帝王切開の恐怖と術後の苦痛について心配です。全身麻酔での経験から、身動きが取りにくくて苦痛だった過去があります。硬麻の帝王切開での痛みに不安があります。アドバイスをお願いします。
【帝王切開の恐怖と術後の苦痛について】
明々後日、帝王切開の予定です😢
ずっと早く赤ちゃんに会いたい!と思って待ち遠しかったんですが…
今になって帝王切開への恐怖が大きくなってきてしまいました。
2度全身麻酔の経験があり、術後は筋弛緩でベッド上で動けず、眠れずに過ごすのがとても苦痛でした。
夜中にもう起きたい!と思うほどでした😭
帝王切開は脊椎•硬麻のため、その点はまだいいのですが、それでも身動きが取りにくいこと、術後(当日)の痛みに怯えてます💦
麻酔科の先生からも後陣痛には硬麻は効かないかもと言われました💦
なんでもいいのでアドバイス頂けると嬉しいです😢
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
ママリ
私も帝王切開で出産しました!そして1度全身麻酔での手術経験済みです!!
不安ですよね。全身麻酔って寝て意識ないし、帝王切開はバリバリ意識あるので💦
背中にする麻酔は一瞬であまり痛みは感じませんでした☺️
術後は硬膜外麻酔のおかげで痛いけどなんとか耐えられました!
産後翌日から歩かさせるので流石にそれはお腹が痛かったです。
不安かと思いますが赤ちゃんに会うため頑張ってください❤️
ままま
麻酔が切れてきたら坐薬を入れてもらいました!そのおかげか後陣痛の痛みはそんなに感じなかったです!
野菜生活🔰
1人目は緊急帝王切開で結構しんどかったのですが、2人目は予定帝王切開で1人目より身体は楽でした😌
他の人の体験談など読むと心配になることもあると思いますが、予定されている帝王切開なのでしたら、万全の体制なので意外と構えている程ではないかも…!?と思います!
術中はスタッフさんと話していた方が気が紛れます(処置されている感覚はあまり意識しない方がいいかと)
術後は麻酔が効いている間はうとうとしていますし結構楽です。やはり麻酔が切れてくると痛いですが、痛い時は無理せず訴えること、麻酔切れてから1〜2日はしんどいですが日に日に楽になっていきますし、病院によりますが術後暫くは別室などであれば赤ちゃんに会いたい一心で新生児室に通ったりしている内に身体も動くようになってきますよ🍀
無理せず頑張って下さいね!
コメント