※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
妊娠・出産

35週での早産に後悔しています。同じような経験の方、お子さんは元気に成長されていますか?

早産について
35週0日で長女出産しました。ネットを検索すると自閉症や視力が、、とか悪いことしか書いてありません。早く産んでしまったことに後悔しかありません。同じように早産で産んでお子さんは元気に成長されていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

30週で生まれた甥っ子がいますが、とっても元気で、可愛くて、障害は今のところ一つもないです^^

唯一早産の影響があるとすれば、NICUで長い間点滴等に繋がれていたことで良くも悪くも痛みに強すぎることと、
小さい時から色んな人にお世話されてた影響か人慣れがすごくて、どんな人にもニコニコ甘えるところです!

痛みに強いのは、他の子たちが同じように頭ぶつけたり転んだりしたら泣くような場面でも、ケロッとしてて全然泣かない感じです。
もちろん友達に叩かれたりおもちゃ取られたりとかしたら泣くので、障害とかではないです^^

• さち

さち

自分を責めてパニックになりそうでしたが希望が持てました😣 甥っ子さんはいまおいくつですか?

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう2歳になりました✨

• 10月27日
  • さち

さち

可愛い時期ですね☺️痛みに強すぎるのは頼もしくもあり少し心配ですね😵でも人慣れしてニコニコしているの可愛いですね💕

• 10月27日
ぴぃ

私自身35週で産まれた人間ですが、全然病気することもなく、健康的に育ってると自負してます🥰
滅多に風邪も引きませんし、熱も数えれる程、インフルエンザも全然かかったことありません!
骨折は小学校の時に1度してしまいましたが、小学校のマラソン大会は6年間謎に1位でした🤣

なので元気に育っていると思います!心配はいらないかと思いますよ🥰

• さち

さち

そうなんですね!嬉しい回答、ありがとうございます!次の子も考えているのですが、ぴぃさんに兄弟はいらっしゃいますか?同じく早産でしたか?

• 10月27日
  • ぴぃ

ぴぃ

私は3番目の子だったのですが、
    兄2人は予定日超過だったそうですよ!

• 10月27日
  • さち

さち

そうなんですね!兄弟が同じ週数で産まれるとは限らないんですね✨

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

35wで息子を出産しました😆
早産、低体重、新生児仮死でした!
あたしもたくさん後悔したし、たくさん自分を責めて、毎日泣いてました😭😭
でも、息子は元気にスクスク成長してますよ♡
視力も完璧だし聴覚も完璧!ただ、障害の有無はまだわかりません💦
発達はゆっくりさんですが、1歳4ヶ月で歩くようになり、今ではスタスタ好きな場所に歩いて自由にしてます😂

生後4ヶ月でコロナになりましたがそれ以降は風邪でお熱は出しますが、突発性発疹やRS、アデノにはまだ未経験です😆
なにか聞きたいことや不安な事あれば聞きますよ♡
1人で悩まず、気になることはぶちまけてください😊

• さち

さち

そうなんです!子供が産まれて毎日泣いています。自分が無理したせいで破水してしまったんだと思います。
    お子さんが問題なく成長されていることに安心しました😣優しい回答にまた泣いてしまいました。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく前期破水からの緊急搬送の出産でした🙂
    無理をしたせいじゃないですよ♡ムスメさんは早くママやパパに会いたくて早く産まれただけですよ😆
    35wならNにいてたくさーん治療をしたと思いますが、その治療に耐えれる強い子です😍

問題なく成長してて今ではまんまるおデブちゃんです🐷笑

• 10月27日
  • さち

さち

その言葉に救われました😣😣出産時の出血量が、2.5lで私は意識失ったので35週より大きく産んだ場合は私が危険だったかもしれないですよね💦

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ムスメさんはママが危なくなる!って思い早く産まれたんですね💕︎産まれる前から親孝行の素敵なムスメさん😍

• 10月28日
  • さち

さち

プラス思考に考えた方が良いですよね!どうしても、あの時こうしておけばとか考えてしまいます😣

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたし自身も歩くまではマイナス思考で検索魔でしたよ😅
    保育園のお友達はみんな歩いてる、0歳クラスの子も歩いてる……なんで息子はハイハイ?😭って……
    たくさん検索したし、早産で産んだ自分を責めてました😭

