※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lightmama
子育て・グッズ

娘が2ヶ月半で、他の子と比べて成長が遅いようで心配。目が合わず、声も出さず、機嫌が悪く、笑わない。他の子との違いに戸惑っている。

皆さんのお子さんの2ヶ月半はどんな子でしたか?

十人十色 ひとりひとり違うのはわかっているんですが、4人目にして上3人とは違いすぎて戸惑いあります。。

明後日で2ヶ月半になる娘。
35週で生まれ、他の子とは成長過程が遅いのかな?と感じます。マイペースなだけならいいんですが。。

・まだうまく目が合いません。追視もなかなか見られません。
・「あー、うー」のような声もまだ出してくれません。
・下で寝ていて、機嫌いい時間がありません。すぐ泣きだします。
・あやしても笑わないです。

3人目は、2ヶ月半では全てしてくれてました。。

コメント

唐揚げ

35wで生まれているのであれば、実質1ヶ月半の月齢だと思うので、そう考えたらそこまで心配しなくて良いのでは?と思いました!!

予防接種が始まっていると思うので、その時とか小児科で相談してみたら良いと思いますよ♪

• Lightmama

Lightmama

ありがとうございます😊
    返信遅くなりました💦
    今、5ヶ月で、まだ寝返りも出来てなく心配な事は多いですが、あの後小児科の先生などに相談すると、みんな心配ないよ。と言ってくれたので、ゆっくり成長を見守りたいと思います(*^^*)

• 2月9日
ママル

コメント失礼します。
2ヶ月の娘ですが、上の子と違い、反応が乏しく悩んでいます。
その後、如何でしょうか?

• Lightmama

Lightmama

今、6ヶ月になりますが、よく笑いニコニコしてくれています!自分の名前も分かるのか?、呼ぶとその声のする方へ首を動かしたりします😆
    やはり上の子と違って、最近やっと寝返りが出来るようになりました😊
    そういった行動的なものは、やはり遅いのかな?と感じていますが、今はあまり気にしていません🤗

• 2月29日
  • ママル

ママル

すみません、下にコメント打ってしまいました…。

• 2月29日
ママル

お返事ありがとうございます。
クーイングや追視、あやして笑ったのはいつ頃でしたか?
うちの娘は、2ヶ月になるのですが、クーイング微妙、あやし笑いはしない、追視や目が合うのも微妙です…。
一人目と違いすぎてノイローゼ気味です。

• Lightmama

Lightmama

クーイングは3ヶ月半頃、追視は5ヶ月頃、あやして笑ったのは4ヶ月頃です😊
    上の子達との差、気になりますよね🥺
    わかります。
    わたしは4人目にして、妊娠生活から初めてのことだらけでした🥲
    なので、2ヶ月過ぎた辺りからすこし鬱っぽい気持ちになっていたのも事実です😵‍💫
    ただ、やっぱり自分の子供は可愛いので、日々の成長に勇気づけてもらってます!!
    今ではあの2ヶ月の不安は何だったんだ?の気持ちです😂
    ただ、行動的なのは周囲よりゆっくりな気がするので、ちょっと気にはなりますが、寝返りやお座り、ハイハイやつかまり立ちをするのはこの子なので、親の私は気長に待つしかないのかな。と思ってます🤣

• 3月1日
  • ママル

ママル

成長された様で、良かったです。
    うちの娘、一生このままじゃないかと不安で仕方ありませんでした。
    個人差や性格もあるのでしょうけど、見守るしか無いですよね…。
    詳しく教えて頂き、ありがとうございました!

• 3月1日