ステロイドを顔に塗り続けても良いか、美容皮膚科で肌荒れが改善するか悩んでいます。ステロイド軟膏を使っても一時的に改善されたが、再び肌荒れが始まりました。美容皮膚科での治療が効果的か不安です。
ステロイドってずっと顔に塗ってても良いんでしょうか?
美容皮膚科は肌荒れは良くなりますか?
大人です😢
化粧水が合わなくて肌が荒れてから1ヶ月。
皮膚科に行ってもらったステロイド軟膏(ロコイド軟膏)を塗り続け、
一度は良くなったように見えました。
皮膚科からは良くなってもしばらく塗り続けてと言われたのでちゃんと塗ってたのに、また肌が荒れ始めました😭
ピリピリするし肌はクレーターみたいに凸凹なるしカサカサするし痒いし、前は顔だけだったのになんか全身痒いです。
知り合いが美容皮膚科行って長年の赤ら顔やニキビ顔が綺麗になってたんですが、私のは美容皮膚科行っても微妙ですかね?😭皮膚科に根気強く通って根気強くステロイド塗ってた方が良いのでしょうか…
- ママリ
コメント
そうママ
セカンドオピニオンも考えたほうがいいかな?と思います。
アレルギーあるかもしれないし、違う科に相談するのもいいかもしれません。
R4
もう一度同じ皮膚科に行ってみて、対処しだいで美容皮膚科含むセカンドオピニオン考えます🙌
ステロイドで治ってもしばらく塗り続けるのは対処としては間違ってはないです!
そこでもまたロコイド出されるとか、親身になってくれないなら別のところに行きます!
-
ママリ
対処としては間違っていないんですね、良かったです😊
親身になってくれるところが良いですよね💦
ありがとうございます🙇♀️- 10月29日
M
保湿力のあるちょっと高めの基礎化粧品を試されてはどうでしょうか?
私も産後、肌の質が変わってステロイド処方されるほど荒れました😭
知り合いの美容関係の人にノエビアの99シリーズの試供品もらって試したらすぐに良くなりました❗️
極度の乾燥が原因でした。
ノエビアは自然由来の化粧品なので、赤ちゃんから使えるくらい安心して使えます✨
ノエビアのNOVシリーズは皮膚科でも勧められてます。
ステロイド塗り続けるとダメって言いますよね💦
お医者さんの言うとおりに量と期間を守ればいいと思いますが、そんなに頻繁に病院行けないですし、そのうち自己判断になりますよね(体験談💦)
-
ママリ
ノエビア、初めて聞きました👂✨乾燥から荒れることもあるんですね…乾燥肌なので有り得るかもです。
ちょっとノエビア調べてみます!ありがとうございます🙇♀️- 10月29日
ここみ
化粧水が原因は確定ですか?
私も前日何ともなかったのに、寝て起きたら肌が急にボロボロになっていて😨
ちょうど前日初めて使用した化粧水があったので化粧水のせいで肌荒れしたーと思っていました!
まさにママリさんと同じくピリピリ&カサカサ痒い!!でしたが、疲れからくる顔面ヘルペスでした😰😰😰
1件目でニキビの薬を出されて(授乳中なので塗り薬だけ)2件目でヘルペスの内服薬と塗り薬もらったら一気によくなりました😭✨
顔面ヘルペスは2週間前のことですが、去年ニキビに悩まされていた時いろーーんな皮膚科行きましたが、最終美容皮膚科で言われたのは「ニキビの8割はストレス」でした😂
実際仕事辞めたらどれだけ薬飲んでも、薬塗っても治らなかったニキビが一瞬で完治しました😂😂😂
-
ママリ
化粧水を新しいものに変えた直後だったのでそう思っていますが…ヘルペスのこともあるんですね!ビックリです😳
皮膚科の先生は、なんだろうね〜化粧かぶれ、肌荒れ、としか言えないね〜って感じだったので、今度行ったらヘルペスでは無いか聞いてみます!
そしてストレス…!それも有り得るかもです…
ありがとうございます🙇♀️💦- 10月29日
ママリ
田舎なので通える範囲に皮膚科は1件しかなくて…💦あともう1件は美容皮膚科なので、そちらに行ってみようと思います💦ありがとうございます🙇♀️