でも、日々ゆっくり成長する息子を見て「この子はこの子のペースで成長してるんだ😍」ってなりプラス思考になりました😊

時々、出産時を思い出して泣いちゃいますが😅

• 10月28日
  • さち

さち

そうなんです、どうしても同じ月齢の子と比べてしまいますよね💦
    私も毎日ずっと同じこと考えて辛いです💦普通に妊娠して出産する人が本当に羨ましいです。

• 10月28日
ままり

わたしの弟が1ヶ月半早く生まれて今24歳です!
障害なく今も視力は良いです!もうすぐパパになります☺️
小中はサッカーもしたりして元気でしたよ🙆‍♀️

• さち

さち

それを聞いて安心しました😣😣

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

34週で産みましたが今のところ発達がゆっくりだなぁ〜ってくらいで
視力等は問題ないですよ!
自閉症傾向もないはず…です。
不安になるだけなのであまり調べてませんが😅笑

お母さんの心配をよそにたくましく勝手に育っていきますよ〜!
生きる力って本当にすごいなって思います。
もう仕方ない事ですがその気持ちは忘れずにいた方がいいと思います☺️
言うこときかないとか可愛いだけじゃなくなってきた時に優しくなれるし、こんな態度も取れるくらい大きくなったって感じれますよ✨

• さち

さち

視力も問題ないとのこので安心しました😣子供が産まれたことを周りに伝えると予定日より早くてびっくりされて余計に不安になります😣

この気持ちを忘れるくらい大きく成長してくれることを期待します🥺

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後に完成する肺が34週でそれ以降は脂肪を蓄えたり…って感じだから35週は最低限全て完成して出てきてるはずです!
    なのでそこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ!
    目はもっと前にできてますし、視力は赤ちゃんみんなぼやぼやのモノクロらしいので35週生まれはそこまで関係ないんじゃないかなぁと思います。

赤ちゃんが選んだ誕生日なので自信持ってください👍
    必ず大きくなります♪

• 10月27日
  • さち

さち

赤ちゃんが選んだ誕生日、必ず大きくなる、の言葉に勇気が出てきました😣
    この子の力を信じていきます✨

• 10月27日
ミッフィ

下の子が32wで産まれましたが元気に育ってます😊お喋り上手です♩

• さち

さち

安心します😣自分を責めてばかりです💦お喋り上手なの可愛いですね🥰
    最初から発達の遅れなどもなかったですか?

• 10月27日
  • ミッフィ

ミッフィ

なかったですよ😊運動面も順調でした。

• 10月27日
  • さち

さち

良かったです!ネットで検索すると最初から遅れている人が多くて心配になっていました💦

• 10月27日
  • ミッフィ

ミッフィ

修正月齢で考えても遅れてるってことですか?

• 10月27日
  • さち

さち

修正月齢はされていなかったのかもしれないです😣

• 10月27日
  • ミッフィ

ミッフィ

それだったら遅れてて当たり前じゃないですか?

• 10月28日
  • さち

さち

そうなんですね!いつか追いつくんですかね?

• 10月28日
  • ミッフィ

ミッフィ

追いつきますよ!最初は修正月齢で考えて大丈夫です🙆‍♀️

• 10月28日
  • さち

さち

追いつくんですね😣みいささんのお子さんは、いつくらいまでに追いつきましたか?

• 10月28日
  • ミッフィ

ミッフィ

首座りとかは遅かったですが歩いたのは1歳0ヶ月だったのでその頃には追いついてました。

• 10月28日
  • さち

さち

1歳で追いつくこともあるんですね!破水する前日の夜にきつかったけど休まず保険の契約をしていた自分を責めてしまいます😣

• 10月28日
  • ミッフィ

ミッフィ

自分を責めても何も変わらないので頑張って無事産まれてきてくれたことに感謝して大事に育てたら良いと思いますよ😊

• 10月28日
  • さち

さち

そうですね、過去は戻れないですし💦 産まれてきてくれたことに感謝ですよね💓

• 10月28日
しき

3人目が32週の1259gで産まれてNICUで1ヶ月半お世話になりました。
今4歳ですが障害や視力とかネットでよくみるようなものはなく成長していますがうちの場合は呼吸器系が弱く喘息でこの季節咳に振り回されています💦
ただそれは早産だからというよりはうちの家系のアレルギー体質のせいもあるかなと思います😢
あとは予定よりも小さく(32週にしても小さく)産んでしまったせいでsga低身長で毎日ホルモン注射をしています💦
それ以外は普通の子と変わらず元気だし日々成長しています。

