辛かったので…

はじめてのママリ🔰

産後うつとかどうですかね?
生後1ヶ月だと泣くしか自己表現できないし、赤ちゃんだって眠くなきゃ寝たくないだろうし、ミルクも飲みたくなきゃ飲まないだろうし、、
わたしはギャン泣きすら「そんな頑張っちゃって〜、可愛い♡」と思うので、イライラはそんなにしなかったです☺️
主さんはすごく頑張り屋で、きっちりとした真面目な性格なのかなぁと思いました!
だから思い通りにいかなかったりすると、この子をしっかり育てなきゃ!という責任感とかもあって、イライラしちゃうのかなぁと。
産後うつなら治療法ありますし、一度産院かかかりつけの小児科の看護師さんに相談してみてはどうでしょう?