• さち

さち

障害や視力低下などもなく元気に成長されていることに安心します😣
    子供が産まれて心配ばかり出てきます😣

• 10月27日
くぅぴぃ

私自身35週で、破水から産まれました🙋
未就学期から小学校中学年頃まで小児喘息があり、身長は150超えませんでしたが、発達は問題ありませんでした☺️
視力も今は悪いですが(暗い中でのゲームやテレビが原因ですww)、元々はそんなに悪くなかったです😂

• さち

さち

娘と同じ週数で元気にされていることに安心しました😣出生時の体重はいくつくらいでしたか?視力はどのくらいですか?私も旦那も0.1の視力なので1番は視力が心配です😣

• 10月27日
  • くぅぴぃ

くぅぴぃ

35週のわりには大きく、2400gでした😂
    視力は左右で差があるのですが、0.15と0.07です😅
    私の母は未だに2.0なので視力は遺伝関係ないのかなって思ってますが🥹

• 10月27日
  • さち

さち

視力は私と同じくらいですね☺️いつから視力悪かったですか?

• 10月27日
  • くぅぴぃ

くぅぴぃ

高校入ってから一気に悪くなりました😅

• 10月27日
  • さち

さち

他の兄弟の方がいらっしゃれば、その方の視力も悪いですか?💦

• 10月28日
  • くぅぴぃ

くぅぴぃ

11ヶ月差の兄がいますが、兄も視力悪いです💦
    どのくらいかまでは分かりませんが🥹

• 10月28日
  • さち

さち

お兄さんは早産でしたか?💦

• 10月28日
  • くぅぴぃ

くぅぴぃ

兄は普通に38週で産まれました🙆

• 10月28日
  • さち

さち

安心しました😣

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

私自身が2ヶ月以上早く生まれ、1400gでした。
視力、聴力が保証できない、小学生くらいまでは小さめだろうと言われたそうです!
実際は、視力なども問題なく、身長も幼稚園の時には背の順で後ろの方でした🙋🏻‍♀️

こればかりは私の経験談で絶対とは言えませんし、視力などもすぐには分からないので不安だと思いますが、娘さんを信じてあげてください✨
のんさんも自分を責めず、無理せず過ごしてください😌

• さち

さち

私の娘より1ヶ月ほど早く産まれて、今は元気にお子さんもいらっしゃるとのこと✨安心しました😣
    娘を信じます😣

• 10月27日
かんちゃん

35wならそこまで変わらないと
私は医師に言われました!

• さち

さち

そうなんですね✨最近周りに早産、早産と言われて気になりました💦

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

だいぶ前の質問なのにごめんなさい。私も先日35週で早産して、いろいろなリスクを調べては落ち込んだりしています。その後、お子さんは元気に成長されていますか?後悔の気持ちは少しずつ薄れていくものでしょうか…?

• さち

さち

不安ですよね💦
    産婦人科の先生に相談したところ、35週はそんなに変わらない、修正月齢もしなくて良いと言われました☺️ネットに書いてあった自閉症のリスクを相談しましたが、自閉症の原因は分かっていないから色々言ってるだけで気にしなくて良いと言われました!周りにも相談しましたが、意外と早産で産まれた大人って沢山います^_^

今のところ問題なく元気に成長してます☺️早産と言うと驚かれるくらい大きく成長しています。

• 12月24日
  • さち

さち

フィギュアスケートの宇野昌磨くんも早産で900gで産まれたそうです。私はそれを知って早産の心配が和らぎました☺️

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えいただいてありがとうございます…😭!!のんさんの質問なのに、逆にいろいろと教えていただいてすみません…。
    そうなんですね☺️大きく成長されてるんですね!!本当によかったです。
    産後のホルモンバランスもあるのか、毎日早産のことを後悔してばかりで全然育児を楽しめていません。ネットでは後期早産児のリスクに関する論文がたくさん出てくるので、意味がないと分かっているのについ調べまくってしまいます😅せっかく元気に産まれてきてくれたのになかなかそこから抜け出せず、悩んでいましたが、のんさんにお返事いただけて少し気が楽になりました。ありがとうございます。
    ちなみに、もし差し支えなければ、早産であったことでフォローアップの健診等は受けられていますか?早産だと貧血になるなどというのも見ますが、鉄剤などは飲まれていますか?
    宇野昌磨くん、900gであんなに素晴らしい活躍をされているなんてすごいですね✨希望になりますね!!

• 12月24日
  • さち

さち

産後のホルモンバランスはあると思います!私はだいぶ落ち着きました☺️この質問をみるまで悩んでたのを忘れてました😂
    ネットは色んな情報ありますけど、情報に惑わされることが多いので私は見ないようにしました!

フォローアップの健診があることさえ知りませんでした😅
    私は出産の時に出血量が多かったので鉄剤のんでましたよ☺️

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ほんとですか?!毎日悩みすぎていたので、忘れていたなんてすごく希望になります✨というか、余計なことを思い出させてしまってすみません…💦調べても意味ないので、私もやめようと思います。

そうなんですね!鉄剤は赤ちゃんに飲ませることがあるって聞いたんですが、必要なときとそうじゃないときがあるんですかね?

ちなみにのんさんのお子さんはミルクや母乳はたくさん飲んでくれますか?まだ吸う力が弱いのかなかなか飲んでくれず、毎日増えない体重に一喜一憂してしまいます😅

• 12月24日
  • さち

さち

私も最初は悩みましたよ!でも、母子共に今元気であれば大丈夫です☺️

鉄剤飲ませませんでした!2200g超えてたからですかね?

最初は全然飲まなくて、助産師さんからもマイペースだねって言われてました。でも段々飲む量が増えてきて今は3ヶ月で6キロ超えました✨
    母乳外来に行くと色々相談にものってもらえますよ☺️

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。切迫早産で1ヶ月入院していたのですが、点滴を抜いてから少し動いてしまって破水してしまい…そのときにああしなければこうしなければっていうのをひたすら考えてしまうんですよね😅でも今母子ともに元気なのは当たり前ではないですし、感謝しないとですよね。

そうなんですね!それなら気にしなくていいかもです!

3ヶ月で6キロって平均より上ですか?!すごいですね✨体重もなかなか追いつけないのかと思っていました。母乳外来、考えてみたいと思います!ちなみに、差し支えなければ、母乳ですか?いつくらいから普通に飲めるようになりましたか?

• 12月24日
  • さち

さち

入院期間の1ヶ月間は長くお腹の中に入れたからよかったと思います☺️私は問題ない経過と言われていたのにいきなり破水してしまい、もう少し早産の兆候に気付ければと後悔したこともありました!でも出産時の出血量が多かったので、早産でなければ私が危なかったのかもしれないと思うことにしています😌

1ヶ月から完全母乳です!母乳になってからはどのくらい飲んでるか分からないですが、最初の1ヶ月はミルクで1回20-40mlでした!低出生体重児用のミルクでしたが🥛

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も本当にありがとうございます。
    いきなり破水はものすごくびっくりしますね…。でも、切迫とも言われていなかったのなら気をつけようがないですよね。私はわかっていたのにした自分の行動を後悔していて、真剣に過去に戻りたいとか笑えることを思ってしまったりしていますが、たしかに、過去に戻ったら他のことがどうなるかはわかりませんよね。出血量が多かったなんて、本当にご無事でよかったです…!!!

1ヶ月から完全母乳なんてすごいですね✨ミルクから切り替えるのめちゃくちゃ大変そうです💦でも、それだけ体重が順調ということはきっといっぱい飲めてるんですね☺️私は今搾乳とミルクでやっていて、直母に切り替えられないか奮闘中です!

• 12月24日
  • さち

さち

私は起こるか分からないことに不安を感じるより、今を大切にして起きた時に考えなさい、強くなりなさいと母親に言われました😂義父も同じ1ヶ月早い早産でしたが68歳で病気することなく健康体です。視力も良くて裸眼です。正期産で産まれた両親や義母の方が視力悪いですし、薬飲んでたりします!きっと大丈夫ですよ☺️

私は搾乳より直母の方が母乳でましたよ☺️私が住むところは、自治体によって母乳外来に助成金がおりたので安く利用できました✨私はもっと早く行けばよかったと思いました💦

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。本当に、お母さまのおっしゃる通りですよね…!頭ではすごくそう思うのですが、なぜか気持ちがついてこず、時間が解決してくれるといいなと思います😅お義父さま、そんなにお元気なんですね✨そんなふうになってほしいです。赤ちゃんが少し成長したら安心できるものなんですかね。

母乳外来、助成金がある自治体もあるんですね😳いろいろ調べてみたいと思います!!ありがとうございます😭!!

• 12月25日